栖息谷-管理人的网上家园

[原创]曲志男老师上海《思维导图》课几点收获

[复制链接] 30
查看
楼主

曲志男老师上海《思维导图》课几点收获fficeffice" />

本月底,我在上海,参加了曲志男老师的《思维导图》课。课程时间是在2728日。与曲老师交流很久,但从未磨面,故我对本次上海之行,充满了期待。

培训感受已做成《思维导图》,文字版如下:

其一、脑图要手工绘制

整个培训之中,我们一直在用纸,有A3,有A4。还有白板纸。众学员将自己手绘版本举起,然后集团在外合影,这给人以极大的震撼。自己意识到手工绘制的重要性是本次上海培训的最大收获。

以前,我只用软件制作《思维导图》,曲老师告诉我-“先用手绘-再用软件-最后以手绘保持”的过程。他讲得很有道理。

其二、上海人周末学习精神值得学习

自己住南京,生活与工作相对安逸。而上海白领们利用周末自费学习,这让我感到压力倍增。培训班上,一对母子同时来学习,一退休的老太太也来学习…….非常意外!

联想到自己在书与视频方面的时间过多,收获不大。今后,自己要主要在培训方面多花些时间与钱。

其三、学员版的教材也要精心准备

交了钱,拿了一件东西回家,就会觉得自己学习是物有所值。所以,每一次讲课,一定要精心准备自己的学员版的教材。

其实,这是非常简单的道理,但我总拿“自己是做项目的,不是做培训的,不要搞得太花哨”为借口。这是不对的,关键还是自己不够专业。

沙发

其四 课件要图文并茂fficeffice" />

曲老师用了不少视频,不少大师级的作品,来展示《思维导图》。

有一个视频,给我印象最深!讲一对登山者艰难地在两个山顶上架了一条绳索,后来者轻而易举地在就从这山到那山。BBC 用这个模型来解释学习过程的生物学机理-构建两个大脑神经元间的联系。BBC真是天才!

今后自己要留心好比喻,因为它就是一种载体。佛法里面的不少高深道理就是凭借这些载体流传开来的。

其五、从思维导图与TOC

与曲老师沟通后,我将思维导图与TOC在中国与推广模式做了一个比较,有不少感慨!可谓-人间正道是沧桑。

好的东西并不会自己推动自己。在知识与信念的传播过程中,仅有信仰是不够,“传教士”还要有盈利。为此,我们的业务模型需重新设计。

本次上海之行,我认识了夏一铭-《思维导图》用在养生方面的世界第一人,又见到了逛逛。他们与曲老师一样,是三个有划时代意义的思维导图中国传教士。

其六、思维导图在南京

曲老师与我交流了《思维导图》在南京推广之事,焦点是致力于《思维导图》的行业性解决方案形成。如用《思维导图》帮助基督徒查阅圣经;把《思维导图》用在装潢公司,提高公司的核心竞争力;把《思维导图》用南京市政府,在创建学习型南京…….有不少工作要做,要扎扎实实去做。但是,第一步就是自己要做一个《思维导图》的项目计划。

其七、基督教与我

培训之中,我认识同组中的范敏女士,她来自奥美上海。她送给我一本书《圣经》。

最近,我在认真学习,希望自己能与基督教有缘。

板凳

IMG_0002.JPG :

IMG_0045.JPG :

IMG_0054.JPG :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
IMG_0083.JPG :
IMG_0103.JPG :
IMG_0171.JPG :

本帖子中包含更多资源

x
IMG_0148.JPG :
IMG_0110.JPG :
IMG_0095.JPG :

本帖子中包含更多资源

x
非常棒!!常青家人非常热爱学习,值得称赞!

热情指数一流;文字指数二流;摄影指数三流。

很有必要值得推广

感谢changqing的分享,虽然没能身临现场,但是看了Changqing的介绍,也算身临其境了。

一直很佩服Changqing同志的勤奋和认真的态度。让我们这些晚辈很惭愧。

很强大啊,学习了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复