栖息谷-管理人的网上家园

[原创]《自慢》感悟

[复制链接] 19
查看
楼主

《自慢》感悟

态度

工作像蚂蚁,生活像蝴蝶:

工作中,成为团队中的一颗螺丝钉,保持谦卑。

生活像蝴蝶一样美好,保持乐观的态度。

别和魔鬼打交道:

和魔鬼打交道表面上可能可以获得足够的利益,但是无形的和间接的成本很高。比如为此而付出的维护面子以及内心担忧的成本。

回归基本,熟能生巧:
所有的东西都是由基本的元素组成的,我们常常本末倒置,没有扎实基本,就去追求一些奇技淫巧。殊不知这些“巧”都来源于基本,脱离实用价值的奇技淫巧没有任何价值。

成长学习

Any time any whereany one

任何时间,任何地点,任何人,任何状况下我们都有学习和提高的空间。凡经历必有长进,凡遇见必追根究底,凡高手必不放过。

贵人小人:

生活中没有贵人和小人之分,只有可用之人和不可用之人之分,每个人都有自己的优势和劣势,重要的是我们要用好优势,弱化劣势。

慧女不如痴男:

“慧”不如“痴”,“慧”易成事,但难成大局;“痴”似呆拙,但孜孜矻矻,一点一滴,终能成就不凡格局。

对不在方法,而在人:

方法背后都是人,人是原点。我们常常只关注方法,而没有关注人。应该多关注成功人士的态度、思维、特质、风度和气量。

自杀以求生存:

置之死地而后生,人每天需要做得一件事就是革自己的命。把自己放在高度挑战的环境中,迫使自己不断突破极限,没有挑战可以创造挑战。每周给自己一个跳起来才能完成的目标,有节奏地冲刺,远离舒适圈。

承认自己是坏人:

不像过去那么自我防御、拒人千里,承认自己是坏人,才是真正变好的开始。

专业方法:

从复杂到简单:

事情做不好的原因只有一个:那就是事情太复杂,以至于工作者的能力不足以应付。改善的方法只有一个:要不把事情变简单,要不就提升工作者的能力。只是工作者能力的提升旷日费时,不易期待。因此,把事情变简单是唯一的方法。

工作减法法则:

正确精准地完成工作,工作会做完一件少一件,但不正确精准地做事,工作会越做越多,因为要花更大的精力去弥补错误。

职场关系:

公司与员工:

把公司视为自己的公司是员工与公司关系的最高境界。“拥有公司的感觉”与“自以为是老板”,恐怕是最正确,对个人最有利的工作态度。为什么这么说呢?这样的心态促使你从更高的角度思考问题,更好地处理公司员工间的关系,更好地完成任务,增加话语权,成为公司的主流,不被边缘化,同时也可以获得更好的工作机会、挣钱机会、晋升机会和成长机会。当然员工的这种心态对公司来说是求之不得的,公司需要创造这种让员工“拥有这家公司的感觉”,员工是老板的镜子,老板不能要求员工有这种心态,是员工体会公司善意后,自动现成的想法。那么又该如何去做呢?很重要的一点就是增加回馈机制,减小财务核算单位,明确绩效评估与追踪考核。不光要有公司级别的核算,更需要每月部门项目级别的核算,让大家感觉到自己的行为对整个局势的影响。作者建议:全力以赴地工作,就好像公司是我的;不要觉得老板、上司有多伟大,他们只是我的一个工作伙伴,只是演的角色不一样而已。

老板要讲理吗?

讲理的老板,有时候只会看到他的无能、无为和软弱。老板如果没有不讲理的狠劲与杀气,那组织只能坐以待毙。老板可以有不讲理的时候,但前提是平常要讲理,否则时时刻刻不讲理,那就是疯子,疯子是不会有人理你的!

要五毛,给一块。Over deliver

只要老板有公平之心,不要去计较与某一件事的公平。

工作永远是做不完的,关键在于是否完成了最重要的工作。

你无力使公司变成最好的公司,但可以使你的部门变成最好的部门,而你就是那个改变现状的最佳主管。

私房学:

太好的事,不能当真。

当很多人反对你时,关键在于冷静的倾听,冷静可以驱赶冲动,倾听可以判断别人的意见。我们要先处理心情,再处理事情。

当外界疯狂时,你尤其要冷静。

勉强别人,理所当然。

沙发
每一条都很有思考借鉴的价值[em17]
板凳
曾以为是类似成功学的书籍,后来公司领导推荐看的,我开始意识到这是一本难得一见的好数。特别是身处艰难的阶段。可以想见,主人公的经历是非常之丰富的。
看boaidashi的帖子已经收获很多了
好  好好  好好好~
呵呵,很好的一本实战书。建议有心做一番成就的人仔细研读!
在相处的日子里,她给了我20几年从没有过的感动,当然也有愤怒……她经常用最难以想象的方式,弄得我哭笑不得。为了逃课(当然也是为了见我)翻栅栏,弄的满身是泥,接着用我的衣服蹭干净,问我她漂亮吗……蹲在大马路上玩类似螳螂似的鬼东西,跟虫子说话,让那只该死的东西叫我哥哥,然后拿脏兮兮的手摸我的脸……等着她做头发也许是我受过最严酷的惩罚,不知多少次我在发廊的椅子上睡着,醒来的时候我的头发不是变成了毛线就是变成了过水面条……她的脚受伤了,还是一瘸一拐的走到车站,坐几个小时的车来看我,见到我却死不承认想我了……在商场上突然生气接着便放声大哭,直至我招来一群群恶毒的眼神灼伤,然后又突然在我脸上亲一下,甩开腿跑掉……她经常把自己打扮得像个60年代山村野傻丫头,梳着比麻花还大的辫子,拉着我上街陪她一起丢脸完美国际私服www.mzkv.com 她最喜欢的还是跟在我身后,戴着幼稚的西瓜帽,学鸭子走路……我说胃不舒服,她便跑遍她知道的所有的药店,最后买回了些她自己都不知道治什么的药回来喂我吃,只要我说不吃,她就会立刻哭得死去活来…

受益匪浅啊。。

的确写的不错

《自慢》确实是一本好书,推荐。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复