栖息谷-管理人的网上家园

楼主:apolo - 

[转帖]马云的讲话,再一次告诉我们什么是商业领袖

[复制链接] 81
查看

发言已经非常棒了。飞猫所言也很有道理。

都值得学习。

在这个关键的时刻,提出民意战略。支持中小企业,无疑是最大的智慧,感谢他!
的确是个忽悠高手!但是有忽悠的资本!
像马兄学习。
从马云的发展历程和平时表现观察,其人还是真性情的一个人,是有理想抱负和雄才伟略的人,但即使是这种人也会有一些不完美的作为,这很正常,说的比做的好是大部分人的现象

150亿现金!

不差钱

很欣赏马云同志!调到过来做老板吧!
QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-5-11 23:02:23的发言:

不用十年。现在就可以直接判断。

我们少赚了5000万元人民币的利润,但是帮助了5万家中小企业,如果5万家中小企业中,每家有10 个员工的话,50万人因此有了希望和信心,我们只少赚了5000万元。

如果不遭遇金融海啸,中国出口大大下滑,阿里巴巴会降低价格吗?不降又能行吗?此乃唇亡齿寒之道,大家都在降价促销渡难关,阿里巴巴能不降价吗?

可叹中国的99%企业领导都犯了把钱看的太重的毛病,把赚钱当第一要务的企业也必然被钱所累倒。

2008年,中国遭遇大地震,阿里巴巴捐款多少?有千万元吗?

一言之,马云先生口才出众,忽悠得一些人晕晕然。这一点,在商业上来说,是无可厚非的,反而应该是值得称赞的。宣传企业,提高美誉度,乃正正当当的商业行为。但将马云先生提高到充满人格魅力的领袖高度,却还是不够的。

成者王啊,飞猫...再说,人家可是有秘书帮他写讲稿滴.

可叹中国的99%企业领导都犯了把钱看的太重的毛病,把赚钱当第一要务的企业也必然被钱所累倒。---人家自己帮自己抬轿,你就当看不见好啦.呵呵

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-5-14 6:21:27的发言:

karen兄所言有理,马云的这种精神态度,正是中国企业家所缺少的。应该要为马云鼓掌。

但最后一句“哪怕是忽悠也是好的”还是欠妥的,这不是自欺欺人吗?^O^

我一直期待着猫兄的回复,猫兄果然没有让我失望,谢谢猫兄。

猫兄说的对,“哪怕是忽悠也是好的”确实是欠妥的,忽悠的确是自欺欺人。但是现在的大环境却缺少一个像马云这样可以敢于站出来为中国的中小企业真正努力的人,先不论他的牺牲5000W利润是真是假,最少他敢于第一个站出来“忽悠”。我为他这种忽悠鼓掌,也期待着更多肯“忽悠”中小企业的人站出来,在这经济的寒冬帮这些小企业一把。

中小企业虽然比不上大型企业,但是仍是我们经济中非常重要的一环,无论是税收还是创造就业或是严重点说保持社会的和谐与稳定,都有着无可估量的作用!也因为他们叫做中小企业,也就意味着他们寒冬中没有丝毫的抵抗能力,我曾看过一些数据,在经济危机的初期,浙江就出现一天倒闭6,7千中小企业场面。何等的宏伟,何等的壮观,又何等的让人心酸!他们如野生的花花草草一般,需要有大树给他们遮风挡雨。

当然国家没有放弃他们,在今年开始就降低了中小企业贷款的门槛,并对科技企业,环保节能企业给予政策和资金的支持,但是这远远不够,一些行业的老大们,一些利润的巨头们,是不是该为这些小企业作些什么?作为同样的民族产业,或许有一天他们能与你们并驾齐驱,但是,最少现在他们还不是你们的竞争对手。所以我在为马云鼓掌,也许他牺牲了的5000万利润解决不了什么,但是从他的这个行为上我看到作为一个大企业敢于承担他的社会责任的精神,这正是我们值得学习的地方。看了太多的自私与冷漠,听了太多“我的钱,捐不捐是我自己的事”,我们其实已经很厌恶很厌恶很厌恶这些没有民族感,没有社会责任感的企业家和他们的企业。所以马云的如此公开高调的“忽悠”难能可贵,真的希望更多的企业也如此般站出来高调“忽悠”,我亦真心为他们鼓掌!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复