栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [原创]世间皆苦 出离为要

[复制链接] 4
回复
1367
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2009-11-28 16:00:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

     人生存于天地之间,有各种各样的追求,无论是才子佳人,还是达官贵人,又或普通大众概莫例外,人人都希望自己的愿望得以实现,最终能“离苦得乐”。虽然人人都追求离苦得乐,但很少人能认识到苦的来源并掌握解决之道。

     大凡有智之士,通常皆能从各行各业、人情往来、生老病死等现象中发现世间处处充满各种痛苦,从而生出寻求解决方法之心。俗话说:“人生不如意事十之八九”,事事有障碍、时时有烦恼、处处皆苦源,这就是我们凡夫俗子的境况写照。人生有苦并不可怕,可怕的是不知道何为苦,反而“以苦为乐”,沉溺而不知出离。

      能让众生认识到苦之根源并提供完美解决方案的人莫过于伟大的佛陀了,他在彻证宇宙真如实相之后,告诉我们:众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。这就道出了我们凡夫众生轮回六道、世世受苦的根源。

     佛陀为我们宣讲的人生八苦,无时无处不在。所谓八苦即::生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

     人的出生是痛苦的,长大之后我们可能已经忘记出生的痛苦,但是对比一下其它小孩出生时哇哇大哭的情景也可想而知我们出生是痛苦的了。小孩出生出来,外面的空气温度比母体温度低,他会感到被针刺一样的痛苦,风一吹也犹如刀割身上一样难受。一来到这个世间,就开始受苦,生苦只是一个开瑞而已。岁月无情、念念迁流,身强力壮的青年转眼之间就变成了白发苍苍、老态龙钟的老人。疾病的折磨更是绝大部分人都有着深刻体会的,哪怕就是非常微小的病痛都能给我们带来工作、生活上的极大阻碍。好像老百姓经常感叹的牙疼就是这样,正所谓:牙痛不是病,痛起来真要命。……世间八苦,每个人都无法逃避,各人有各人最突出的痛苦,让我们烦恼不堪。

      虽然世间有如此多的痛苦,但我们往往感受不深,或者当时印象深刻,转眼又沉溺于五欲之乐,从而难以生起强烈的出离之心。正是因为如此,对于佛弟子在修行时有一个合适的平台让大家真实感受到娑婆世间的苦难,从而生起出离之心、好好修行就显得非常重要。

      居家关怀就是一个很好的平台,既能让大家见苦以生出离心,还能让大家积累福报和成佛的资粮。有条件和因缘的人加入这个平台,或多或少都会得到真实利益。志愿者在为众多关怀对象解决问题的时候必然会面对诸多的苦难,并且有很多是自己身上很少发生的苦难。见到了这些困难的境界,才能让我们生起真切的出离心。

     见到这些困难现象,我们还应该常常思维苦的“逼迫性”,以避免对众多的苦难“视而不见”。我们可以去想、去看:我们从出生到现在经过这么多年,自己对自己生活了解多少,你认为在这世间有没有快乐,你得到了快乐吗?你得到的快乐你有没有看到,它是稳定或是不稳定的?你所经历过的人生是快乐多还是痛苦多?快乐和痛苦可以变化吗,如果变化又是如何变化的?如果我们经常这样去思维,就很容易得出人生是苦、是无常的,进而体会到轮回是苦是无常的。如果我们对轮回是苦是无常的这件事还不确定的话,那你就不可能对轮回产生厌弃心。

     我们修习佛法,最终就是要出离轮回并直至成佛,生起出离心是我们必须踏出的第一步。出离心是对于轮回的痛苦深深体会后自然生起的一种心念,它促使我们产生一定要从六道的生生死死中解脱出去的强烈愿望,从而走上学佛的正道,迈向解脱。

     一个人如果有强烈的出离心,就有了修行成就的原动力,修法就会全身心地投入,由于有修法的愉悦,因此他会非常精进,最终得以成就。比如想吃饭解饿一定是体会到了饿的痛苦才会有解饿去苦之心;知道躲避烟熏之苦,寻求无烟之处,一定是过去尝过被烟熏的滋味。求解脱生死也是一样的道理,如果没有深刻地真实体验到轮回之中无处不在的苦,将难以生起从轮回中解脱的出离之心。也许,被关在监狱中的的囚犯,最能理解出离的意义。如果我们能认识到轮回就是一个监狱的话,就会有强烈的出离欲望。若不生起出离心,解脱则无从说起。

      对于我们凡夫而言,大家都生活在苦海之中,但往往难以从自身身上认识到,通过在关怀众多贫困群众的过程中,就能逐渐加深这种体会。所谓:“苦海无边,回头是岸”,需要我们首先认识到是身处苦海之中,否则只能乐于沉溺其中,而百千万劫也不会回头。世间之苦远远不止“八苦”,细分则有无量之苦,我们凡夫的所见、所闻、所做,乃至起心动念都是妄想所致,因此都是苦。身在如此众多的痛苦之中,如果还不寻求出离与解脱,那就辜负了我们本有的天真佛性,成了“最傻”之人。总而言之:“世间皆苦,出离为要;修行解脱,究竟涅槃。”

沙发
发表于 2009-11-29 18:04:05 | 只看该作者
写的很好。知苦,厌离,发愿。。
板凳
发表于 2009-11-29 21:34:02 | 只看该作者

师兄在东林做的慈善项目是否就是“居家关怀”?

这个项目很好,在京,身边的一些师兄经常到松堂关怀医院。

4
 楼主| 发表于 2009-12-1 20:42:16 | 只看该作者
刚好有机缘,在东林慈善功德会做了一段时间的工作人员,负责居家关怀项目,现在家里有事离开了。东林慈善功德会在北京成立了联络处,松堂医院的朱副院长就是联络处负责人,有好多学佛的师兄都是志愿者。
5
发表于 2009-12-3 14:00:50 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用逍遥自在在2009-12-1 20:42:16的发言:
刚好有机缘,在东林慈善功德会做了一段时间的工作人员,负责居家关怀项目,现在家里有事离开了。东林慈善功德会在北京成立了联络处,松堂医院的朱副院长就是联络处负责人,有好多学佛的师兄都是志愿者。

缘来如此,真是妙。

随喜师兄了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表