栖息谷-管理人的网上家园

等你们当了联通老总,请我吃饭好不好?

[复制链接] 20
查看
楼主

又到联通给新员工做培训。大家听得很投入,眼睛直勾勾地看着我,即使已经连续十多天公司介绍、业务培训、技术培训、军训、拓展。分手的时候问了他们那个作为标题的问题,大家欢腾一片用极其肯定的语气冲我吼:好! 

虽然这样,仍然为这样一批学生的前途感到一丝不安,不知道他们未来是否真能走得很好。培训过程中,学生们问了我不少问题,其中有那么两个让我深感他们面临的社会对他们来说多么陌生,而我对社会深感无奈。 

第一个问题:王老师,您让我们学会对别人包容和宽容,可是如果我对别人宽容了,不跟他们去计较,但别人会不会因此认为我软弱、好欺负,会不会看不起我,不重视我? 

第二个问题:王老师,您总是鼓励我们要做20%(根据著名的80/20法则)的精英人物,可社会总是由各种不同的人构成的,大部分人都会是很普通的,他们的位置同样很重要,如果总是强调重视精英,难道因此而否定普通人的作用吗? 

两个问题的答案当然都是:否! 

但对这样一批刚走向社会的年轻人来说,这种问题可以听懂、但不能理解。还有更多问题存在于新人们的眼神中,令他们困惑和迷茫。虽然看似问题来自这批特定的学生,但我相信这是远远超出特定群体范围的普遍问题,甚至很多行走江湖多年的仁人志士们也有可能对此困惑不解而至终生。 

人不能过于计较,人需要宽宏大量,人需要宽容和包容,“高山不拒碎石而称其为高山,大海不拒细流而称其为大海”,不是吗?道理都明白,但落实到自己身上,大部分人都忽视了这个道理,特别是新人,因为他们还没有社会经验,还没有经历过挫折,还没有感知过人生。但如何具有这样的胸怀决不是说说就可以做到的,于是学生们进一步问:怎么做才能包容别人?问题反问给他们,新人们或面面相觑、或从记忆里寻找一些词汇答复我。但我最终给他们的回答是:把自己做大作强,让自己充满信心和力量,让社会看到你的成就认可你的成就,你就不会吝啬于对他人的包容。社会对你的欣赏来自对你实力和成就的认可,有了实力和作为,当然就不担心被别人轻视,当然就有了对他人包容的资本。这是一种大智慧,大人生。 

我国现在缺乏精神支柱,即使我国历史上产生过众多思想家,即使我国从来不缺思想家。但遗憾的是我国当前就是一个缺少思想的国家,我们的民族缺少了思想内涵,我们的人民缺少传统美德,我们的内心缺少一种精神。普通民众已经不是正常意义上的普通民众,他们离正常的标准还有距离。激励和鼓舞年轻人不断奋进、不断挑战,国家意志才有可能回复常态。现在的人追求的是安逸舒适,丢弃的是坚强意志;现在的人渴望的是美好结果,丢弃的是奋斗过程。人人都甘心平庸,维持现状,我国将是何等之国!唯有精英可以引领国家,唯有精英可以改造国家。我国缺少的正是这样一批具有强国意志、强国意愿、强国能力的人,唯有他们才可以让我国重返盛世,重立国威。 

难以表述的复杂感受,希望他们以及他们以外的其他社会新人能够感受到。一定要努力做到联通的老总,这才是一个当代新人的希望。老总越多,我国希望越大!当然,请我吃饭的人就越多!

沙发

深表认同

板凳
赞成其中的观点

非常赞同此观点

为什么在我的工作中强势的人,更能让事情执行下去呢!
水平是一步步往上升的
道理是不错,可是有时这个世界不讲道理。规则也不错,可是实际中,我们往往要出其不意才能做到最好。还是自己去摸索吧,呵呵

不能容巨石,则不佩称作高山;不能纳江河,则不佩称为大海。包容和宽恕应是还在80%时练就的---不是说“胸襟有多大,世界就有多大;量度有多深,力量就有多强”吗?

说得好!

我也想请你吃饭了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复