栖息谷-管理人的网上家园

[原创]硕士失业日记

[复制链接] 36
查看
楼主
首先介绍一下自己的基本情况;
  男,31,已婚,北京,一直在汽车行业(主机厂)做营销工作,市场做过,也做过销售。
  2009年1月,随着总经理的一纸宣言,公司解散,加入失业大军。距离春节大概有十多天的样子,泱泱国企连年都不让人过得消停。这种事情当然不敢告诉父母,免得他们操心睡不着觉。

切入正题吧,记录找工作的过程:

从1月15日开始,在智联招聘、51job上疯狂投简历,但是都是打水漂。没有任何消息,估计有很多公司都招满了,只不过是招聘网站上挂着而已,我们公司虽然已解散,但至今都能在某招聘网站上看到招聘信息,呵呵,挺有意思。

2月1日接到某外企面试通知,他们招聘的是区域销售这一块,也是汽车行业相关。做了1个半小时的公车去的,面试过程只有20分钟,全部中文对答。面试过后到今天没有消息,自己是在等不及了就打电话过去咨询,结果不是总机没人接,就是此招聘人员不在座位上。估计是面试表现不佳,缺少膨胀的自信。教训:面试时一定要调整到最佳状态,自信。

2月3日,接到一个电话,内容如下:
  “是XX先生么”
  “你好,是”
  “我是美国XX保险公司的,您是否有兴趣到我们公司工作呢”
  当我听到美国时十分激动,听到XX保险公司时,直接崩溃了。原来是招我去拉保险的,如果达到销售任务,底薪2000-2500元,如果达不到销售任务底薪减半。

2月5号去参加农展馆的招聘会:
  人多的像去赶庙会,蔚为壮观。参展的企业大部分都是房地产销售和保险公司的,自己带去的10多分简历,一份都没有投出去,可悲。总共200多家企业,20分钟转完,回家给老婆做饭。

2月8号 国展招聘会:
  这次参展企业较多,而且质量较农展高。转了1个小时,投了2份,估计是没戏,因为和自己从事的行业完全不相关,但为了对的起10元的门票钱,权当弄个心里安慰吧。

失业心得一:
  企业对员工负责,是当今的一大谎言,一旦和你撕破脸面,剩下的就是赤裸裸的劳资谈判,他们会花大钱聘请专业律师,对你却是锱铢必较。
沙发

企业的目的不是服务社会、员工、社区等,仅仅是获得利润:利润多了,高层可以多做项目获得灰色收入或变相中饱私囊。

员工是棋子,实现利润的工具:工具是不会得到人的尊重的。

人力资源,在于利用资源,枯竭了就被抛弃了。

板凳
金融危机确实冲击到我们每个人的生活,原本的安逸,不在了,裁员是正常的,多少尴尬的学位,尴尬的年纪,这时候找工作,有点高不成低不就的,不过危机也是生机,机会总是有的,摆好心态继续努力吧!
无奈,真无奈啊!

盈利决定企业的存活,当企业无法生存时,何来的对员工负责任.

调整心态,继续努力.

祝你快些找到工作!!~

现实是残酷的,楼主要顶住.

唉,什么叫艺多不压身啊?经济危机正好是淘汰的一个过程,难怪人家三菱公司在面对7次经济危机的时候,都是说“各位,机会来了”,能坚持到经济的复苏,你就是胜利者
企业对员工负责的前提是企业发展的很好,特别是咱们中国。

[原创]硕士失业日记2

2月10日
  今天早上又给那个面试过得外企打了个电话,这次十分顺利,直接联系上了。他们的HR告诉我那个职位已经招满了。

这样天天在网上投简历也不是个办法,或许应该换个思路了。

2月14日
  这两天北京有3场大型招聘会:海淀区的高级人才洽谈会、国展招聘会、农展招聘会。
  由于要在医院照顾家属,所以就去了两家,海淀的和国展的。真是人潮汹涌呀,一家机电设备公司招聘销售经理,看着还合适,和招聘人员聊了一下,真是没有想到要求月薪4800元竟然嫌弃要求太高了。这世道没地方说理了。

抓紧感到国展,这边大概有600多家企业,投了几家,也被拒几家,有的需要工科背景,有的直接说汽车行业的不要,搞得俺欲哭无泪。

2月17日
  一起床看到外面下雪了,在北京下这么大还真是少见,瑞雪兆丰年吧,今天到一家汽车养护连锁企业面试,我应聘的是销售经理,公司在通州,做了将近3个小时的车,天还下雪,格外的冷,一路上感到十分茫然,最近一段时间开始生活的意义,家人住院了,老婆快生了,自己呢?还在四处晃悠。需要搞点奶粉钱呀。

按照这家公司提供的地址,找了10多分钟,在一个院子里,还真是不好找,到他们的前台领了张表,一看就觉得公司不正规,表需要填好多内容,包括身份证号码,爱人的单位、联系方式,家庭地址,妈的这不是搞人么,这可是初次面试,了解这么详细干什么,这可都是保密信息呀。我空了好几项,祸害我没关系,家人可不行。

表填完了,来个人力资源的和我谈,看到填的期望薪水,她面露难色就开始劝我不要来这里工作了,呵呵。而且这个岗位的职责是卖卡(会员卡),拿提成的。唉,世道成什么样子了。草草的谈了几句就结束了,双方差距太大了。不是我的要求高,最起码要和我工作经历相关呀。就这样结束了,再做3个小时的车回家。狗日的公交车等了将近半个小时才到,我快冻僵了,真是希望能有碗热水喝,早上喝了碗粥,中午没有来的及吃。生活呀,真是美好。唉

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复