栖息谷-管理人的网上家园

微软面试题经典分析(摘录)

[复制链接] 5
查看
楼主

题目是这样的就是说,营业员小王把一台价值两万人民币的笔记本电脑,以一万人民币错卖给李先生。作为小王的经理,你需要写一封信给李先生把这一万元钱要回来。fficeffice" />

观众1我会这么来写,就是说信的开头。李先生,您好,非常抱歉。由于我们营业员小王的工作失误,导致把两万元的笔记本电脑错卖给你一万元,造成我们公司经济上的损失。那希望你能把相差一万元的差价退回给我们,我们将送上精美的礼品以示我们的感谢,祝您身体健康,工作快乐。某某公司,某某经理。

主持人:好,请坐,谢谢。我们假设旁边的这位就是李先生,李先生,您收到了经理的这封信,你会把一万元钱拿回去还给她吗?

观众2不会 。

主持人:这封信你看了没什么感觉啊!
  观众2没感觉。一万元钱,挣钱多难,真不容易,干吗白给人家?

主持人:还有谁愿意写信?

观众3我会这样写的。我写,李先生,首先我代表我们的公司和我们的员工向您表示抱歉。因为我们的错误,给您带来很大的麻烦。因为我们的营业员错把两万元钱的笔记本,一万元钱卖给您了。但是我想您一定是一个非常高的具备高素质的人,我想每一个人都有犯错误的时候,那么我们的营业员犯了这样的错误,所以对公司造成了损失。那我想您也应该有非常宽容的胸怀,来原谅我们营业员所犯下的错误。因为您的宽容,使我们的公司以及我们的营业员都会把业绩做得更好,然后挽回这个错误。

主持人:好,就此打住。你觉得信写到这里,对于讨回这一万元你自己有多大的把握?
  观众3我觉得应该有比较大的把握。

主持人:谢谢您,请坐。刚才哪位在举手?来,好,这位先生。

观众4我想信的开头跟前面一样,就是先表示道歉,陈述一下事实。但是我想再讲一点就是说,我会讲就是说如果您不付这一万元钱的话。按我们公司的制度,小王本人需要补上这一万元钱。但是她的家境非常贫寒,她补不上这一万元钱。但是如果这样的话,按公司的制度来讲的话,她必须失掉这份工作。但是我是她的老板,据我的观察,我觉得小王是一个非常优秀的年轻人。她只是一次疏忽,所以能不能从尊重一个年轻人未来发展的角度,你能不能给她一次机会,让她再留住这份工作。这是我想说的。

第一个解答的着眼点是公司利益,涉及的是公司的损失;

第二个解答的着眼点还是客户自尊,与客户的素质联系起来,以客户的自尊心去驱动其返还一万;

第三个解答的着眼点小王的前途,诱使客户产生同情心与罪恶感(不返还误人前途),从而自发将一万退回。想出此信的人乃精通人性心理的高人。

沙发

同情心与罪恶感,有时候在生活中就是善意谎言的集合。

板凳
羞耻心是人心里的最后一道防线

内疚感营销方法。

这个方法不知道大家用过没有,我使用过,而且很灵验。

有个客户,一直忙着不给结帐,拖了很长时间。就在我没有办法的时候,有个朋友给我说了这个办法,第二天我去了,去了以后,正好对方比较忙,当然也有闲的时候,以往的话,我就说话了,但是这次我没有什么,一直在等他。很长时间,我一句话都不说,反而看到他在那里(用电脑办公)表情不自然,大概过了20多分钟,他坐不住了。主动开始说,让我明天过来结帐。结果第二天就办妥了。

人有时候就是这样,你越是争取,他越是不买帐的。

受用~~~~

第三个答案:很不错......[em17]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复