栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [原创]从《遇见未知的自己》读书交流活动想到的

[复制链接] 19
查看
楼主

6.28参加了深圳家人的传递书活动,所以阅读了《遇见未知的自己》这本心灵修行书籍来交流分享。书看的比较粗略,抽掉了里面的故事情节,提炼和了解了一下书中所讲的心灵修行的原则和方法。传递书的时候大家热情都很高,对这本书的评价褒贬不一,甚至引发了一系列争论,让聚餐的时间一再延迟 呵呵。下面简单分享谈一下我在化解内心冲突这个话题上的一些个人感悟和体会吧。

因为所学专业(医学)和所从事行业(医疗、人身伤亡事故处理)的原因,所以在很早以前就开始思考关于人生、关于死亡的问题了,甚至有一段儿时间差点儿把自己绕进去。过去6年的时间里,我在工作当中看到了太多生、老、病、死和意外事故、看到了太多死前的挣扎和痛苦、也看到了太多白发人送黑发人的人间悲剧。这些经历使我深切的感受到一点:人能活着本身就很是件很不容易的事儿,因为生命很脆弱,一丁点儿的意外都可能把它摧毁。后来转型做管理后,又遇到了太多的尔虞我诈等等人性的黑暗面。

也正是因为以上的经历,过去几年里我一度失去了生活的意义和动力、内心矛盾冲突一直很激烈。期间我也在不断地寻找各种方法来尝试化解。直到最近半年我自己的内心冲突才逐渐慢慢地平复了下来,总结一下到底是靠哪种方法或者哪种理论,我自己也说不上来。因为这中间看了蛮多东西,哲学、心理学、道家、禅宗都零零散散的看过一些,并且现在还在学习和领悟,说不清楚这里面道理那个理论或者方法起了比较大的作用。

但是回过头来再体验一下自己以前的那些内心矛盾,我觉得无论是哲学,还是心理学,抑或宗教学,在化解自己内心矛盾、如何让自己真正的成为自己身体与思想的主人这方面其实都还是有作用的。而且他们之间也有着很多相同或者类似之处,只不过他们之间的表达形式和所建立的方法体系不同而已。

如果需要的话我们该如何来选择适合自己的方式方法呢?我们又该如何运用这些知识或者方法来达到化解内心矛盾、建立平常心的目的呢?这方面有研究心得的家人可以做进一步分享,我没有很好的建议。但是我个人觉得选择哪种方式不重要、像我一样选择多种方法也没关系,重要的是不要被这些理论学说所奴役、所禁锢。再好的理论也需要个体根据自己的情况进行一分为二的看待和选择性的吸收利用。比如我很喜欢听“云水禅心”一类的佛教音乐,也会看佛教的经文,他们能带给我平静,让我更好的进入思考状态。但是我不相信宿命、不相信三世轮回、也不相信三尺神灵的存在。

绕了个大圈子再转回来^_^,《遇见未知的自己》是一本小说,既然是小说就会有艺术化、故事化的成分,所以没必要去围绕着它里面讲的诸如“人与人之间的能量争夺战”一类的说法较真。如果真的感兴趣就去查阅相关的资料做进一步研究,不感兴趣的就过滤掉这些东西,取其中自己需要的东西就OK了^_^。

不管是高官名流还是平凡普通的人,其实人生中问题都是要自己来面对和解决的,再亲近、再有势力的亲人朋友也不能替自己解决所有问题,所以做人一定要学会自己逗自己玩、学会用自己的左手温暖自己的右手。无论是心理学还是宗教学在我看来无非是自己温暖自己、自己逗自己玩儿、自己和自己的内心交流的一种方式而已^_^

补充一个观点:我觉得书里面的内容不外乎“道”(道理、理论)和“术”(方法、技巧、工具)两个方面。

我的观点是对其中的“道”要批判性继承,因为书中的“道”是某个人或者某些人对自我或者外部世界的感悟与总结,它肯定会有自己的局限,不一定全对;对其中的“术”要选择性吸收,因为书中的“术”也只是某人或某些人根据自己的经历总结出的一套方法,这种方法未必对每个人都适用。

沙发

我看书有个不好的习惯,而且今天在众多高手面前,我没有做这本书的读后感分享,听了诸位不同的见解,感触良多.

涛涛的神速总结,赞一个.

板凳

不错!赞一个。

相信自己,爱自己。好好珍惜。

有生的日子天天快乐 祝福家人 喜悦常在

总结很辨证,作业很及时[em80]

不管是高官名流还是平凡普通的人,其实人生中问题都是要自己来面对和解决的,再亲近、再有势力的亲人朋友也不能替自己解决所有问题,所以做人一定要学会自己逗自己玩、学会用自己的左手温暖自己的右手。

对这句话非常赞同。确实咱们就是得这样,没有谁能真正地解决我们的问题,从我们的角度出发去帮助我们。

困难的时候,也不能寄托在别人身上。

深圳速度。

我们要努力追赶了。

昨天的传递书收获很大,六月,达兮,苏还有一众家人的分享都让人思考,沉思。感谢各位家人的分享。真的谢谢大家带给我的收获。

取其精華   別人的都是別人的.  最終要靠自己!

我也看过这本书  是领导极力推荐下看的  当时看时深深被里面的故事情节所吸引  并期望将之对号之座  只粗略看了一遍  没有太多东西能吸收  一直想再细读一下  拖到现在也未行动

看了你的总结赞同:“道”要批判性继承,“术”要选择性吸收的观点,赞一个。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复