栖息谷-管理人的网上家园

楼主:董长德 - 

[读书评论] [原创]郎咸平,你误读了中国文化

[复制链接] 75
查看

"我想问一个简单的问题,如果在家门口花10元RMB就能买到的东西,郎教授你会花100元去10公里之外买吗?这是一个简单的成本核算理念嘛"

晕,四两搏千斤理解成这样弱智,只能说你没明白这里面的智慧,

四两何以能博千斤?这里举个例子,一个莽汉和一个精通太极拳的老头打架,老头和他比力气,肯定输定了,这时力气靠不住,那就只有靠技巧,当莽汉全力打过来时,老汉会顺着莽汉力气的来势与方向,再加上四两力气把他力气的方向给稍微转变一下,使得莽汉打空,这才是四两搏千斤真义

郎咸平言过其实

说来,在中国活了三十年了,对国情、存在的意义倒是越活越困惑了。

都说中国文化博大精深,在我肤浅的生活感受中,历史故事很好看,永远都说只能看上一点点,看上浅浅的一层层。

对于现代社会的发展,真是变化太快了,到底是商业发展还是政治发展都搞不清楚,作为小老百姓也是只能埋头过起自己的小日子,做自己的小打工族。

人都是有嫉妒心,看到一个个都是大大大老板,搞什么资本运作,三两年内动则就是上亿身家的,作为经济学上肯定有问题的,对经济理论也是有所不符的。

中国当代经济发展模式,咱小老百姓是没法想明白的;作为经济学家、国家政府何尝不也是在做所谓的“研究中国热”

QUOTE:
以下是引用TingTingshirley在2009-8-26 10:56:12的发言:

我也看过这本书,本人文化涵养不够,表达不出很鲜明的观点。

但是在看书过程中,总是觉得不舒畅,这种不舒服的感觉时时出现,有一种“忍耐着”看完的感觉。

我个人是“取书中我同意的”,至于其他部分,只当是了解了一种不同的看问题的角度罢了。

我在看这本书的过程很有同感!

郎教授只不过说了一些大实话

说实话,,朗先生的书,和视频我根本不看,看的人基本上都是需要看的人。因为无知,所以要进补。

之所以不说朗教授,其实是想说,他没到教授的水平。所以喊下先生。

当然 ,他已经超越目前很多教授的水平了,和我心中对教授的下的定义不同罢了,和我判断教授的水平有出入罢了。

投机取巧和浮躁并不是一件坏事,我想这点,大家有点智慧的人都应该明白!

没有黑,何来白?

没有浮躁,何来中庸成熟?

浮躁或者投机取巧不过是事物发展过程中必然,必须,必要经历的一些阶段!这个阶段任何人或者企业都要经历,不经历就不是才智健全!

中国目前的就处在这么个时代,这个每个人都知道。朗先生天天大呼小叫,其实呢???毫无建树!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复