栖息谷-管理人的网上家园

[原创]有人升迁了,但那个人不是我

[复制链接] 27
查看
楼主

近日身边有位好友离职了,原因公司有人升迁了但那个人不是他。适逢又读到凤博里一篇有关升迁的文章,本想在其博客内回贴苦于300字受限故新开一博.我是70年代中后期的女性,位列副总级职务已有四年多,没有任何特殊关系纯粹是靠个人的努力,我想就自己的职场经历来谈谈自己的观点吧。

大学毕业后的第一份工作是在学校里就应聘上的一沿海城市的大型台资企业,负责业务跟单。试用期刚过就直接晋升为业务组长,工作中深得厂长、总部和客户的高度认可,后因看不惯新任上司只顾个人娱乐不务正业而离职,但最后本人的离职在台北总部会议上拿来做为“企业到底留不留得住人”做案例进行议论、反响强烈(事后再回厂探故友时巧遇上台北副总裁来大陆视察工作,被他亲切的喻为“我们XX企业的女儿长大了!”)

我的第二份工作,则是在网络上应出聘到民企建材公司,我应聘的是人事主管,原因是我在前一公司离职时留心的复印了一些人事行政的各类表格和偷偷带走一本员工手册。结果入职4个月平稳的完成公司当时所有行政规章制度增补修订和薪酬的改革,4个月后调至老板的地产公司负责筹建工作。8个月内完成新公司的行政人事制度编订、人员招聘、临时办公装修、所有后勤工作、办助各种地产开发各种证件的办理以及首期楼花阶段的楼盘销售等等,工资也从2800直接升到4000。那年我24岁。后来老板无法分身处理原建材工厂和工业园的事情,我又调任总经理助理,全权负责工厂和工业园的所有事务。每年两千多万的开支均由我一支笔签过,我可以很自豪的说“直至我离职时我都没拿过公司任何一分钱回扣!”再后来物业管理得不太好,我又被老板调至物业公司经理,工资升到6000,并在自己小区里以“公司优惠近十万、老板免了首期”的优惠买了房,那时我26岁。刚接管物业那会,真是不当家不知油盐柴米贵,更对物业各专业知识是完全不了解,但就是凭着老板对自己的信任和认真,一切边学边干,硬是带着新组建的物业管理团队一举通过了省优,公司配了专车,职务任至地产公司的总经理助理,兼老板其他事业的副总。再后来楼盘的销售不太好,老板又把我调去管销售,因为有筹建和管物业的基础,对销售我真的没花太多的时间就进入状况,最后硬是在销售淡季创下了历史最佳的销售业绩,并且成功开办了“拍卖竞价销售会”,不仅争取到了公司利益最大化,最重要的是为当期产品后期热销垫定了良好的口啤基础。

第三份工作则是来到另外一所城市应聘了一家工程公司,我任董事助理兼经营副总,分管合同谈判、预结算,再兼协助老板处理公司其他部门事物,与我同职的副总年龄都比我大整整一个生肖轮。我是外行管内行,所做的工作又是以前完全没做过的,无多少经验可言,不仅要面临与专业的下属磨合问题,还要接受空降后与公司各阶层人员的磨合、得到他们的认可。但入职一年时间我的工作可以得到大家的认可,成为一个老板最信任并且对他的决策非常有影响力的人之一,薪酬待遇自是不用说。

虽然我取得的成绩根本说不上什么丰功伟绩,但在当今社会本科生硕士生林立纵横的今天,我做一个高考落榜通过自学考试才拿到大专文凭的大专生来讲,我可以非常的自信和自豪。因此面对升迁,我想说说自己最深的向点感受:

1、任何时候态度要先行:先做事后计较个人行失。刚入一个企业,双方的了解仅限于个人简历和入职的交谈,而要赢得公司的重视和信任一定要通过做事的过程中来体现,主动、虚心、秉公的态度极为重要,必要的时候一定要肯牺牲小我才能加速大家对你的接纳、认识和重视。

2、做事认真,及时反馈。无论专业你懂不懂、流程你熟悉不熟悉、人你接触过于否,认真的对待经过你手的每一件小事,不要放过任何一个你没把握的事情,哪怕他是专家、是公司元老、是公司的干部领导还是其他,我们虚逊和尊重一定要有,但事情如果因他而卡壳或停滞不前则任何人也不能放过!只有坚持了原则你才能在公司长久的立足,才是万变中的不变。所有事情不能因为遇到困难就回来、就放弃,如果事情都是那么简单易完成,那老板还犯得着花高薪请你来完成吗?事情去做之前要在心里有估计,能完成不能完成过程中要及时将信息给相关人员和上级反馈,既让同事信息同步更有效率又令你的领导放心,用你的敬业和态度来赢得大家对你的尊重和上司给你更多的机会。

3、做个敢于承担负责任的人。我总认为无论是刚毕业的应届生还是在公司工作几年的老职员,假如他是一个勇于承担责任的人,那他一定是个值得信任的人也是一个能够委以重任的人!因为我知道,小孩要学会走路前一定会经历很多次摔跤磕碰!狼如果不从小经历撕打搏斗是不可能成为动物王国食物链之首的!一个企业如果不给员工练兵和犯错的机会是培养不出独挡一面的业务精英和骨干的!新人如果因胆怯怕做错事丢了新饭碗或是老职员怕做错事影响升迁加薪,结果就是大家做事都互相推诿、不负责。眼前看只是损失了当前的利益和一时的得失,从远里来看却是对自己做人不负责的鲜明写照、是对公司制度和文化最大的背叛,由此带来的损失必将由小积大、影响深远!

4、当别人升迁时你的心态应以自省为前提。我认为如果自己想升迁而升迁的不是自己,首先要想的是仔细反省自己是不是有哪里做得还不够?对方什么地方比自己做得好?是自己专业题还是经验问题还是勤奋态度问题还是人际沟通问题等等......如果这些统统都不是那会不会是机会问题?那同等的机会是不是还有?如果还有那就安心工作,争取下一次机会。假如这些方面自己确实没有问题,你认定是领导假公济私、不公正的话,在有确实证据和事实的情况下,你可以行使你做为员工的正当权利“向上反映”,既为自己争取公平的机会,更为公司肃清一股正气。

以上仅为就个人经历而做的一家之言,定有很多不当之处敬请指正。职场沉浮一生,我个人认为一定要有骨气也要有正气,在社会经济快速发展令到人们的价观和人生观发生了质的变化的背后,我们最重要是要有更足的勇气和底气,才能顺应社会的快速发展变化。遇到事情仅靠指责别人和发牢骚是根本解决不了问题的,我一向更愿意把有限的时间放在可以改变的、能够创造价值和有建设性的事情上去。与大家共勉!

沙发
精辟,顶,向楼主学习
板凳
楼主不容易。
今天刚刚被领导批评了一顿,我不是很服,心里还有气。正好看到楼主的这一段,尤其是你说的第二点,我极力赞同,我身上就有这样的问题,不及时向领导汇报,总觉得我安排处理好,等领导问的时候一切都准备好了就OK 了,明显缺乏主动性。谢谢楼主!

谢谢楼主分享自己的经历经验,真的很有用。

谢谢楼主分享经验,你要加油哦!
听mm一席说,让我由衷佩服,可见楼主不是以花瓶艳丽走过,所诉经过之中由见你己伤痕累累,所以心生眼见往事一总纳得出三点,但有一点我并不赞同,并不见得不贪一分现钱你就万事大吉,吃喝玩乐消费

我应聘的是人事主管,原因是我在前一公司离职时留心的复印了一些人事行政的各类表格和偷偷带走一本员工手册。

只有目的正确手段可以不择呵呵

看了楼主的这篇文章,感触很大,我在职场里也是怕摸滚打7年了,也是本科出身,但为什么到现在还是只能停留在生产经理这块,男人30而立,回想自己这些年走过的路,有感慨、有落寞、有精彩、有苦涩......我非常赞同楼主所讲的这四点,因为我自己深有体会。很多东西我们讲讲很容易,但真的要我们做起来了......我估计有99%的人都做不好,这就是为什么只有1%的人能成功的道理。也是我们和成功者的差距所在。要让让自己成为成功者,我个人认为以下四点是必的:

1,要有一个好的习惯。

2,要会做事、能做事、做成事。

3,还要会说话(特别注意我这里的这个“还”)。

4,要善于为他人着想(这个他人就是你的老板和上司)

在企业单位,以上基本是可行的。在事业单位,人事关系就更复杂了,曾经有人把关系比作盖楼用的竹竿支撑的架子,貌似简单,其实牢固。不过在多数时候,我相信,有这样的心态,才能做到左右逢源。

其一,实力雄厚——做个别人需要的工具;

其二,积极主动汇报;

其三,不断内省。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复