栖息谷-管理人的网上家园

[原创]请问如何写文章和说话有清晰的逻辑性,条理性

[复制链接] 4
查看
楼主

请问如何说话才有逻辑性,即人们常说说话有条理性听得明白。同时,我想问下,网上太多资料,你们是如何整理,归类!!

沙发

个人认为就是在平时有意识地整理资料,多看书,多作记录,然后在规定的时间里用自已话整理出来,有一定量就会见到效果!请大家补充一下

板凳

磨刀不误砍柴工,下笔之前一定要思考、思考、再思考!说起来大家都懂,可在我的经验中,确实有不少人是没有做到的。

在思考的过程中,我个人习惯使用金字塔法则和层次分析法原理。说白了就是三个重点:1、确定主题;2、上层包含下层,不重复,不冲突;3、同层之间体现逻辑关系,是按时间先后顺序?是按因果联系?是按重要性程度?一定要体现出来。可能读者在阅读的时候并没有注意到你的逻辑关系,但合理的逻辑关系会潜在的加强读者的思维,更便于他们的理解。

?????????
易礼 发表于 2009-4-27 11:39
磨刀不误砍柴工,下笔之前一定要思考、思考、再思考!说起来大家都懂,可在我的经验中,确实有不少人是没有 ...

条理清晰,很受用的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复