栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:燕赵瘦者 - 

[传递书] [原创]从《遇见未知的自己》读书交流活动想到的

[复制链接] 19
查看
QUOTE:
以下是引用sanplichee在2009-6-29 11:31:33的发言:

深圳速度。

我们要努力追赶了。

昨天的传递书收获很大,六月,达兮,苏还有一众家人的分享都让人思考,沉思。感谢各位家人的分享。真的谢谢大家带给我的收获。

交流是相互的,分享是共同的。交流的过程中我也通过吸收其他家人的一些思想观点,同时给自己带来了很大的启发,收获的蛮大的。思想的碰撞会产生智慧的火花,期待后续的交流。。。。。。 在交流的过程中和刚结束的时候印象还不是太深刻,晚上静下来总结一下才发现收获越来越多。

谢谢楼主分享心得

每个人的心境都是不同的,不能一概而论,比如我的心情就很容易起伏,俗话说就是“气来得快消的也快”那种,失意时极度自卑,但能很快找到排解方式,得意时也会忘乎所以,但很快又能恢复平静,因为我总是不知足,这得益于我总能找到新的兴趣点,因此,失望常有,从未绝望;

换句话说,如果在迷茫时让我去按照教条保持“平静”,即便如今历练多年我也做不到,但出门转转、踢个足球、K个TV抑或侃个大山,都可以迅速跳出泥潭,使我恢复的并不是休闲本身,而是总能从休闲中发现生活的乐趣、从动态中看到美好的明天,比如我在气愤自己做不好一个项目时,往往在逛商场时发现了一套行之有效的方法;

这一点是不是很像个小孩子?但它能带给我益处,何乐不为呢?

最后,相信每一位家人都能找到适合自己的化解烦心的方法,坚持下去,相信他,只要不违法、不伤及他人利益,就要力排众议,做你喜欢的事情吧!

欢迎前来拍砖
炮轰张德芬之《遇见未知的自己 》
http://bbs.21manager.com/dispbbs-224154-1.html

bs拿广告当回帖的

炮轰
http://bbs.21manager.com/dispbbs-224154-1.html

QUOTE:
以下是引用燕赵瘦者在2009-6-28 21:51:46的发言:

但是回过头来再体验一下自己以前的那些内心矛盾,我觉得无论是哲学,还是心理学,抑或宗教学,在化解自己内心矛盾、如何让自己真正的成为自己身体与思想的主人这方面其实都还是有作用的。而且他们之间也有着很多相同或者类似之处,只不过他们之间的表达形式和所建立的方法体系不同而已。

这个对自己要求太高了,做得好了是熔铸百家,自成一家;做得不好,是东北乱炖,如中药一般,你得每味药性都很熟悉才能给自己配服,不然容易中毒啊。
所以还是建议常人认准个好医生,其他医生意见做参考。

QUOTE:
以下是引用燕赵瘦者在2009-6-28 21:51:46的发言:

绕了个大圈子再转回来^_^,《遇见未知的自己》是一本小说,既然是小说就会有艺术化、故事化的成分,所以没必要去围绕着它里面讲的诸如“人与人之间的能量争夺战”一类的说法较真。如果真的感兴趣就去查阅相关的资料做进一步研究,不感兴趣的就过滤掉这些东西,取其中自己需要的东西就OK了^_^。

看来还是有很多同志和我一样,看到这些不可知论的东西就皱眉头。坚定的唯物主义者,我支持你们!

QUOTE:

不管是高官名流还是平凡普通的人,其实人生中问题都是要自己来面对和解决的,再亲近、再有势力的亲人朋友也不能替自己解决所有问题,所以做人一定要学会自己逗自己玩、学会用自己的左手温暖自己的右手。无论是心理学还是宗教学在我看来无非是自己温暖自己、自己逗自己玩儿、自己和自己的内心交流的一种方式而已^_^

太同意了。
人同时生活在三个世界里:Public Life,Private Life 和 Deep Inner Life,也就是公众世界、个人世界和内心世界。不同境界的人对幸福的要求不同,对人生理想的理解也不同。越往后,越要靠自己。
1)单纯生活在公众世界里的人,没有内在的价值判断体系,对自己价值甚至幸福的判断取决于社会也就是取决于他人的判断。
2)个人世界指的是跟自己直接相关的事物,如你的家庭,你的健康,你的财富等。自己对自己的幸福有个内在的判断标准,达到了,就是幸福了,不去跟别人攀比。跟别人攀比是用别人的生活来束缚自己
3)内心世界是指精神层面的追求,是自己的价值观,自己的道义观。你的生活是否沿着你自己设定的价值观来走。如果是,就是幸福;如果不是,就不是幸福。孟子说的“上不愧于天,下不祚于人”,讲的就是这个道理。孟子就是把自己的言行是否符合自己的价值观作为个人幸福的判断标准。这一点无法求人,必须得自己渡自己。

QUOTE:

补充一个观点:我觉得书里面的内容不外乎“道”(道理、理论)和“术”(方法、技巧、工具)两个方面。

我的观点是对其中的“道”要批判性继承,因为书中的“道”是某个人或者某些人对自我或者外部世界的感悟与总结,它肯定会有自己的局限,不一定全对;对其中的“术”要选择性吸收,因为书中的“术”也只是某人或某些人根据自己的经历总结出的一套方法,这种方法未必对每个人都适用。 

就怕很多有道无术,或有术无道的东西。前者知而无用,后者知而不敢用。

P.S.,为了避免楼上的鄙视,还是认真针对燕赵瘦者兄的帖子来回帖。

系统的股票知识,全面的股票知识,想学就学,随时随地,

这里有编辑精心搜集整理的全套股票知识, 补习炒股知识 http://www.yesguu.com

QUOTE:

我个人觉得选择哪种方式不重要、像我一样选择多种方法也没关系,重要的是不要被这些理论学说所奴役、所禁锢。再好的理论也需要个体根据自己的情况进行一分为二的看待和选择性的吸收利用。比如我很喜欢听“云水禅心”一类的佛教音乐,也会看佛教的经文,他们能带给我平静,让我更好的进入思考状态。但是我不相信宿命、不相信三世轮回、也不相信三尺神灵的存在。

道是相通的,但是能不能打通各种道之间的间隔就需要看各自的理解能力了,不局限于各类理论,取自己所需要的,看自己所乐意看的,听自己喜欢听的,比如我也喜欢听一些佛教音乐,看一些佛家的经书,取其心静与心境,去其轮回与宿命。各安所在,自得其乐。

QUOTE:
以下是引用taomugeda在2009-7-1 16:18:31的发言:

道是相通的,但是能不能打通各种道之间的间隔就需要看各自的理解能力了,不局限于各类理论,取自己所需要的,看自己所乐意看的,听自己喜欢听的,比如我也喜欢听一些佛教音乐,看一些佛家的经书,取其心静与心境,去其轮回与宿命。各安所在,自得其乐。

嗯,万物皆为我所用是一种理想的境界,要掌握一分为二的辩证方法,同时也要自己有足够的底子。

正如阿懒所说的:做得好了是熔铸百家,自成一家;做得不好,是东北乱炖,如中药一般,你得每味药性都很熟悉才能给自己配服,不然容易中毒啊。

东北乱炖,如中药一般?

我是正宗国产地道的东北人,怎么没吃过有中药味道的乱炖?

呵呵……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复