栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]经典创业案例:90元 VS 几十万元

[复制链接] 52
查看
楼主

一个有意思的小故事:

联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。 

中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:“你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子滚蛋。”
小工很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。
这个故事告诉我们:
1、知识并不一定都是生产力;
2、能吹是多么的重要!

沙发

经典啊,太经典

板凳
太经典
看见了三个“经典”,怎么就没人对这个经典再讨论下哦?
条件恶劣的时候往往能想出好办法!
QUOTE:
以下是引用XUANQI在2009-8-29 18:49:21的发言:
条件恶劣的时候往往能想出好办法!

这是一个方面,我觉得,在工作的时候,应考虑如何更有效、更节约成本地开展工作。

太好了!太经典了!
QUOTE:
以下是引用LIUXIANGLI1978在2009-10-9 9:44:26的发言:
太好了!太经典了!

的确,故事是简单的,道理却是深长的

人的潜力是无限的啊,
呵呵,如果所有的问题都不去埋怨,从力所能及的地方着手,很多问题都可以解决的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复