栖息谷-管理人的网上家园

【栖息访谈第21期】少天与家人的“28个为什么”

[复制链接] 64
查看
楼主

本期主持:小编幽幽

编者按:

少天,或许它曾经只是一个平凡的名字,百万家人中的一个普通ID,但却见证了家园的发展历程。也许是从某个不经意的日子起,这个ID就已经在众多家人的心目中悄无声息的开始雕刻一个印记,最终把它烙印在记忆里。

回忆总是美好而又快乐的,翻开少天以往的帖子,就像在看一部影片,它有时候如涓涓细流,畅涣而幽雅,有时候似山洪爆发,起伏跌宕,似乎有一种无形的力量,使得所有的视线都集中在眼前。他有时候是一位诗人,用文字诉说那细水长流的思念,浮华虚荣的无尽潇洒以及放不下的颇为矫情的牵挂,有时候又是一位理性的分析者,利用自己丰富的阅历和已积累的人脉资源,娴熟的专业知识,发表着自己的独特观点为众多的家人展现了另一成熟稳重的特质。

本期的访谈预告一出,在家园内就刮起了一阵顶帖风,有占位出售广告位的,也有认真提问的家人,点击率以及回复数更说明了少天在家园内的名气。本期访谈就让大家所期待的少天走进家园,向大家展现一个真实的他。

主持人:欢迎众人期待的少天加入我们的栖息访谈。少天,您好!

少天:家园的新老家人们,大家好!

【缘 妙不可言】

缘份总是在那些不经意间的际遇与回眸中悄然而至,与家园的认识是恰到好处的缘分又或者是既定的安排,于是少天与家园促成了一段美好的“姻缘”。

主持人:我们就直接切入主题开始吧,呵呵。先从家园开始谈起吧,请问您是在怎样的一个情况下找到家园,成为一位忠实的家人?

少天:呵呵,那可就早了,大致是02年底,我和很多家人一样,也是搜索管理资料发现家园的,03年开始做版主,那时换了“少天”这个ID,不少生活中的朋友也这么叫我,简单好记,便沿用至今。不好意思的说,06年之前我也不知道自己算不算“忠实”家人,天天泡在栖息谷,但05年左右,很多管理类网站陆续关门,我一直担心胡涂那么瘦撑不住,所以干脆当时把家园上所有资料都下载完了……,买个移动硬盘单独封存,不过几乎一次没看过那些资料。我还是很理解疯狂下载的家人们。自从我下载资料少了,写帖子回帖子多了,我也就忠实了。

主持人:看来很多家人最初加入家园的原因都是相同的,都是为了家园内海量的资料而来。作为一位普通的家人来说,家园给您的印象最深的是什么?在您的职场、生活中有何影响,或者说带给您怎样的收获?

少天:是文化。我们常常说企业文化,可栖息谷这种“家”文化让人看得见、摸得着,很特别。对我的职场影响巨大,从04年开始,我职场的每个变动,都与家人密切相关。对生活的影响,毫不夸张地说,那就是走遍全国,处处都有来自家园的朋友们,呵呵,也因此醉倒多次,不过倒是惬意。也有比较可笑的事情,栖息谷谈合作,这几年协议大多是最后我签字落款盖章,有几次,协议方非让我落款写上“少天”才认……,这个鬼名字,已经非常严重的侵犯了我的名誉权,我已经无奈到名片上把真名踢走了。

主持人:只能说您的名气太响了,少天这个名字已经成为了一个标志。从一位普通的家人到专业的运营,请问您当年愿意加盟到家园来的原因是什么,总管家糊涂是怎么邀请您的?

少天:06年底,完成我的《人在江湖飘》书稿,我在家园发了一个自荐帖子,那应该是家园的第一个自荐帖子,没想到一石激起千层浪,众多家人好友捧场,其中包括栖息谷创始人胡涂,他和我认识已有几年,对彼此认同,从开始说起到栖息谷负责运营到最终决定,好像也就10分钟的功夫。浓缩一下就是:来吧? 答:好。何时到? 答:半月后。

主持人:还真是够简洁的,但也说明了对家园的认可与肯定。在家人数量达到百万之时,这些年来,家园和家人的活动与故事当中,有哪一件事让您最感动的?

少天:刚刚还碰到这么一件让人感动的事情。江西的一对新婚小夫妻,家园5周年聚会时他们认识,7周年来临时结为连理,据说婚礼现场也有家园的LOGO,作为栖息谷的工作人员,很由衷地说,他们的幸福就是我的快乐,无法去婚礼现场,只能录制视频祝福他们。并且,这种事情我已经看到多次,包括家园的一些版主,“志同道合”也莫过于此了。不过,一定要认真严肃的声明一下:栖息谷没有开展婚介服务,想让我帮忙介绍对象的家人死了心吧。

主持人:看到这样的事还真的是很感动。单身的家人们,在以后的聚会中要多多参与,或许下一个走向幸福的就是你,呵呵。回归正传,栖息谷有什么样的魅力吸引着您不计劳苦的为栖息谷,家人工作,带领着栖息谷走向管理人论坛的前端。

少天:不计劳苦说不上,因为几年来的工作我是乐在其中。栖息谷走向管理人论坛的前端是真,不过不是我一人带领着,这中间有太多人的努力,除了工作人员让我感激她们,还有家园一大批高质量的版主团队,工作之余我们也是朋友,共同认同的文化把我们紧紧的凝聚在这里。不过说到这里,无论是工作人员还是版主们,都有必要也必须清醒地看到一点:我们刚站在山脚,目前离巅峰还很远,栖息谷的旗帜可以飘扬在更为广阔的地方。

主持人:是的,希望这一天赶紧到来,让每一位家人为家园更大的成就而自豪。现在的管理网站层出不穷,您认为和竞争对手相比,栖息谷的核心竞争力是什么?

少天:无论是从社区模式来说,还是从细分定位来讲,目前栖息谷都不存在直接的竞争对手,中国有2000万经理人,还有那么多喜欢管理的积极上进者,市场太大了,谈“竞争”为时尚早,只希望从事管理类的网站和机构,可以在中国的浮躁互联网环境下,共同挖掘并服务好这块高质量人群。只能说栖息谷的突出之处,是我们拥有了一个不错的“家”文化核心。当然,类似网站,也自有他们的亮点与过人之处,都是我们学习的对象。

主持人:有学习才有进步,家园的访谈栏目也是家园进步的一个标志。其实在访谈栏目创办初始,众多家人推荐访谈胡涂和您少天,但一直都没有上栏目。大家都知道,胡涂和您都是家园的重量级人物,下一位访谈的会不会是胡涂?如果家园重量级人物都出马了,是否代表访谈栏目将结束?

少天: 我给胡涂提议过,他也该准备一期。前两年,我一直认为工作人员最好不要参与访谈栏目,今年参加各地聚会比较多,我突然发现,面对面交流的时候,大家侧重的并不是我在家园的职业角色,而是家园的版主少天。呵呵,原来,无论如何,我还是家人,还是个有很多朋友的家人,那么,干脆就出来和大伙聊聊吧,往自己脸上贴金一下也无伤大雅,这种事情我从不在意。胡涂即使粉墨登场,访谈栏目也不会结束,毕竟家园访谈是从个人的角度去分享价值观。

主持人:是的,我们也希望能够见到越来越多的家人成为家园访谈的主角,与家人一起分享他们的生活、工作。栖息谷在之前上线了一个珠峰计划的管理游戏,以后还会继续引进其他一些小游戏吗?附带小游戏的功能会不会与管理人网上社区的严肃性相违背?

少天:这个问题也是我一直在考虑的问题。近两年SNS类社区的小游戏席卷中国,尤其是白领人群,这证明中国的互联网用户是“泛娱乐化”的。严格来说,“珠峰计划”是一个带有游戏性的管理软件,和SNS中的游戏有很大区别,主要还是侧重管理能力提升。目前看起来效果还不错,证明家人对管理类社区的需求,也未必都是严肃的,穿西装是管理,穿夹克也可以嘛。我们下一步会做一些在线小游戏方面的尝试,不过会很慎重,也会听取多个家人的意见来做出合理的判断,毕竟,家园文化是一定要保护好的。

主持人:有位家人很认真的做了调查,发现如今上网的人主要做四件事:一是聊天、二是玩游戏、三是找信息、四是看电影。更多的网络有转向平台化的趋势,您认为栖息谷应该如何实现平台化,或者说最大程度地增加栖息谷的粘度?

少天:这个问题我一向看的比较简单,两个角度。一是提供给家人越来越多有价值的服务,而不仅仅是发帖回帖;二是促进家人之间交朋友。第二条这么理解,腾讯是个真正的大平台,拓展每个领域都比较轻松一些,表面上看是QQ用户群巨大,本质是,大家的朋友都在QQ上,一款性能优于QQ的聊天软件,也很难抢夺它的用户,因为,朋友都在QQ上。所以,家园要做到的,除了提供更完善的服务,也需要想方设法促进家人之间的朋友关系建设。这点以深圳冰雪、成明、长云……为核心的组织队伍就做的非常好,依靠不间断的聚会以及日常沟通,深圳的家人朋友圈子已经初具规模。说到深圳一定要插个广告,我在那里有太多朋友:深圳的哥们姐们,少天俺想死你们了!千万别来北京,来了我也关机,我管不起饭,等我去深圳吧!

主持人:建议深圳的家人搞袭击,让少天来个防不胜防,嘿嘿。目前,很多家人都注意到家园存在一个问题,诸多家人关注的注册会员数和日平均发帖量不成比例这个问题,作为运营总监,有没有计划出台一些激发会员写帖的激励政策?似乎贡献值,实物奖励已经成为过去式了,刺激不了大多家人的神经,今后会不会在一些非物质激励方面考虑?

少天:最近一段时间,确实数据相比以前有所下滑,这点我们已经出台了具体的工作来改善。换个角度看,管理类社区相对于其他类别的社区,确实潜水者众多,很多家人的心态是“不敢乱说”,其实大可不必,交流才有收获。贡献值成功地走过了一个初级阶段,下一个阶段,我们与技术正在紧密开发中,如果顺利,春节前即可上线,相信会再次展现出吸引力。以我个人的看法,无论是实物还是虚拟,一定要围绕着贡献值来做,不但不能成为过去式,并且要一直是现在进行时。

主持人:我想很多热心的家人都会关心的一个问题,对于栖息谷未来的发展,有何规划和期望?

少天:规划这种战略层面的事情,目前我不可擅自轻言,请谅解。从我个人角度来说,我对栖息谷的期望只有一句话:壮大自身的前提下,稳步前进,不骄不躁,更多更好的服务经理人以及热爱管理的人。

主持人:呵呵,可以理解的。不过也相信在接下来的每一步发展都是为了家园能够更好的为家人服务,就让我们一起期待吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
QUOTE:
以下是引用ruanxiaoyu126在2009-12-13 17:02:29的发言:
人的一生好似一本书,一个个不同的人构成了一本本内容不同的书。每一本书、每一章节,每一页、每一段、每一行,都是人生的一个完美象征。我们在读这些书的同时,无异于了解了他人的人生。

以前看过一个文章,内容记不清了,大意是说一生要做一些有印记的事情,写本书、把一个爱好做到极致、登一个高峰、上次电视……等等很多项。

对我触动比较大,人人都是活一生,闭眼的时候,这一生他人或者自己如何判定,恐怕只能凸显那些少有的闪光时刻,很多当下觉得重要的事情,或许无足轻重。

以后少潜水吧

呵呵

人的一生好似一本书,一个个不同的人构成了一本本内容不同的书。每一本书、每一章节,每一页、每一段、每一行,都是人生的一个完美象征。我们在读这些书的同时,无异于了解了他人的人生。
不错!
精彩,受教了!
少天兄快乐第一的头衔,妙,比真诚更胜一筹。^O^
QUOTE:
以下是引用一千七百年在2009-12-9 19:39:00的发言:

就像少天你现在的头衔“快乐第一”,希望你能永远快乐,有机会来广州我们喝酒,我们都记得你,认得你。

祝福你,祝福所有人,祝你们快乐,祝你们过的更好。

君子之交淡如水,这也弥足珍贵,会去再次骚扰的。

QUOTE:
以下是引用李进在2009-12-9 10:14:41的发言:

上去去郑州聚会,才得知,少天兄原来是重我们河南出去的

老乡好,我就是河南人。

QUOTE:
以下是引用tracert在2009-12-8 22:15:47的发言:

少天看电影喜欢什么类型的,我猜想是:战争片应该居多吧!

这类型的一直喜欢,但更喜欢血腥暴力凶杀……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复