栖息谷-管理人的网上家园

我的创业我的...(2)

[复制链接] 26
查看
楼主
2 借船出海,从零开始
有了自主创业的想法,开始向朋友们散步我的思路,并且得到了大家口头上的承认和支持。在一个月的时间里,天天晚上,我都在游说朋友们将来有机会帮我,公司办起来以后需要他们的信息、网络等资源。(ps:这一着现在回头来看,都是非常明智的,当时我是拿出所有的年终奖金来请朋友们的,呵呵。一段时间后,各路信息反馈回来,我们开始参与市场工作了)
我最后呆的那家公司业务中心不在本地,而我又是本地的几个小项目的负责人,上班的时间可以自己控制,这个为我出去联络自己的事情提供了便利。由于公司缺人手,本地的几个项目从售前到售后我是全程参与并负责的,整套流程了然与胸。老板笼络人心的冬冬,也看在眼里记在心里。(ps:如果你是管理者或者老板,一定不要把工作全盘交给一个有潜质的员工来处理,很危险的,如果你不是真心栽培他,呵呵)
办公司需要什么?人才,资金,机遇。首先我得找同甘共苦的铁哥们,他必须和我优势互补,相互支撑,一个好汉三个帮嘛。这个人我轻易就找到了:我的同学兼同事小刘,跟我有一样的经历,同样的命运。(ps:他也是做技术的,做技术没话说,可是我当时找不到好的市场人员)
人才问题好像解决了,资金呢,没钱寸步难行。我找到了一个做生意的亲戚。我想通过他的投资来解决资金问题。不知道他是对我们的it行业没有信心还是嫌我年轻了,对我没有信心,只帮助我们把公司注册了下来。此时我跟小刘都没有钱了,想着通过xx项目挣第一笔启动资金,我们等待着,期待着….我们商量好了,一有项目签订马上辞职出来。万事具备,只欠东风,一有机会我们就可以破壳而出了,我们需要机会。(ps:此时的自信心被无限制的膨胀着,完全无法估算路途中的凶险。心底暗自寻思着:我们是白手起家的,多了不起啊!以此作为我们吹牛的资本,呵呵)
朋友们应该可以想象得到结果:我们暗地里花了三个月的时间参与的17个项目,一个都没有结果,我们在焦虑中渡过了一天又一天,还是无法辞职出来,我们没钱必须打工养活自己。这样的心情你能体会吗?无心睡眠!
第四个月的时候,机会来临了。
我们一个政府部门的客户也要出来开一家it公司(这里叫它“甲公司”),我得知这个消息找到他们寻求合作。他们有一定的背景和资金,市场方面一定有所创造,但是没有技术人员,不是跟我们正好互补吗?经过10多次的交流,我们双方签署了一份股份互换协议。名义上是两家公司互为股东,按股份享有章程中规定的权利和义务;其实大家心知肚明,甲公司想收购我们(ps:我们当时也就两个人,公司还没注册成功)不愿意花钱,我们也不愿意卖自己,结果产生这样一个在法律上无意义的协议(ps:签订时已经过了两个月,公司注册成功了),只是双方心理好接受一些
接下来我一个朋友邀我们跟他们(这里叫它“乙公司”)公司合作一个项目,他们做市场,我们做技术,项目所得的收益对半分成。乙公司刚成立不久,比我们资金情况好一些。
我从城市的四个角借来四个人四台电脑连同我们两个,到我们城市的中心地带租了一间民房,成立了xx项目小组,随后我和小刘先后用想好的无法拒绝的理由提出来辞职。。。。
我记得是那年的六月一日,也是我们的本命年,小刘跟我同年。
一个月后xx项目因资金原因宣告失败,缺口太大了,实在是没办法实现我们的构想。
我的那四个朋友也因此而散落,我们还是两个人,没有了工作。但是我们有新的希望:乙公司带我们到条件好点的写字楼里面办公,他们招了四个销售人员来做市场,做我们产品的销售工作(ps:前面几个月的时间里,我们整合了以前的一些资源,产生了几个准产品,有一定的推广价值)。
甲公司的政府背景,加上乙公司的市场操作,加上我们的朋友网络,这样三方合力到一起,帮我们做业务(产品)。通过我们的努力三方的联盟就这样形成了。三家公司某种程度上都是在做我们的产品。我的问题是如何协调好三方的人员时间安排。哈哈,我们就这样出海了!

Ps:公司是很复杂的社会职能形态,他的生存与发展需要很多成熟条件的支撑。我们没有资金,没有社会背景和关系,相对的技术优势在三方联盟中产生了价值。这个我认为是机遇吧。我们的缺衣少粮为公司以后的发展埋下畸形祸根。这种联盟是不长久的,甲乙都在拉拢我们,收编我们,要想不偏不斜几乎不可能,时间长了,矛盾冲突就来了。可是我们却是借助他们的力量才出海的。朋友们,如果你创业,仔细掂量你的优势劣势,再做出正确的选择吧。
最近我在思考,什么时候更适合创业:大学期间,毕业以后,工作一段日子,30岁以后,还是40岁以后?我是24岁开始的,一个充满幻想的年龄,没有家庭的负担,有一定的工作经验,没有社会背景(朋友圈子也一时难以找到),没有资金,有激情,但不持久…中国这个社会,很重要的几个没有是很要命的。

朋友们。说说你的想法。
沙发
呵呵,看完了,我还是第一个帖子里的话。楼主看来也深知此点,不过楼主是让人敬佩的,24岁创业的经历不是人人都有。
板凳
谈谈我的感想和我的经历。
2000年我25岁,99年大学本科毕业。
2000年时,工作在小队,干的是工人的活,拿的是比工人还少的工资。实在不想再干下去,于是,2000年8月的一天把5个哥们,叫到一起,开始跟他们谈我想搞网站的事情,当时对网站一窍不通,对电脑软硬件还比较了解,当时一个电脑最厉害的不同意加入,它比较悲观,说开网站,干公司,不是一件容易的事情,后来他出国了,另外一个没什么大兴趣,于是,剩下一共四个人,决定了搞网站。
这四个人(包括我自己),甲:能力不高,不太会电脑,无工作,优点是比较听话,让干什么干什么。我决定让他干业务经理,推销、接待、公司杂务。
乙:技术精湛,言语不多,难以交流,脾气大,但是人很仗义!让他干技术核心。
丙:技术一般,话语不多,属理智型人,善于发现问题,做什么要求做到最好,让他做网页设计、美工。
我:能言善辩、思路开阔、善思考、做过公司策划,有凝聚力。缺点是,说得多,做得少,比较懒,对大家都比较好。
这样我们决定搞网站,我做经理。
四个人中,只有甲无工作,可以全天来做,我们三个工作都没有辞(国企),找了个哥们的公司,挂在他们名下,以他们名义开始了我们的公司进程。这样,我们都没有掏什么钱,每个人掏了3000元左右,每个人家里都有电脑。服务器找的哥们,在他们的服务器上挂着。
我们一直抱着这样的思想,能挣点钱,就挣点,挣不到,我们也赔不了多少,另外是利用的业余时间,单位里也不知道,可以脚踏两只船。我们打算,挣到钱平分。
2001年,我提到了机关里,工作很不错,但是不像以前,可以随便溜出去,做自己的事业。仅凭着晚上,时间明显不够,我也懒,很多活不能够按时完成,这样就不好意思要求别人按时完成他们的活!
就这样到了2003年,我们一共挣了1万元左右,3年的时间呀。其实,在做网站的过程中,还是有很多机会的,但是,只有我跟客户谈能谈得比较好,能争取到给他们做点广告宣传,或者建个小网站,而我的时间又很紧,经常出不来,给别人搞东西,经常要延期,于是搞成了这样的局面。
还有很多事情,慢慢跟大家讨论,今天就先说到这里吧!!!!!

今天才知道,做个潜水员实在太不应该了,写出自己的一些东西,很不容易的,有可能还要被人骂!关键的是,如果没有人回帖,那感觉真的很难受。希望大家给我一些支持和鼓励,让我有信心继续写下去,谢谢大家!!!!
to:红旗飘飘和 wskllgf 很感谢你们能把这样的经历写出来和大家一起共享,我现在几乎没有什么上网时间,呵呵,看了你们的文章,很有感触也很想提提想法,只不过由于各种原因限制,以后可能会有很多地方请教你们了, wskllgf  ,以后不要当潜水员了喔,呵呵
两头挂着可能很多事情做不好的,wskllgf 兄.你说呢?呵呵
呵呵,两头挂着也是不错的选择,风险低,当然收益可能也没那么大。
我想创业的冒险精神对于我来讲可能比创业本身更重要,缺乏这种精神,意味着缺乏创业激情,没有激情,创业的成功几乎遥不可及。但是,现实很残酷,对于我们这些70年代出生的人来说,抗风险能力太低。也就是说,当你拿出自己全部的钱来创业的时候,一旦失败,你将一无所有,所有的激情与梦想在那一刹那将消失得无影无踪,只有重新打工,重新做最难做的原始积累。所以,我现在的想法是,利用一切可以利用的资源,比如说,我现在在机关,寻找到一个好的项目,可以向单位找人,作笔生意,成就最开始的原始积累。然后将积累的大部分投入开公司,毅然下海,这样,自己还有部分钱,供自己的生活,这就是所说的留一半清醒留一半醉吧。现在正在进行中。
另外想向各位请教的是:公司的收益如何分配,四个人投资相同,股份一样,但是在有的项目中,大家投入的精力、付出的努力是不一样的,如果平均分配,容易伤害某些人的进取心。不平均分配,又很难分清该项目大家的付出在其中起到的作用,反正感觉很难。我曾经这样做:如果一个项目,其中某个人的作用达到70以上,就拿总收益的10%,推销人员(股东之一)也拿10%,剩下的作为公司资金,继续运转。也觉得这样不是很合理,但是应该如何做呢,请各位指教!!!
我现在不算是潜水员了吧
老兄.你的公司要真正产生一个总经理,这个人一定是在项目的操作中起核心作用的人.
我现在的情况是跟我起同等作用的人离开公司.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复