栖息谷-管理人的网上家园

楼主:水木青春 - 

多读书不如不读书

[复制链接] 57
查看
读适合自己的书才是对的![em03]

楼主所说的有一定道理,只是我有点不同的见解:虽然世上变化得很快,但据我所知~~水还是由一个氧两个氢组成。也就是说,楼主若要走万里路,需要以这些基础知识为“脚”啊——所谓万变不离其中嘛。那培训老师所说的“会令人后退”的培训,应该指超出受培训者基础知识范围的培训。如让我去听“卫星升空”讲座,我会晕了。书,都是作者的经验和见解写成,本没好坏之分,多看反而会使读者对事物有更全面的了解(若“盲人摸象”里的盲人,每人都写一本书...给你合起来,就是一头完整的大象了...哈)。楼主在后面补充的、不知名教授的话,我想他的意思是:按教授的年纪,不适宜做踢足球之类的锻炼了...。

所以,我的结论是:信息变化得越快,楼主要看的书就越多!值得注意的是:当掌握了“烟火”的制作原理后,诸多的变化只是材料与设计上了...

如果光看读书量,那就算了。如果就是读了一本书,能吸收了或顿悟了,够也。

关键是看你关注的是什么吧

如果怕错,那就先看看别人的书评,或者先看看别人的读后感,再看看作者的“份量”啦

读书,首先要选对书,这才是读书有用否的前提条件。

这就像首先要做正确的事情,然后才是正确的做事。

选择自已感兴趣的书,有选择地读书的精华之所在,经过思考,形成记读书笔记的习惯,

把一本书读薄,再把书读厚

关键看自己怎么吸收的,凡事都有利弊.
我觉得在读之前得有个需求的调查,而不是乱读一齐,这样很可能会造成多读不适合或不健康的书.

读书是不是应该有阶段性,有些书在不同阶段的人生阶段,可能有不同的体认;

另外读书,是不是需要适合自己,加上参照别人,读出自己的体会;

有用和无用是相对的,只要有一颗体悟的心,任何事情都能够得到体悟,也许有些事对别人来说,可能是糟糕透顶的事情,对有体悟的人来说,也许就能有自己的收获,收获快乐和喜悦。我们有时候可以选择,有时候可能选择性很小,对于后者,在安然接受的同时,如果怀着体悟的心,可能就会有不同于他人的收获。就像一只蚂蚁,在普通人眼里,没有什么特别,在法布尔眼里,这是一个无限美妙的生物。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复