栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sliverwolf - 

[管理综合] [原创]管理者,你迂腐吗?

[复制链接] 78
查看
楼主

赞同楼主的管理者不要迂腐的看法。

只是,老板的灵机一动的场合并不多,按照流程、按照一定的规则进行日常管理是企业维持的保证。至于不读书的刘项们,我们不能说他们没读书,有种说法是说这样的说法是用来讽刺秦始皇的“焚书坑儒”的,只能说没有接受过正规的教育,他们肯定是要读书的。而且,刘邦治理天下依靠的还只能是读书人。

嗯,对教育,我们可以从对老师的只能种看出来:传道、授业和解惑。而我们在学校当中学到的书本上的知识,仅仅只是做到授业,只是照本宣科的将东西传播出去。而真正的教育是解析事务的内部机制和规律,传授学习和思维的方式。

知识可能会过时,而思考和学习的方法不仅是在学习,同样是在生活当中起作用。

沙发

现在的老板们之所以不读书,是有其时代背景的,但他们的后代不是一个一个被老板们送到最好的学校去读书了吗?不读书的老板为啥要这么做呢?如果是不读书优于读书,此举无疑是扇了自己的耳光。

把眼光投向国外,就来看看美国好了。其商界的精英又有几个是不认字的。即使是比尔盖茨,埃里森等人,也都是受过正规教育出身的,更不用说华尔街那些金融大鳄们。而现在,美国无疑是全世界聚集聪明人最多的地方,据说已经占到了全世界的80%。

而中国之所以出现这样的状况,除了前面提到的时代背景外,也有教育体制的问题,也有市场的运行规则问题。我们要解决的不是读书还是不读书问题,而是在体质上,包括在教育体制,甚至在政治体制上的一些变化,提倡创新思维。

板凳
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2009-11-17 11:00:17的发言:

哲理故事:   

一个心理学教授到疯人院参观,了解疯子的生活状态。一天下来,觉得这些人疯疯癫癫,行事出人意料,可算大开眼界。想不到准备返回时,发现自己的车胎被人下掉了。“一定是哪个疯子干的!”教授这样愤愤地想道,动手拿备胎准备装上。事情严重了。下车胎的人居然将螺丝也都下掉。没有螺丝有备胎也上不去啊!教授一筹莫展。在他着急万分的时候,一个疯子蹦蹦跳跳地过来了,嘴里唱着不知名的欢乐歌曲。他发现了困境中的教授,停下来问发生了什么事。  

教授懒得理他,但出于礼貌还是告诉了他。

疯子哈哈大笑说:“我有办法!”他从每个轮胎上面下了一个螺丝,这样就拿到三个螺丝将备胎装了上去。fficeffice" />

教授惊奇感激之余,大为好奇:“请问你是怎么想到这个办法的?” 疯子嘻嘻哈哈地笑道:“我是疯子,可我不是呆子啊!”  

每次看见这个故事我就会陷入思考,教育除了知识以外还给了我们什么?我们是不是都是装在套子里的人?

针对上面的故事,首先我是想怀疑一下这个案例的真实性,第二点,真正发生这样问题时,即使不是教授,也会有不少人会想不到这样做,第三点,说不定该教授在给人治疗心理疾病时会很有效果,他是心理学教授,判断他最主要的标准还是在心理学上,第四点,记得在小学的课本上学到过,陈景润是一个连自己生活都不怎么会照料的人,一次还将热水当冷水放了。

呵呵,silverwolf兄,你的思考本身就已经超出了套子了,思考本身就是一种超脱。只是,读书本身就不是判断一个人是不是可以做老板的标准。

我也同样不喜欢现在的教育体制,读书时,记得有超过50的课程没有去上过,尤其是马列毛邓等等。但我喜欢读书,也很感谢学校给我的生活,尤其是我以前的老师对我的教导,我觉得他们都是很好的人,只是在某种游戏规则下,他们能做的也有限。

说到学院派和管理,有个知和行来描述。管理最重要的是行,知也最终为了行。至于学院派或者说是实践派谁优谁劣,可以历史的发展来看。

应该是欧洲工业革命之前吧,那时候工匠的地位很高,因为他们掌管着独有的技术,通过师傅带徒弟的方式一代一代的将技术留传。但随着工业革命的开始,人们对技术进行了研究,开始了专业化的分工,并形成个相应的专业和专门教授专业的学校,通过这种方式,使得知识得以积累和传播,为思维提供了窗口,各种技术创新接踵而来,从而为工业革命的发展提供了能源。

最终还是那句话:知行合一(明朝王守仁首次提出这个观点)。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复