栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bingolee - 

[原创]看电视,学管理

[复制链接] 31
查看

成功的故事中在很多方面都可以找到可以借鉴的。中国古时候没有将知识系统的分类,管理是从西方引进的。如果我们看中国传统的故事,可以说一个家族的掌管都蕴含着管理,情商,财商等等。

支持,呵呵!!
人如何成长?
一是总结自己的经验教训,二是看别人的经验教训。
电视剧总结了别人的生活,展示出来给大家看。

管理之道是相通的,管理学校、企业、非营利组织、政府机关、医院、部队、家庭、班级、监狱、黑社会组织,等等,这些管理方法都是相通的(不是我说的,是德鲁克说的)。

管理之道是相同的!

相当经典的话

QUOTE:
以下是引用ECHO008在2009-7-17 15:38:10的发言:

成功的故事中在很多方面都可以找到可以借鉴的。中国古时候没有将知识系统的分类,管理是从西方引进的。如果我们看中国传统的故事,可以说一个家族的掌管都蕴含着管理,情商,财商等等。

我倒觉得中国管理更系统, 更具备严密的逻辑关系。中国管理的思想基础相对更真实贴近人性和生活的具体,而非西方管理的假设前提,显得那么单一和缺乏逻辑。

我的理解:中国的管理更多是对人的管理,而西方的管理更多是对事的管理。

所以中国的管理是思想层面的,而西方的管理讲究工具、方法、模型。

我看电视从来没想这么多,嘻嘻。

隔行如隔山,隔行不隔理,不管是什么理是一样的,无论从什么角度你都有会找到一致的东西

本人也是个喜欢看电视剧的人,因为电视剧的情节才有内容,而电影似乎过于肤浅。

要把电视剧比作一本书的话,那电影充其量只能算一篇文章。

每次看电视剧,希望能像楼主那样进行思考,总结出一些生活、管理等各类有用信息。

只怨自己才疏学浅,每每被情节本身吸引,而不能跳出故事投入生活。

有了楼主的思想分享,如遇知己,盼望楼主更精彩的分享。

所以我爱看电视

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复