栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [原创]别再上演“贼”喊捉 “贼”了!

[复制链接] 3
查看
楼主
别再上演喊捉 !

先从本人从事的这个培训业说起: 经常看到一些培训师在批评培训市场,培训现象如何如何! 可是,我看到的是:那些批评的人自己也那样啊,可以说很多 培训师是靠着那些 先人的光盘在模仿着的! 难道真是非要靠骂人,搞批评喊捉 来成就自己,吸引眼球?

我试问:有几个批评者是受过专业系统的培训技术的训练? 有的是传统老师出身,有的是企业高管转型,有的是去读了几天TTT(那些上课的人自己都好像没受过专业训练吧)! 问清自己,看清自己,再批评别人吧!培训业需要洗牌,需要调整,需要升级,

但最终还不是得看客户的选择,客户不成熟的时候,搞这些有啥用呢?

我受过一年左右的职业专业培训师技术,我是IPMA(英国职业管理公会)国际职业培训师在中国最优秀的学员之一! 想必,几乎没有一个批评者能超越我的培训技术吧? (因为我也没有看到身在世界500强公司里任培训学院院长的大师兄,大师姐们参与这些无聊的争辩)

目前的状况是什么? 目前的状况是那些“包装”,拿培训当“演唱会”“响声”娱乐活动故事会做的人们还几乎主导着市场;他们很风光,课程照样很多,比我们这些受过专业训练的人要多! 甚至很多培训公司还拿老师课多不多来衡量老师的水平呢 。

我们的不客户还没有成熟到非常专业、理性,无论是企业主还是人力资源经理还没有专业的选择和判断的能力和办法!

所以,这个时候,我们要做的就是把自己的正确的思维分享给他们,专业的做法分享给他们,而不是随波逐流;比如:我前一阵写的《培训业将走向培训技术主导的时代》,就已经有很多企业的老总,人力资源经理在跟我交流体会与看法,我们首先自己要专业起来,才能更专业的引导市场,引导客户的改变!无谓的批评没有啥实质意义的,自己赚了点眼球和注意力,又能如何?

镜头转换:

中国的很多行业,很多领域,国外的我还没有作过功课,不太知道;抑或这本来就是人类的天性;我们似乎总喜欢在攻击、抨击、打击、回击别人的状态中生活或经商着,我是个修行的人,习性中的对立之气、对立之意是要持戒的; 回顾自己以前,好像也很好这一个伎俩;但冥冥中,我也从一开始就不是这样的,这一点,从我前期的一些文章观点中也可以看到;我有时想,是不是正是因为我缺乏这种“斗气”,才好像总是“不主流”呢?

无论是媒体还是网络上,同行相轻的事情是总有发生的,每个人又好像都明白,不应该这样的,尤其又回到我们这些“授业”的人身上,我们总是讲的头头是道。

可是很多时候,我们总是多的是知识,缺的是文化。

又忽然想起:欧洲尤其是法国的傲慢(当然那是负面的),可是他们为何敢如此?因为他们的文化啊,古罗马、法兰西文化的璀璨;那种禀性与秉持,让他们可以不拿充满知识的美国人太当回事,因为快餐知识武装的东西,在文化底蕴的面前,总是显得力不从心的!

文化,还是文化! 真的是文化;文化某种意义上是一种禀性,一种秉持;无论是培训业,其他行业,都需要在这样的大危机面前洗尽铅华,回归真正的本质;我们多花点精力自修、内求!个人、企业都这样了,都成熟了;一个个行业里的那些不尽人意的地方也就慢慢烟消云散了,也就用不着这样无聊的费尽心思抨击、打击、回击喊捉了。

从这点来看,我最近开始潜心深度研究与时间的“关于销售文化建设”的课题是非常之必要的,因为就经商而言,销售或者营销的文化是最重要、最直接的元素了 。

冬安,我的朋友们!

无意与任何同行争执,任何负面的回应留言或文章等与本人没有任何关系,谢谢)

欢迎交流

沙发

hh,支持下楼主。

借鉴是必要的,争议也是必要的,专业更是必要的。

希望以上能给培训界的同仁带来启发,夯实我们自己的基础,做好我们的本分。

再次感谢楼上。

板凳
QUOTE:
以下是引用simonyuan在2009-2-9 9:47:26的发言:

可是很多时候,我们总是多的是知识,缺的是文化.

这句话说的很耐细品。

如今各行各业,当然更包括培训业,批评也是一种自我宣传。

[em49]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复