栖息谷-管理人的网上家园

[原创]【栖息访谈第十七期】与佛结缘,访钟声悠扬&DEEPLIN

[复制链接] 71
回复
11347
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2009-1-19 13:18:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【编者按】
  
  她们是工作中的精灵,她们是生活中的可爱,她们有自己的信仰,她们有一颗善良的心;我尊重有信仰的人,很珍贵!


  

嘉宾:钟声悠扬&deeplin

  
  
  【意.信仰】 
 
  在我们的脑海中,有一个精神的寄托,我们把这个寄托于“佛”,就像我们要向上帝祷告我们的过失一样,然后把肩上的重负卸掉,这就是信仰吗?什么才是信仰呢?
  
  钟声悠扬:
       
人生重要的不是犯错误之后去祈祷和弥补,而是要防范错误的发生,能不犯错是最好的。
  信仰是什么呢?宣化上人的宗旨:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,我觉得这就是我的信仰,照着这六条去做,就是正确的人生。
  
  deeplin  
  给你五个字“信、愿、解、行、证”。“学佛是开智慧,只有通佛法才能通达一切事理。世出世法都建立在信心上。信了之后要求解,解能帮助信。一般学佛人在不知道的情况下就相信,这是迷信。然后通过理解,理解是正信;解了之后要去做,一定要落实、实践,把解变成自己的生活行为,此时的信是真信。这个信心不是从解生的,是从自己的生活行为中证实的,这是真信,才能得到佛法的受用。得佛法的受用,就得生活的美满,这就是证果。”

  


  
  无我利他,我想这是佛的一种境界,主张的是淡化自我,周全对方,并且可以用行动去做.虽然我们是凡人,不能完全做到,但是也会尽力去做的.现在强调和谐社会、和谐企业、和谐组织的建建设,我想知道的是如何通过一种模式落实在实践中去?
  
  deeplin  
  “经典多读多思惟,在日常生活中尽量做到,依教奉行。佛在经上教我们做的,我们一定做到;教我们不可以做的,决定不违犯;起心动念,言语造作都给社会作好样子,这是住真实慧。”我们很多同修通过早晚功课日日提醒自己亲近佛法,按照佛的要求去做。


  
  个人并不很了解佛学,但是听别人谈起时感觉很清新,请问:在接触佛学前是什么样子?接触佛学后感觉有什么样的变化?
  
  钟声悠扬:
       
当然是从不好变成比较好了,呵呵呵。欢迎您来看看我的文章《在路上》记录了种种变化。
  
  
  deeplin  
  学佛之前是凡夫,接触佛法后仍是凡夫。每个人具真如本性,就好像一块玉石,根器不同展现的样子不同。根器好的,就如一块裸玉,很容易看出他的成色。根器差的,是层层沙土包裹的璞玉,好像原石拍卖会上没破开之前人们要赌那块石头到底是不是好玉。接触佛法,就好像知道那快石头是上好的玉石,但是外面裹着的沙土需要用各种办法一点点消除。勤奋用功的(精进的)除得快一点,用适合自己的方法、工具的,除得快一点。
  
  佛法是一个行为(身行、心行)的指南,用这套指南去除自己身上的贪、嗔、痴、慢,成就已否只看是否落实到行动中。我们的习气就像装酒的酒瓶,即使酒已倒尽,酒味却不尽,须历时很久。通过早晚功课,日日提醒念念修行,相信终有一日功成名就。
  
  接触佛法后感觉开始明理了,开始了解宇宙人生真相。一部佛经,道理很深很深。


  
  我感觉自己现在生活的就很幸福,有没有必要学习佛学?佛学究竟能够带给我们什么?
  
  钟声悠扬:  
  我想问您,您的幸福真实与否?长久与否?或者说有没有您还没有预想到的不幸福,比如死亡?佛学究竟能给我们带来什么?就是真实的,恒久的,任何意外都不会改变的幸福。只要是这个世界上的众生,都应该学佛,而且是绝对必要。
  
  deeplin  
  摘选一段“雍正皇帝上谕”:“夫佛氏之五戒十善。导人于善也。吾儒之五常百行。六经本是济俗。若性灵真要。则以佛经为指南。如率土之民。皆淳此化。则吾坐致太平矣。何尚之对曰。百家之乡。十人持五戒。则十人淳谨。千室之邑。百人持十善。则百人和睦。持此风教。以周寰区。则编户亿千。仁人百万。而能行一善。则去一恶。去一恶。则息一刑。一刑息于家。万刑息于国。洵乎可以垂拱坐致太平矣。斯言也。盖以劝善者。治天下之要道也。而佛教之化贪吝。诱贤良。其旨亦本于此。苟信而从之。洵可以型方训俗。而为致君泽民之大助。其任意诋毁。妄捏为杨墨之道之论者。皆未见颜色。失平之瞽说也。特谕。”中国历史上佛教盛行的时代都是国泰民安、风调雨顺的。
  
  学佛最基本的一点就是修好人天道获得“幸福家庭,美满人生”,在无常中保持相对稳定的有常,得到实际功德利益。自问在这个无常的世界中甚至天灾人祸频至的世界中,我们真能一直很幸福吗?
  
  自己幸福,还可以 “渡化他人”帮助别人也幸福,就是行菩萨道,可以追求出三界了生死了。再可以成为法身大士初发心的菩萨。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
 楼主| 发表于 2009-1-19 13:19:31 | 只看该作者

【佛缘.悟】
  
  对佛学感兴趣,却知之不深,算是个方外之人。碰上方家,问几个问题:佛家所谓明心见性,如何才能够觉悟?

        钟声悠扬:  
  不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,还要学佛菩萨们的盘腿打坐,才能觉悟。

  
佛家的修行,更在出世还是入世,或者说,更加注重自我的修行,还是注重外在的修行?

  钟声悠扬:
  佛家的修行是入世又出世的,在世俗里能修好就是出世。即倡导自我的改善,也强调为大众奉献和服务的思想。不注重外在但又离不开外在。修行中,不要过多分别这些概念,而是要把本分做好。比如每天要念佛,那就要老老实实地去念,不能因为觉得念佛是外在的形式就不念了,那就好比吃饭是再普通不过的事情了,也是外在的,但你必须得吃饭,不吃就会饿死。
  
  deeplin  
  人天道的修行“幸福家庭,美满人生”是出世还是入世呢? 利益他人渡化他人是出世还是入世呢?没有前二者的基础,又如何出世啊。我他不二,内外不二啊。

现代社会商业气息浓厚,如何平衡佛与商,或者说佛在工作中有什么作用?
  
        钟声悠扬:
  不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,还是这六条。
  
  ....古人说得道多助,失道寡助,治理天下是如此,经商也是如此,你对社会大众有一份关爱,大众也会关爱你。要是对社会大众只知道索取,不知道回报,甚至做出伤天害理之事,那总有一天会恶有恶报的。
  
  中国古代的范蠡,被称为中国经商的鼻祖,有三聚三散的故事流传。我们民间总是供财神,其实就是供范蠡这位鼻祖。供其塑形,本意就是提醒那些经商之人,要学陶公范蠡的精神,要不贪富贵、不贪名利、不贪仕途、能布施于天下。他每次生意赚钱会散财帮助百姓来致富,并教导大家如何做生意,毫无隐瞒。
  
  所以经商要能够学习范蠡鼻祖的精神。
  
  deeplin  
  佛法中善恶的标准,只看你肯行不肯行,以及如何善巧方便而行之,这需要多少智慧我们去学习。


  
  二位在修行之中,如何见证自己的内心?

  钟声悠扬:
  我说话,做事,吃饭无不是心。做坏事,说坏话,那就是不好的内心。如果做好事,说好话,那就是好心。我们要往好的方面努力。


  
  的确。作为一个有信仰的人是幸运的,也是幸福的,物质生活的满足,让我们自然需要去追求精神的洒脱,我们困惑,于是在信仰中找到了我们应该坚持下去的理由;我是一个穆斯林,也算是一个有宗教信仰的人吧!能否谈一下如何在纷乱的现实生活 用信仰保证你的生活、精神的满足?
  
  deeplin  
  信仰信仰,真的信了,用佛法的教导保证各种满足。物质生活的满足,那是种了财布施的因,得富贵的果;精神洒脱,是种了法布施的因,得聪明智慧的果报;种了无畏布施的因,得健康长寿报。


  
  其实特别想知道的一点,就是如何用信仰让自己快乐?

  钟声悠扬:
  首先一定要深信信仰所告诉我们的道理,照着去做就好了。
  
  deeplin
  你的快乐又指什么呢?佛门里头有很多应证的例子。举一个:佛门中有名的地藏十益“世尊。我观未来及现在众生。于所住处于南方清洁之地。以土石竹木作其龛室。是中能塑画乃至金银铜铁。作地藏形像烧香供养瞻礼赞叹。是人居处即得十种利益。何等为十。一者土地丰壤。二者家宅永安。三者先亡生天(令其历代祖先先亡之人升天)。四者现存益寿(现存之人增福增寿)。五者所求遂意(凡有所求,皆随其意)。六者无水火灾。七者虚耗辟除(虚损衰耗避除消灭)。八者杜绝恶梦。九者出入神护。十者多遇圣因。”得此十种利益,满足否?快乐否?
  
  “在心境上做一个大转变。所谓是「心安理得」;安是得定,清净心现前就快乐了。”
  
  “快乐,所谓「人逢喜事精神爽」,人只要遇到自己欢喜的事情,就特别有精神。什么事情是最欢喜的?明白宇宙人生的大道理,这是最欢喜的。这种欢喜、快乐称为「法喜充满」,是从内心里发出来的,而不是外来的,还能永远保持。何以故?自性觉是无有穷尽的,天天觉悟,年年觉悟,时时觉悟,处处觉悟,当然快乐!外面五欲六尘的享受,那是刺激,那种乐是无常的,不能常久保持,所以称为「坏苦」。”
  


  一念不起为坐,见本性不乱为禅;外不著相为禅,内不乱为定。外禅内定,故名禅定,即使豁然,还得本心。
  
  -------我个人觉得这几句说得非常好,坐禅、禅定,手段与成果都有了;为什么要入世(可以更好地见自己的本性,见世人的本性,而且入世才可以从无限和净无两个方向同时满足欲望)解释了;第二句的禅和第三句的禅,相通又有区别,这些都很妙。我的问题是:二位所了解的佛教理论(理念)的系统构架是一个什么样子的?
  
  deeplin
  “佛法贵专精,不贵多,所谓“一门深入,长时薰修”,才能得到真实利益。学得太多太杂,充其量是个佛学学者,但对于了生死脱轮回,毫不相干。”
  
  钟声悠扬:
       您现在打坐吗?不去实践是不会明白的。要学六祖大师的德和行,才行的。

  学佛之人第一要明白佛学的核心,很多人学了一辈子都没有搞清楚核心。佛学有2大核心,第一个就是佛法在阐述真实的宇宙观念,第二就是在说明正确的人生观念。
  
  这两条就是佛学的纲领,俗话说纲举目张,抓住总纲才能展开下面的科目。所以每部经就是一个科目,每个科目有一个主题。比如愣严经是说正邪的问题,华严经就是说真实的宇宙的面貌,法华经就是说一佛乘,虽然佛分了很多层,比如人天乘,罗汉乘等等,其实只有一佛乘,也就是成佛。上面都是把基本概念柃一下,这样大家就有方向了。佛法的两大核心。若说的简单一点,也就是我们看到任何事物,能够一眼就看明白,看明白就能看破,看破了就能放下,放下了就能自在。好比金刚钻,若你看明白就知道它的本质,知道就不会贪着拥有它了,人也活得轻松自在。
  
  第二个要搞清楚的问题是佛是什么意思。佛就是觉悟的人,他不是神,所以大家不要搞成对神的崇拜。佛说众生都是佛,所以我们也是佛,但是是还在迷的佛,而我们众生都是可以成佛的。
  
  第三个要搞清楚,为什么我们要学佛?佛陀是因一大因缘而来的,那就是佛陀洞彻了宇宙的真相和人生的真相,但是看到我们这些众生还是在稀里糊涂不知,所以才把佛法教给我们,让我们能够解脱,能够了生死。佛陀就是来告诉我们怎么了生死,怎么解脱的。
  
  第四要搞清楚佛法不是佛创造出来的,而是本来就存在的宇宙真相和人生规律。学佛不光可以身心健康,更重要的就是解决生死的问题啊。
  
  下面要涉及到如何具体修行了:
  
  不管任何宗派,修行的核心的核心就是发菩提心,行菩萨道。也就是说要把佛菩萨的要求来当作我们日常做事做人的标准,做不到没关系,因为一下子绝对做不到像佛菩萨那样的。但是一定要做。好比我们大慈大悲做不到,可是小慈小悲总可以吧。学佛就是要不断端正自己的思想和行为,要经常检查自己,若不好的就要改正。师父说,佛是我们做人做究竟的果,而成佛的因就是做好人做好事。师父说,世俗来说百善孝为先,但是对于修道的人来说,不管是什么宗教只要你要修道,是德为先,也就是德行。若德性不好,不够纯正,再怎么不吃饭,不睡觉那都修不出来的。
  
  发菩提心的内容:第一就是拔众生苦,第二就是给众生乐,第三就是上求佛道下渡众生(按照理上来说是这个顺序,但是实际生活中一定先帮助众生,然后才能成就佛道)。也就是说一定要帮助众生拔除烦恼,把一切有好处有利益的事情要先给众生们。我们学佛就是要无私无我得去奉献,而不是动不动就要想着自己。学佛的人应该没有自己。师父说别以为人来到这个世界一辈子是来享受的。不是这样的,应该努力为社会作贡献,为人类做贡献。菩提心有五个层次的:初发菩提心,伏心菩提,明心菩提就是明心见性,出道菩提,究竟菩提。行菩萨道也有内容就是四摄六渡。四摄六渡里都有布施这一条,大家想想为什么?就是帮助我们去掉我执。
  
  第二点,整个佛学的学习就是要破除我执,学佛的人一定要没有我。都是因为有个我在..样样都想到我,样样都要计较,那都是我在做怪。
  
  第三点,一定要三调。调身、调息、调心也就是打坐之类,这第三点是帮助我们更加快速的明心见性的催化剂。也是一定需要的。打坐要不怕苦不怕累还要不怕死,所以又要说到去除我执了。有我执的人,这方面就过不了关了。
  
  另外,学佛之人一定要“识自心,见自性”。不认识自心,不见到自性,修学佛法是得不到益处的。师父经常问大家,你们认识自心了没有?我们一般都是摇头,师父说记住,祖师们都说过:自心是佛,自心做佛,佛在心中,不往外求,也就是外面没有佛的。见自性也就是通过不断练习(行菩萨道是基本,配合催化剂打坐)可以见到本性,也就是见到自己的本来面目。佛为什么说众生本来就是佛呢?就是因为这个原因,佛陀自己亲自证到的,所以他说得很清楚啊。所以说是成佛是可修可证,只有觉悟明心见性的人,他们才真的深信佛陀讲的,才对宇宙和人生的真相开始揭示了。但再说深入一层,大家不要觉得有所求有所得啊,也就是说没有佛可以成,也没有什么可修的,也没有众生可渡啊。
  
  师父说,一般人特别执著这个身体,所以佛和大家说是臭皮囊,但是要修行的话,这个色身也是宝贝,而且要好好保护,它要睡觉你要给它睡觉,要吃东西你也得给它吃得。要用色身来修成法身,报身,化身呢。大家平日一定要爱护自己的身体,要健康生活。
  
  关于打坐,也很详细,因涉及到很多境界,就不一一转述了。希望以上的纲领和大概念能够对大家的修学有指导作用。我也是听了身边师父一席话,烦恼一扫而光,心里豁然开朗,那种高兴语言不能表达啊!觉悟的智者的确有这种妙不可言的作用。觉悟的师父们虽然文字表达上有所不同,但是核心都是一样的。
  
  师父还说,我们四众弟子,特别是在家居士们,不要搞很多研究,佛法的基本概念掌握就可以了。关键要做,比如发菩提心的事,很多人问怎么发啊?师父说你实际生活中照着去做,就是发了,又不是让你们整天没事说:我要发菩提心了。
  
  还有,师父说大家要老老实实搞三调。要细水长流..不要断断续续的。修行靠得是真功夫,不是嘴上说说就有了的。特别年轻人,我要给你们多敲木鱼,抓紧时光,争取早日明心见性。功夫出来了才能真的帮助大家,那就能起大作用了哈。年纪大的人也不要灰心,就是发菩提心行菩萨道是关键。
  
  什么是戒、定、慧呢?戒就是规范,就是做人做事要规范。定是什么,不是说光坐在那里就是定啊,通俗就是我们看到任何事物,能够一眼就看明白,这样才不会稀里糊涂的,做事做人颠三倒四的。慧就是智慧,要开智慧,怎么开就是发菩提心行菩萨道+三调+破除我执。学佛学佛就是要把佛的思想觉悟学到手。
  
  最后补充一点,是我自己问师父的问题,我问师父要想真的修道,淫欲一定要断的对吗?师父说,是这样的。对一般情况而言,恋爱结婚生子都是正常的,学佛并不反对这方面的。但是真正要修道想有真正收获的,不管是什么宗派,甚至什么宗教的人,都要反过来的。我问当初释迦牟尼佛成道后,那个钵在河中就是逆流而上的,这就是表法对吗?因为修行就是要逆流而上的,而不能像世俗那样。师父说是啊,你想比如庞居士一家的故事,人家是大菩萨现居士身,虽然居士但是人家可不像正常夫妻那样有夫妻生活的呀,他们也是来表法给大家示范榜样的。要向人家学习啊!我使劲点头,心里听了可高兴啊!!
  

  一念不起为坐,见本性不乱为禅;外不著相为禅,内不乱为定。外禅内定,故名禅定,即使豁然,还得本心。这几句你们认为在你了解的系统构架中属于哪一种枝,或者哪一种叶?我的理解你有没有可以修正或讨论的?
  
  钟声悠扬: 
  佛法虽分各宗各派,但其实是不分的,因为都是佛法。禅、密,净三者是一体的。无非方法不同,好比条条道路通罗马,走的道路不同。学佛之人,不该多分宗派,各宗各派的道理要融会贯通,方法选一样自己合适喜欢的就可以了。
  
  deeplin各宗派有不同,但是其目标、精神、养趣是相同的。

板凳
 楼主| 发表于 2009-1-19 13:20:12 | 只看该作者

  【修身养性】
  
  在很多时候,心情会随着家庭,事业的变化,而变得歇斯底里;有时候会因为某些受不了的事情而气得需要深深呼吸;我们应该用什么方法来静心?如何做到真正的修身养性?
  
  钟声悠扬:  
  心情不好要伤身体的,那多不划算的。您想心静下来,就要明白做人做事的道理。建议您多看看古代圣人的书,比如孔子的,老子的,佛家的,都可以。当然了,不可能一下子改的,可以慢慢来,一点点来。越南的一行禅师有一本书《你可以不生气》
  
  引 言 快乐的修炼
  
  快乐,就是减少痛苦  
  对我而言,“快乐”就是减少痛苦。如果我们无法转化内在的痛苦,就不可能获得快乐。  
  很多人向外寻求快乐,但真正的快乐一定是来自内心。我们的文化总是教导快乐来自拥有许多金钱、权势或社会地位,但是如果仔细观察,就会发现那些有钱有势的人并不快乐,有许多人甚至走上自杀一途。  
  反观佛陀与弟子们,除了三衣一钵,别无所求,但是都是快乐,因为他们拥有最珍贵的东西——自由。  
  佛陀教导我们,快乐最基本上的条件是“自由”——并非政治上的自由,而是一种避免内心负面心行(men tal formation)的自由。这些负面心行包括愤怒、绝望、嫉妒与妄想,佛陀称之为“毒”,只要这些“毒”还存在心中,我们想要追求快乐,便犹如缘木求鱼。  
  无论基督徒、无教徒、佛教徒、印度教徒或犹太教徒,教需要学习如何避免愤怒所带来的痛苦。我们无法请求佛陀、基督、上帝或穆罕默德来替自己消除愤怒。但有些具体方法,可以帮助转化内心的贪、嗔、痴。如果我们按照这些方法好好地照顾痛苦,就能帮助身边其他的人。

  
  deeplin  
  “工作忙是我们的身体在劳碌,但工作再繁忙,心地依旧清净,一尘不染,这就是定力。要如何做到?必须要看破、要放下,要了解我们的生命非常短促,世间确实是浊恶之极,经上讲的「五浊恶世」,你能看到浊恶,对世间就没有留恋。这正是一个真正修行人功夫所在之处,是我们在日常生活中必须要学习的。”
  
    
  学佛一定要去寺庙吗?或者说,去了就真能变成有信仰的人吗?
  
  钟声悠扬:  
  学佛没必要非到庙里去,修行和庙里庙外是没有关系的。
  
  deeplin  
  “一般人只懂得出世俗之家,以为到寺庙剃头、染衣,就是出家了。其实这只是一种形象的出家,而佛法着重的是实质的出家。何谓实质的家?烦恼是家,生死是家,轮回是家。佛教导我们,断烦恼就出烦恼之家;了生死就出生死之家;脱离六道轮回,就出轮回之家。形式上无关紧要,实质非常重要。在家居士如果明白这个道理,能够断烦恼、了生死、出轮回,就是真正出家。”  
  “佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。”

  
  听一位学中医的长辈说过,人在任何时刻都可保健,道和佛也有相通之处;大家都在紧张的工作状态中度过,怎么样更好的保养自己的身体?
  
  钟声悠扬:  
  按时吃饭、睡觉;正常量吃饭、睡觉。千万不要该吃饭不吃,该睡觉还在熬夜,吃饱了还要吃。工作中存好心,说好话,对待领导和同事都要尊敬,包容,谦虚,爱护,即使是别人对自己不好也不要耿耿于怀,凡是多看别人的好处,多看自己的不足之处。所以吃好睡好,心情好,这样身体就会健康。还有一点,现在的年轻男孩女孩都太开放,淫欲太多,这是很伤精、气、神的,所以要特别注意。
  
  deeplin  
  “养这个身很容易,身的需要不多,所以有智慧、聪明之人,决不为这个身去造罪业。反而是愈简单的生活,愈健康。”守护好身口意。

  
  有些佛音让人听了真的非常舒服,仿佛离开了这个尘世,到了一个世外桃园,有什么好的佛音推荐吗?
  
  钟声悠扬:世外桃源在你我的心里。  
  deeplin我基本上是有什么就听什么,常听的佛音有大悲咒、心经、准提咒、绿度母心咒、六字大明咒,都属于观世音法门了。比较喜欢齐豫、黄慧音唱的。还有一个葛莎雀吉是持有西藏艺术传承的绝代歌者,她的歌声充满了许多奇妙的元素,令人生起一种莫名的惊喜与感动,具有不可抗拒的穿透力。有时候是佛号不断,现在常放的是五音念佛。

      本期预告帖子:听,钟声悠扬

 
  
  第十七期奖励说明:  
  感谢积极参与推荐和提问的家人。由于时间关系我们只采用了部分问题。根据所提问题相近或类似的按同一问题处理;对不同家人提出的相同或类似问题,以先提问者优先选取的原则。

  
  以下家人奖励100点贡献值  
  liuye2009    ameng    ameng    taomugeda    stormbird    张寻一

  
  嘉宾推荐贴>>>


4
发表于 2009-1-19 16:19:39 | 只看该作者

学到了不少,也许有些处于现实社会无法做到圆满,但是从现在知道,可以做得到的一定要行动.

5
发表于 2009-1-19 23:52:09 | 只看该作者

我现在不打坐,呵呵,不过有一篇我自己的文章,推荐看看,呵呵《新三同契》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b2dcf00100blx0.html~type=v5_one&label=rela_nextarticle

6
发表于 2009-1-19 23:56:08 | 只看该作者

这个杯子里面的是我的快乐,这两个杯子里装的是你我的快乐,这个房间里,这个房间之外的杯子里,装着全世界的快乐,呵呵~~

7
发表于 2009-1-20 07:46:58 | 只看该作者

学习了,修身养性,先从<你可以不生气>开始.

8
发表于 2009-1-20 09:43:28 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用张寻一在2009-1-19 23:52:09的发言:

我现在不打坐,呵呵,不过有一篇我自己的文章,推荐看看,呵呵《新三同契》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b2dcf00100blx0.html~type=v5_one&label=rela_nextarticle


已拜读。
知与行,是人之双轮,必须平衡,方能快速稳当。
知之不深,则行之无效;
行之无功,则知之有缺。
交替螺旋上升。

9
发表于 2009-1-20 09:49:36 | 只看该作者
QUOTE:
学佛一定要去寺庙吗?或者说,去了就真能变成有信仰的人吗?

  钟声悠扬:
  学佛没必要非到庙里去,修行和庙里庙外是没有关系的。
  
  deeplin  
  “一般人只懂得出世俗之家,以为到寺庙剃头、染衣,就是出家了。其实这只是一种形象的出家,而佛法着重的是实质的出家。何谓实质的家?烦恼是家,生死是家,轮回是家。佛教导我们,断烦恼就出烦恼之家;了生死就出生死之家;脱离六道轮回,就出轮回之家。形式上无关紧要,实质非常重要。在家居士如果明白这个道理,能够断烦恼、了生死、出轮回,就是真正出家。”


这段很妙。
学佛的目的是什么?可能最终是会变成信仰,但并非是所有人都乐意如此。
但无论何人都愿得智慧,从低处、易处、切身相关处开始。
不做佛人,亦可作与佛有缘、悟佛家智慧得益之人。

10
发表于 2009-1-20 11:55:22 | 只看该作者

真不错!

所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧。

明心见性,自然成佛。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表