栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]再读《晨间日记的奇迹》

[复制链接] 29
查看
楼主

为什么会再读这本书呢?写晨间日记快三个月了,期间也偶尔由于其他原因会断几天,但是总体来说,都坚持下来了,每次写的时候,总对情绪这栏,不知道如何填写,总是填写高兴,或者开心,或者心态一般这样的词,写完之后,总觉的这栏有点“薄弱”,没有记录昨天和计划今天这两栏饱满,所以一直觉的这一栏没有真正发挥作用,仔细想想是有点“可怕”的,每天坚持做的一个东西,有三分之一基本没用,是一件多么可惜的事情。怀着这个心态,今天又重新看了一次《晨间日记的奇迹》。

可惜,这次依然没有解决我的问题,我的记忆是没有错的,这一栏目确实是要求要写下你做这件事情的心情,而我的心情也确实是高兴,或者心态很平静或麻木,有些事情,其实根本谈不上心情,可能就是在一种惯性中就结束了。

那么这一栏目,究竟要怎么写呢,我想至少对于我,不能这么写下去了,因为这样写,对我内心的触动确实不大,关于这个问题,今天想了很久,目前的结论是,依然写下自己做这个事情的心态,然后对这个心态进行挖掘,其实对于我来说,大部分事情,心里感觉都是平静的,其实有些不应该感觉这么平静,其实说的赤裸些,有些事情,我已经很麻木了。所以在这栏里边,我要挖掘为什么我是这样一个心态,如果类似的事情再出现,我要怎么处理。

至此,我再读的目的达到了。

对于一本好书来说再读,真的可以体会更多,以下记下我的其他体会。

1)   其实我的日记格式和书中的日记格式基本不同,不过这个格式是适合我的。我觉的这个不必要去拘泥格式,只要自己写的最舒服,最开心就是好格式了。

2)   书中很强调写日记用三分钟的概念,其实从第一次写,能三分钟写完就不错了,真正要考虑昨天做的怎么样,今天怎么做,还是要一段时间的,我现在大约是20分钟。

3)   写的时候要不断看到自己的优点和光明面.每天要发现自己的光明面,记录自己的光明面。这个我在前几天是坚持的,后来就逐渐淡忘了,所以有些东西写的就比较沉重,尤其是有些事情处理的不好的时候,第二天写日记的时候就很难面对,这个就是我为什么有个别天没有写日记,第二天不得不把前一天所有空格都填写成“谢谢”的原因。对于我这样做人不算乐观的人,确实是需要每天多看自己的光明面的,人总是有弱点的,老看着确实心里很难受,多看看自己的闪光点,确实可以改善自己生活的态度,至少是今天的生活态度。所以,从明天开始,我会在栏目里边增加“我的闪光点”一栏,来记录我昨天发生的事情中,身上好的东西。

4)   书中谈到,早上做计划得时候有些事情要写上一定要办到,这样可以提升当天的士气,确实作用很大,刚开始得时候,执行不错,但是后来,盲目的在各个方面都希望一定要处理一个事情,造成很多事情没有处理完,导致第二天士气受挫很大,现在基本上就不这么写了,只是写计划,不强调能不能做完。这个是没有客观估计事情的结果,对这个事情,现在想想也是需要修正的,所以在日记中,明天还会加一栏:“今天必须办成的一件事”每天就必须完成一件比较重要的事,我想这样对我目前日记的这个状态是个很好的解决方式。

5)   为了增加个人士气,我计划是每天往日记里边增加一句鼓励的话语,这句话一定是自己手动打上去的,千万不能拷贝上去。今天才发现其实书里本身就有这样的建议,看来第一次看马虎了,也说明了很多东西仔细想,自己摸索,都是可以殊途同归的。

6)   关于人脉方面的,书中建议要对新认识的朋友做一个详细的记录,这个一直没有执行,针对这个,需要增加一个新的表格,来记录自己的各方面的朋友。

以上我今天再看《晨间日记的奇迹》的感想,如果看过这本书(《晨间日记的奇迹》全书连载http://bbs.21manager.com/dispbbs-202269-1.html),也在执行这个习惯的家人希望一起跟帖讨论一下,多多指出我的不足,也分享一下大家的经验,谢谢!

最后感谢以下家人输入了这本书,给我了莫大的帮助:

第1 章 为什么要早上写日记呢?——阿懒

第2 章 借由日记实现梦想的方法——bluefire

第3 章 开始写“晨间日记”吧!——游牧游侠

第4 章 数字”晨间日记”——游牧游侠

第5 章 七大作战法让你不会三天打渔、两天晒网——lhrhaha

第6 章 小小梦想渐渐实现的DQ Power!——duke_zero

参考文献 感谢Jimmy 输入日文内容

附该书我觉的应该记录的一些话:

1.       成功者懂得抓住突然出现的机会,以旁观者的立场来看,也许会觉得成功的人运气真好,事实上,这是因为成功者经常把自己的梦想放在心上,懂得适时地抓住每一个机会不让良机逃走.

2.       梦想绝不会背叛我们,只有我们会舍弃梦想.

3.       一个对未来满心期待的人,是可以自己早起的.心里对未来没有一点期待的人,就会想要赖床.

4.       珍惜每一次与别人相遇的机会,并且将遇到对象的相关情报都详细记录下来,就可以提高自己的贵人运.

5.       早睡是为了身体,早起是为了我们的内心。

6.       告诉自己:我是个享受变化的人。

7.       给现在的自己打一百分。

沙发

我写晨间日记也有半年了,可MS没有完全进入状态,偶尔也会间断.

我也回头再把<晨间日记的奇迹>读一遍.

板凳

谢谢梅子的推荐和冰雪的顶帖,哈哈!

我也去看看这本书.

我最近也在记晨间日记,不过觉得这种记录方法略显创意不足~
第二天清晨记录时,头天的灵感与奇思妙想总是随周公离去,且再也没能找回来~
我觉得除了反思、计划,记录问题、观察和思考的过程也是非常重要~
所以我建议身上最好带上纸笔,随时记录灵感,然后再整理到第二天的日记里~这样的晨间日记才能更加完善~

我是基本上都没有写过
因为早起很困难啦…………………………
QUOTE:
以下是引用sly61在2009-8-13 14:43:18的发言:

第二天清晨记录时,头天的灵感与奇思妙想总是随周公离去,且再也没能找回来~
我觉得除了反思、计划,记录问题、观察和思考的过程也是非常重要~
所以我建议身上最好带上纸笔,随时记录灵感,然后再整理到第二天的日记里~这样的晨间日记才能更加完善~

“随时记录灵感”,说的很对,这也是GTD中的inbox

写晨间日记645天了,感谢推荐晨间日记的朋友!

看到一个强人了,要像你学习,,,

其实明天的闪光点要记下来我很同意,

我以前就是这样,有什么好的想法就记到手机上很方便,但是没有用晨间日记还进行系统的整理

QUOTE:
以下是引用sly61在2009-8-13 14:43:18的发言:

很认同你的说法,其实我也是每天随身带个小本子的。

本人新人一个,刚看完《奇迹》,从这个月开始一直在坚持写晨间日记,而且还养成了早起沖涼的习惯,用时不多,从涮牙开始到冲完,差不多十到十五分钟,冲好一早上感觉清醒多了。就是现在写日记还不是很上路,我是用一个台湾达人写的小程序写的,刚起步慢慢来,好的开始是成功的一半!

http://blog.yam.com/lyon

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复