栖息谷-管理人的网上家园

[原创]项目经理的宽容心态

[复制链接] 24
查看
楼主

经济学里称“人人利己,将利于整个社会。”意思是人们都需要相互帮助,对别人好,自然别人也会对你好。人人都利他人,最后必然利己,利于整个社会。这句话未免有点太理想主义,毕竟损人利己或损人不利己、忘恩负义的事情也经常发生。我一直都坚持去做一个善良正直的人,虽然有些事情会阻挠我的愿望,但是坚信“稀缺的东西最有价值”,强大的精神力量支持我沿着自己的信仰坚定不移地走下去。

己所不欲,勿施于人。对于地位在自己之上的人,尊重他们很容易做到;但对于比我们弱的人,真正尊重他们,就有点难度了。一次和朋友吃大闸蟹,男服务生在端蟹醋时不小心打翻了,液体从我的头发上流到嘴边,“酸酸的甜甜的,有营养味道好(娃哈哈广告歌曲)”。我还没反应过来,服务员也傻在那里(可能是男女授受不亲不敢动),女领班急忙跑过来,一边帮我擦,一边不停说:“小姐,对不起,对不起……”朋友是酒店的VIP客户,当场站起来要发火,我劝住他:“别生气,别生气,没事。”后面没吃饭,但是钱也如数付了。

后面跟朋友说起此事,谈了我的看法:“那次的餐费大概就是这位男服务生半个月的薪水,对你来说只是小菜一碟。服务生跟我无怨无仇,打翻蟹醋纯属意外。事故对我的损失就是重新洗头换衣服干洗衣服,而对服务生的损失可能就是扣薪甚至失去饭碗。服务员已经非常内疚而且努力补救,我们也没必要将事情恶化让他们为难。你是VIP客户,你的宽容丝毫不会掉你的身价。”

回首走过的二十几年,一直都很感谢栽培我的前辈们。大学时期遇上好老师,工作后遇到好老板,生活中遇到好朋友。运气很好,工作时遇到的老板们都不错。即使做错事情,老板们都能很宽容地理解、补救和培训,安慰我不要太难过,让我非常感激。活动中遇到的良师益友,站在过来人的角度,传授经验让我少走弯路;站在长辈的角度,循循教导,无私帮助;站在朋友的角度,真诚相待,畅所欲言。我非常感激尊重我帮助我的人们。

合作伙伴公司来了一应届毕业生,勤奋上进,诚实可靠,很多优秀品质,是一块可造之材。他的前任与我合作非常愉快,所以留给他的业绩门槛也很高。他毕竟刚入社会,缺少经验,而且年轻气盛,优点很出色,缺点也较明显。像我的老板们培养我那样来培养他,先放手几个不重要的案子让他做,做对了积极表扬增强他的自信,做错了就和他一起研究错误原因,加以改进,用安慰代替指责,小伙子进步神速。后来公司另一同事与他打交道产生小误会向我告状,他们公司的经理也来征求我的意见,我的原则是:“保护人才,化解误会”。

有时候也许一句表态,对别人就起着关键作用。不管是对强势群体还是弱势群体,将尊重他们当作一种习惯,自然而然地付出不计较回报,心态就会平和很多。对别人的期望值降低,往往收获的惊喜超出想象,而且这种惊喜会使我们更加谦和,加倍地尊重和感谢别人……良性循环。

作者:潘俊,PMP 

沙发
支持一下。。。。。。。
板凳
楼主到底是男是女啊
难得 难得

学习!最近做项目遇到不顺心的事情太多,看来自己还要努力提高!

已经加了楼主实名好友!

QUOTE:
以下是引用redya在2008-12-17 12:57:19的发言:
楼主到底是男是女啊

作者:潘俊,是项目经理沙龙的会员,一位女性来的

[em01]
QUOTE:
以下是引用why_lng在2008-12-17 14:44:38的发言:

学习!最近做项目遇到不顺心的事情太多,看来自己还要努力提高!

已经加了楼主实名好友!

谢谢您的关注和支持!

在项目管理领域多多交流!

其实,我有这种感受当你对别人理解和宽容的时候,沟通的效果往往明显好于指责和埋怨。

领导也一样,要能锻炼出一支战斗力强的队伍,靠骂是不行的,要软硬兼有,尤其是软的方面,谁都会骂人,都会发火,都会指责,但好的同理心却不是人人具备的 。

[em01]

对于管理,宽容当然是很人性的,但这要有一个前提,那就是:

领导者的威严一定要够。

严重支持

关键还是心态问题。如果人人平等的话,减少了很多冲突,减少了很多误会,减少了很多猜疑,减少了很多矛盾呢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复