栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [原创]关于佛法的一点儿感触

[复制链接] 6
查看
楼主

昨日收到“飞翔的蜘蛛”的站内消息,希望我和各位家人分享一下学佛的体会,想想我来家园多是索取,很少分享,微感惭愧。所以,还是决定写一些文字出来让家人品评,算是慢慢回报这里的开始吧。

我想首先谈一下身边的人对佛学、佛、佛法的定义吧,因为我觉得身边很多的同仁说出的每一句话都挺有道理,因为我会站在他的境界里去认知,如果你能把自己拉入他人的境界,那么他人所说所做所解所证的佛理都是有一定的道理的。所以本着这个思想,我觉得首先可以熄灭的就是在学佛的同修中关于证量的争执,因为我们的境界不同、生存环境、性格等等不同,所以,提炼出的道理本身都是在自己的境界里得到证实的,都对。

那么我关于佛、佛学、佛法的定义是什么呢,对于佛我觉得他可以是一个特定的人中觉者,也可以是心中的光明,乃至可以是尽虚空遍法界的任何有形的物质,因为这样理解的话,华严的一真法界才略微可让我们这些后生晚辈品出些许滋味,才可以让我们认知到这世间的苦也未必是苦,也可以是乐。

对于佛学呢,我的理解是这个词是没有深入经藏去修行却本着研究佛的心态的学者惯用的词汇。当然,这样说也许会显得我有点儿矫情,呵呵。但是这也算是一种自我认识上对名词的界定吧。

至于佛法,我觉得只能用武则天的偈颂才刚刚有资格体现其冰山一角,我自小对佛法的初步认识也是被这句美妙的偈颂所牵引的。写到这里,我的脑海中浮现的是五百大弟子及无量声闻缘觉齐聚鹫峰山的场面,何其壮阔,诵经顶礼络绎不绝,何其祥瑞。连飞鸟与走兽的鸣叫都无不唱颂如此妙音“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义”,当然,我同样也认为这些飞鸟非业力所生,乃是阿弥陀佛及众宝王菩萨妙法化生。但,我遗憾的是这些认知对于广大的佛法知见来说仍是沧海一粟,如此渺小的见解,我称其为限量境界。

就是因为这种人人都有的限量境界,我很少敢去写一些关于佛法的文字,担心我自己的知见限制住了别人的证悟,因为这也如同禅宗祖师所言:言语道断,心行处灭。如果是这样,那么我对佛法就是一种无知的亵渎。

所以对于诸位同修,我更多的只能是赞叹,因为每一个能听闻并修行这世间最难行法的人,都是觉悟了的瑜伽行者,甚至于都是调御师,我们这诸多的修行人都是在不同的道路上为佛法呈现出不同形式的真理。禅、净、密、律、天台等等宗派都一样,功德无量。

回顾过往,我学佛八年有余,在这娑婆时而修行,时而退转,实在惭愧。也曾经历过年少轻狂好为人师,好与人灌输佛法之广大的时期,现在看来是多么大的过失啊。自己尚未能转烦恼为菩提,也就没什么资格谈经论道了吧。即使三藏十二部说的再好,一门不修也是枉然,充其量是个口若悬河的佛学研究者。

我近日在修行方面倒是略有体会,愿意贴出来和各位分享:如果我不能觉察自己妄心的迁流,不能敏锐的感知情绪的变化而被这些东西所迷惑乃至随波逐流,那么我就仍然是佛法中一个蹒跚学步的孩子。

仅此而已,虽不算什么经验,但至少能让我在扪心自问时时刻警惕,也算是一点感悟吧,各位见笑了。

再送给各位一个小段子吧,以博一笑:

清晨,唐僧醒来突然发现悟空正跪在自己床前,忙问道:怎么了,悟空?孙悟空眼含热泪说:求你了,师父,晚上睡觉说梦话的时候不要再念紧箍咒了!

沙发

心包太虚、量周沙界。

短短八个字,说完2秒钟,做完累世劫。

随喜楼主法布施。

板凳

我实话,我看不懂,因为我一直没去了解过佛;

但是我个人想,那就是教你一种人生观吧?也就是信仰。(我现在内心就是这么想的)

现在我的实际情况是尽量不作恶,但是也没什么很崇高的理想,就想让父母,老婆孩子生活好点,快乐点,仅此.

好学学还是很好的!

好好学习,阿弥陀佛!
太深奥了

随喜赞叹,字字珠玑!

因为我觉得身边很多的同仁说出的每一句话都挺有道理,因为我会站在他的境界里去认知,如果你能把自己拉入他人的境界,那么他人所说所做所解所证的佛理都是有一定的道理的。所以本着这个思想,我觉得首先可以熄灭的就是在学佛的同修中关于证量的争执,因为我们的境界不同、生存环境、性格等等不同,所以,提炼出的道理本身都是在自己的境界里得到证实的,都对。

换位思考,站在对方的角度去理解对方的行为,思想,这个是实在的功夫,需要在现实生活中反复去观察,多听少说,如果能具备这个思路,相信在生活中至少是个观察敏锐之人,惜我才刚起步,尚需多努力!

回顾过往,我学佛八年有余,在这娑婆时而修行,时而退转,实在惭愧。也曾经历过年少轻狂好为人师,好与人灌输佛法之广大的时期,现在看来是多么大的过失啊。自己尚未能转烦恼为菩提,也就没什么资格谈经论道了吧。即使三藏十二部说的再好,一门不修也是枉然,充其量是个口若悬河的佛学研究者。

呵呵,也曾经历过这样的阶段,现在就特能理解目前还处于这个状态的同修,发现了比黄金还要珍贵的东西,从激动欣喜到平静下来,到回归诚敬(很重要很重要),确实需要一些过程....

我近日在修行方面倒是略有体会,愿意贴出来和各位分享:如果我不能觉察自己妄心的迁流,不能敏锐的感知情绪的变化而被这些东西所迷惑乃至随波逐流,那么我就仍然是佛法中一个蹒跚学步的孩子。

嗯,花了近2年多,也有了些许体悟,单纯学习佛学理论犹如纸上画猫,现实中耗子来了,烦恼还是有增无减,唯有把佛学落实在生活,行为上,才是真正的佛法,闻思修三者形成良性循环,思及于此,实有惭愧!

希望多听闻一些楼主自己的体悟,蜘蛛也再多请些同修咯,呵呵!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复