栖息谷-管理人的网上家园

[原创]创业一年感思

[复制链接] 7
查看
楼主

我是2007年7月大学毕业的,大学学的是市场营销专业,上学的时候就一直对创业很感兴趣,只是自己的执行力一直不是很好,自己内心里始终憋着一股劲想做点什么,却一直没有去行动,只是停留在寻找机会的阶段;大学时候和朋友一起搞了个团队做校园杂志和活动,结果没有成功,后来毕业了就离开团队,团队没有了核心人员,也就散了!

大学毕业后,在南方工作了一段时间,也是辗转几地,最后选择在一个小公司“过渡”了近一年时间,由于心态的浮躁,一直工作都是应付了事,一直没有深入下去,只是看、了解,没有从这份工作中收获什么真正的经验!在2008年5月份,在大学时候认识的一个企业家朋友,邀请我过去合作做一个互联网项目,我之前一直喜欢传媒、互联网一类的创新型的方向,所以相谈甚欢,最后决定做我提出的一个关于“家居业电子商务平台”的项目;加上彼此都比较欣赏,就觉得是个很好的机会,于是没有多想,回去辞了工作,自己跟亲朋好友借了5万元,加上朋友公司作为大股东35万的投入,和其他两个股东各5万元的投入(他们也是团队主要管理者),共计50万元的前期投入到这个项目中……

这里也许大家会很着急问,现在怎么样了?

结果也许大家都能猜得出来:2009年5月,股东们撤资,项目我现在自己在扛着,但处于半休克状态中!

经过几个月的痛苦思考,我给这次创业失败总结以下几点原因,以鉴自己和朋友们:

一、败在团队

对于朋友的信任,内心现在还是心存感激;对于朋友公司的撤资,我也完全可以理解;朋友是传统的老板,对新模式和新的团队失去信心,这也是完全可以理解的!

败在团队之首,

创业之初公司的架构是:朋友自己有一家公司,所以基本不参与经营管理,只是股东身份;其中他的员工和前员工(也是我认识的,只是觉得人品不错,但是不是很了解彼此的能力、性格)作为股东参与经营管理,各自负责一块业务;我是股东,也是这个项目的总策划人和总负责人!所以这个公司基本上就是我在管理着,我是这个项目的实际操盘者!“大将无能,累死三军”,一个公司的失败,一个项目的失败,最大的责任一定是总经理的责任;我自己必须承认我要对这个项目负主要责任,我自己的阅历和经验不足以驾驭一个这么大的互联网项目,对行业不熟悉,对管理不熟悉,对电子商务不熟悉,几乎是凭着自己的想象和空洞的理论来经营这个企业,很多产品的研发只是停留在概念阶段,战略上严重发散,没有把有限的资源集中一点,求得突破。自己身上的很多的缺点都最大程度的放大到公司的经营管理上:整体项目推进无计划,主营业务变来变去,工作上说到做不到,抓东边,扔西边……最后搞得公司的资源浪费,股东和团队的信心尽失!所以这个项目的失败,应该说我直接导致的!

败在团队之二,

我和另外两个股东都是和我年龄相仿的年轻人,没有什么团队管理经验,加上大家都是股东身份,另外原来又都是认识的朋友,所以在团队合作上出现了诸多的问题!这让我知道对于用人,对于团队合作一定要慎重!认识不等于了解,熟悉不等于能合作;最好不要由持同样比例的股东一起组建经营团队,否则决策起来谁都不听谁的!最后搞得大家都很郁闷,重要的是项目也多半会因为股东不合而以失败收场!

未完,待续……

沙发

无论是在校园,还是在日后的企业中,团队是非常重要的,期待下文

板凳

抗住了,别丢啊

这是你的阵地,你的平台。减少成本,坚持下去。

50万是不小的投资额了,挫折很正常,只是非常佩服你朋友公司的胆识。

创业不是一次就成功的,别灰心,年轻人要有抗压性。

明确的赢利点很关键,请楼主继续,关键问题还未分析,我现在也自已开绍经营淘宝店.

创业的勇气可嘉;但是经验不足;我觉得创业首先应该对市场调研,找到自身的目标,盈利点,然后制定长期结合短期的经营目标,让团队有一个明确的奋斗目标,再结合有效的激励机制,这样才能最有效的使用资金和人力

是的,团队很重要!!要不断的学习!!!

网络水深啊。楼主一是经验不足,二是起步晚了点增加了难度。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复