栖息谷-管理人的网上家园

楼主:海边儿的娃娃 - 

[原创] “吸血鬼” 问题分析——思维导图(最新更新)

[复制链接] 68
查看
good.
呵呵,娃娃好兴致啊...
QUOTE:
以下是引用kumuwuxin在2009-12-20 18:43:11的发言:
呵呵,娃娃好兴致啊...

哈哈,谢谢。

一时兴起而戏作之,好玩而已,O(∩_∩)O~。

有点多,我先下到电脑里,慢慢看
QUOTE:
以下是引用lxtd在2009-12-18 15:19:14的发言:

如果问题为:你是清醒的人吗?或者:你是错乱的吸血鬼么?

该怎么办?

这是个好思路!

以两个变量提问,会将答案1:3开,

导致如果答案为1份处,则一个问题就可得到两组信息;

而如果答案处于3份处,则无法判断是三份中的哪一份。

这么说有一点抽象了,举个例子吧:

比如:你是清醒的人吗?

居民答案如下:

清醒 人——是

糊涂 人——是

清醒 鬼——是

糊涂 鬼——不是

所以如果该居民答“不是”,问题就简单了,他一定是糊涂的鬼;

而如果他答“是”,则无法判断他属于另三种的哪一个。

这样的话,最少需要一个问题,最多需要三个问题,才能确定这个居民的属性。

按照这种思路,有一点像一道修理管道的问题,即100米长的地下管线漏水了,怎样才能最快的找到漏水处。

按主贴的方法,是从中间开井,

而按45楼的方法,是从1/4处开井。

我来支持娃娃一下

QUOTE:
以下是引用yzsteph在2009-12-26 10:22:37的发言:

我来支持娃娃一下

呵呵,多谢yzsteph大侠的支持。

最近娃娃一直在反思这样一个问题,同样题目内容的一个帖子,以“逻辑是管理的一项基本能力,试试你[测试]”的名称发表在修炼成长上,回复/人气就高达974/14054。

逻辑是管理的一项基本能力,试试你[测试] [  2 3 4 5 6 7 8 9....98 ]

http://bbs.21manager.com/dispbbs-76170-1.html

这是为什么呢?

娃娃初步分析原因可能有三个:

1.表述方法问题——欲擒故纵的营销模式
“逻辑”一贴最有特点的是,采取了欲擒故纵的营销模式。先给你点甜头,拿一个题目勾起你的好奇心(送你个小样A,但是A必须和B产品配合才能使用);然后又不告诉你,不回帖就看不到答案(不付款就得不到产品B),于是很多人就会乖乖的跟帖(即,付款)。这些人的心理是,如果不为B买单,就等于是损失了既得利益A。出于维护既得利益A的心理,就会为B买单。
相比之下,娃娃的这篇“吸血鬼”,虽然自认内容更加清晰(即,产品品质更好),但因为营销策略为直接推销式,或者说是派送式(不需要跟帖即可见),因此销售情况不甚理想。
可见营销策略比品质更加严重影响销量,至少短期利益是如此。

2.题目问题——包装要针对目标客户心理
栖息谷是管理人论坛,此论坛管理人居多,因此“管理”、“管理的能力”等字眼,得到的客户共鸣,远大于“吸血鬼”、“思维导图”等字眼。看官且见,如果身为管理人,若居然不具备某项“管理的基本能力”,该是多可怕的一件事情,因此,怎能不关注?相比之下,“思维导图”不懂,似乎也不会影响咱当CEO,百忙之中,不看也罢。因此,要针对目标客户的心理设计包装,不可以自己的喜好为根据。

3.版面问题——选择正确的投放广告的模式
“逻辑”一贴发表在修炼成长版块。“修炼成长版块是大家静心修炼的地方,有需求请说话,家人尽心解惑”,说白了就是大茶馆,谁都可以修炼啊,谁都可以在此寻求帮助,所以受众面比较广。
而“吸血鬼”一贴发表思维导图版面。“在交流和探讨思维导图(心智图)的应用和发展,思维导图软件(Mind Manager,imindmap,MindMapper,Xmind等)使用技巧交流”。看描述即可知,有一点像工程师俱乐部,也就是说,一般只用工程师会来,其他人等偶尔才会来逛逛。所以受众面相对狭窄。

在哪里发帖,其实就是选择了一种投放广告的模式。那么商家就要思索了:是选择受众最广的投放模式,争取最大量的关注度;还是选择一个针对专业性较强的特定人群的投放模式,只想获得他们的关注。通常这取决于产品性质。如果是卖电冰箱,当然是看到这则广告的人越多越好;如果是卖造电冰箱的工程塑料,似乎没有必要去央视做广告,内部给业界人士发发宣传册也就够了。

hao a

好!

如果不画图的话,确实很容易糊涂!

这有点像图解法求最优解(因为我没系统的学习过管理方面的知识,才有此一说)!

逻辑思维的图像化!当思维混乱的时候,可以求得正解!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复