栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:闲来逛逛 - 

[原创]导图已死

[复制链接] 27
查看
QUOTE:
以下是引用starsqf在2009-8-4 11:14:20的发言:

很不赞同你的说法。

三无产品?你这么说是因为你对思维导图缺乏最根本的认识--思维导图是便于自己记忆的,不是给别人阅读学习的。

为什么要关联?导图为了便于记忆,提倡简练,只提炼关键词,提纲挈领,如果你没有阅读过原件,当然看不出这些孤零零的纲领间有什么联系,但是对于导图作者,他是阅读过原件的,对他来说,这张导图能帮他回忆起原件的内容,这就够了。而且,不是所有的纲领间都有关联的,很多只是并列关系。

为什么要超链?导图是我自己看的,我干嘛还要去拿出证据来证明数据的来源?累不累?要是你怀疑一切数据,你还怎么完成你的阅读?你又有什么精力和能力以及资源去一一验证数据的准确性?

为什么要附件?导图是我自己看的,你看不懂,没有详细的实例,那是因为你没有原著,谁让你来看我的导图的?想看懂自己买原著去,我的附件就是原著,我干嘛还要花精力摘抄出来做成附件让你爽?导图就是一个方便记忆的工具,怎么方便怎么来,要为了做导图花上太多的精力,就失去了意义了,我还不如抱着原著看算了。

百家争鸣好!我想,逛逛擅长用导图做索引,因此关联和超链对他来说是相当重要的。这也有利于进一步发散思维。

我现在也在向逛逛学习,做导图时注意加上关联和超链。尤其是在做给人家看到的报告,会很管用。

领导,大部分时候很忙,没空看很详细的内容,那么一张图就够了。

但有时候,领导们很有时间,对你的报告很感兴趣,那么对他来说,展开看具体内容就很有必要了。

我个人支持逛逛,逛逛同志为思维导图找到了不错的新概念和用途。

我是思维导图的菜鸟,说的不对,望各位达人见谅。

碰撞产生火花,任何事情关键是他的目的,目地的主要内容之一或确定目的的前提条件是定位,包括确定事件输出的对象

精彩评论

记忆术,思维导图,速读。这三者的关系是,先速读,再使用思维导图进行分析和处理,最终形成超级记忆。 

精彩的评论,有时也用思维导图,但感觉也一般,似乎没有所传说中的神奇,现在才明白,原来思维导图不是仅仅是一种工具,而是一种学习和应用的方法,精髓在于将速读、理解、记忆连接在一起,听君一席话,胜读十年书。佩服!!!!!

思维本无定势,要看每个人的具体应用

进来顶6楼的,可惜只见马甲,不知真身何在
uq

多数人将导图作为一种工具,而非是思维模式,孤立的使用;未将其与记忆术相结合,可知双剑合璧将天下无双。
---------这个说法倒是值得研究。。。
爱是做出来的,不是谈出来的。你做多少,我做多少,不懂啥咋呼个鸟啊。
有种也帖点东西出来,做什么缩头乌龟啊。

赞同6楼的观点!
很多人会用挑剔的眼光来评论或否定思维导图的价值,那是因为他们没有看懂思维导图!其实思维导图是给自己看的,拿出来分享只是大家一起“图流”一下,否则就不了解思维导图的风格及进化程度,择优吸收吧!
我个人认为思维导图真正的发明者是——中国的伏羲!
易经是全世界最好的思维导图,流传了7000多年,又有谁能说它没有生命?没有创造力?只是博赞把它系统化运用在大脑潜能开发领域而已,所以,我还是在伏羲的基础上去领悟思维导图的价值!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复