栖息谷-管理人的网上家园

楼主:coolpirate - 

[管理综合] [原创]心不动,人不妄动,不动则不伤---杂谈“挂总冠董”

[复制链接] 54
查看
动也要动的合理,动到像没有动一样

但是后来,我越想这个问题越觉得不对:

1、我五年内没有开上BMW,是自己能力不够运气不佳,但我怎么能因此而否定别人“三年内买一辆mini cooper”呢?也许女孩的老爸在女孩一毕业就会给她买一辆cooper,或者她老爸买不了,她遇到一个大款呢?或者女孩顶级聪明真的找到了一份超级高薪的工作呢?或者她本来就是给超级富翁,只不过到我们学校体会一下学生生涯呢?……

所以中国很多天才的孩子就是这样被抹杀了,因为他们的父母觉得自己普普通通,坎坎坷坷的,自己生的孩子没理由是个天才。

有什么不对,小孩子不知天高地厚教育她一下有什么不好?天才和幸运儿是极少数,我们怎么可以为了那些极少数,而忽视教育那些好高骛远的小p孩呢?

当理想和现实差距越大时,人会感到越痛苦,期望越大失望越大,现在给她泼点冷水,将来她理想没实现也不会太痛苦,这是为她好。

当然对于哪些缺乏自信心的小孩,我可以鼓励他。就像孔子针对不同的学生提出的同一个问题而给出不同的答案一样。

楼主这种思想其实是受了西方洋鬼子的教育方式的影响。

人生在世,心动未必妄动!

楼主的观点用大白话来说,就是“管它年轻人如何狂妄,不吊他就行了。”

完全同意楼主观点。

“受了西方洋鬼子的教育方式的影响”和“没受。。。”的差别就是,是否尊重别人的差异化。

我以为应该尊重,差异化是创新之母,同质化是创新之敌。

看来楼主的“积极”主题不够明显啊,呵呵

学习了,反省一下,自戒了一下,确实,人需要心不妄动,但是有时候还是需要动心的!

理想是必须有的,不能轻易否定别人的理想.

这是一句禅语,但有个问题想问一下:

不动是一种什么状态?

动是一种长态OR不动是一种长态?

冒昧请教了。

试着回答楼上的问题:

孟子就说过他能够做到不动心。这种心不动,其实不过是有着自己的坚定信念,可以不受外界思想的影响和诱惑的境界而已。

可是真正的不动心,恐怕只有佛陀了。

马鸣菩萨说:觉心不动,不觉心动,心动见相,见相现境,现境分别,分别则有无明妄想,有无明妄想则造业,造业则受苦。

不动状态就是觉悟的状态,就是离苦得乐的状态,就是涅槃。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复