栖息谷-管理人的网上家园

楼主:xp_551200 - 

[原创]当生产很忙的时候,大家是如何保证产品质量的?

[复制链接] 22
查看
楼主

可能大家都会遇到过这样的情况:  

公司都应该围绕着生产运作。当生产任务很忙时,往往一切工作都要让路。

1 采购回来的物料本来不合格,但生产等用,老板一句话,马上投放到生产线上去;

2 生产过程中发现不合格品,要淘汰或退回返修,但产品等待交单,老板一句话,马上放行;

3 产品终检不合格,老板一句话,马上出厂;

4 客户检验产品不合格,退回,最终又是老板一句话,你们干什么吃的?

我们怎么办?

家人觉得你在管理中遇到此事应该如何解决?

沙发
QUOTE:
以下是引用非命也在2009-8-21 14:35:56的发言:

留下紧急放行的证据,以便后续好进行原因分析

我同意保留必要的数据(原始凭证)。但留下干什么哪?

和老板秋后算账嘛?

我想主要的目的还是自保。 但与我们做好相比工作有意义吗?

不解。。还望大家发表意见。谢谢

板凳
QUOTE:
以下是引用yjyouhl在2009-8-21 18:13:48的发言:

能不能书面 汇报,书面签字啊,让老板写处理意见

向各位学习

一定要老板书面的签字的。要不说不清楚的。

QUOTE:
以下是引用莫瑶在2009-8-21 23:01:31的发言:

谁想放行,必须写特采单,老板也一样,我是这样实施的。呵呵

手续都有,生产中出现问题时,按照要求,由谁来承担责任哪?

很多次都不了了之啦,这样下去,是不行的。

QUOTE:
以下是引用荆楚大地在2009-8-22 13:28:45的发言:
    其实客户退货一般都是有规律的,你们把规律确定好。对于不会退货的问题,老板说放行肯定要放。对于很有可能会退货的,你就要明确告诉老板,你不可能对此负责的。而且要让老板有印象。当然,告诉老板之前你要有明确的依据的,为什么是这样、怎么证明。一般老板说让放,多半都是外观或是老板觉得不是很大的问题。如果不合格会电死人,你老板敢放吗?

同意你的观点。其实老板心中有数。

“这里可能没说透彻,原因分析指的是分析类似的紧急放行为何如此频繁,是计划问题还是生产能力问题等,xp_551200所提到的自保仅是保留证据的所用之一。”

我们讨论的“放行”是指的非正常情况下,由老板自己作主放行的情况。和“计划问题还是生产能力问题”,关系不是很大,不能说没有关系。

我设计了一个表格,每次都会填好后请老板签字,老板也会签。

但问题是,这样的表格多了说明什么哪?在这种情况下,我们如何做好本职工作哪。

感谢非命也。

肯定是管理不到位。生产不忙时,一般扯皮的事情比较多,生产忙时,又要为生产让路。这是大多数企业的很现实的问题。弄得很多专职人员怨声再到,很茫然。

还望家人在这方面多出出主意,把你们好的方法、经验讲出来,方便家人。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复