栖息谷-管理人的网上家园

[原创]【栖息访谈第十六期】静语,文思如洗——访张寻一

[复制链接] 42
查看
楼主

编辑MM辛苦了,呵呵

有一些聊天中用的别字,大都不影响阅读。

第二楼,

张寻一:恩,可以用这首诗来表达:灯缘何人不倦,野火无端腾荒原。滴水屋檐挂最美,瀑布奔腾白气飞。

其中“灯缘何人不倦”应为“灯暗缘何人不倦”

沙发
呵呵,你怎么知道我是常德的啊。。。。。。
板凳

《风清云淡的飘然与内伤》

写写自己的读后观看。总的来说我觉得还蛮超水平发挥的,不过,随之而来的一个问题是,二十多岁的家伙,有必要非要显得地上知道一小半,天上知道一多半吗。

昨天看到一段很妙的文字:“《湖南的人文:鸽飞蛇行的人文》”

“湖南,古属楚,楚人的文化就是道家文化。楚人血性的原始本能,奔突的生命冲动,将道家文化所强调的自由、自我、自然演绎得淋漓尽致——这质朴的真性情蕴结沉淀,绵延成一股峻切而温情的楚风。

庄子是道文化的大家,人用“鸽子的温柔宽仁+蛇的冷酷犀利”评价庄子,而湖南人的情怀正是如此,在山水间如鸽般恩戴每一个角度的仰望,如蛇般捷行于每一寸魍魉之地。湖南的人文,是鸽飞蛇行的人文。”

当时是在一个百度贴吧里看见这个贴子,看了马上就登陆ID留言,然后发现约两年前就在这个贴子留过言了。可见,认同的东西,还是认同啊。

鸽飞蛇行,这个概括很贴切,高于我原来对庄子的认识,寻真问道有了,游戏人间有了,宽容奋发也有了,而且把那种自我的阴冷也表达出来了,挺好的。恩戴每一个角度的仰望……哈哈,一般来说,这种说法不是为大多数人所喜的吧;捷行于每一寸魍魉之地,嘿嘿。

内伤,是什么呢,我问了一个朋友,现在还没有得到回答。

过去写《思考八法》,推理出的最后一法是“中者授法,上者证强”。寻伤而体疼,因疼而新静。有一个人说,“我喜欢现在那受伤的感觉,非常新鲜,刺激我想起了平时不会想的东西,想做平时不会做的事。”呵呵,还有差距,很有差距``````

灯暗人柰何已倦

——果然是倦了,应该是灯暗柰何人已倦吧,一般来说。

不过,原来的句子,味道倒很好,呵呵。等细细说来!!

呵呵,我自己顶一下

说来也巧,这次访谈多是讲一些诉诸于内的快乐,以这个为结点,更多诉诸于外的快乐的机会也开始多起来~~

虽然是编辑MM和我的访谈,能让一些朋友读到认同,读到精彩快乐,很开心,呵呵

呵呵,有人翻这一句,太好了。楼上MM的说法很妙。

我当时回帖后的想法是,“灯暗奈何人已倦”是按照四句绝句的形式;而“灯暗人奈何已倦”是新体诗(或者词)。

比如,灯暗人奈何已倦,字字字字字字,字字字,字字字,字字字字字字字,字字字字,字字字字,字字字字字。

现想一个:

灯暗人奈何已倦,雨住水滴却愁,冰缺冷,火欠侯,思忆一曲难开奏,人不知处,人不知处,且先试睡熟。

是吧,呵呵,午睡刚起来,小弟我最近有一事业上的机会,昨天向一前辈云:

雁阵在林长空碧,破雾分出升腾意。听君抑扬将军曲,后日共闻杜鹃啼。

今日又从小伤怀上得一句,这就有点点左拥右抱的惬意了。。。。。。

对若凡说,落花无言,人淡如菊~~当然挺好,不过可能还不够吧,更外放一些,更自我一些,更像诡谲的剑刃一些。。。。。。

从小处着眼,我当然非常喜欢看你评论我的文章、人、诗句,是不是也到了发一些你自己的文字的时候了呢?

有天和人聊天说了一句话:你以何种面貌示人,这面貌就是你

和楼上第一句有些相通吧。。。

说起来,经营一个论坛也很不容易吧,阿庆嫂说的,来的都是客,栖息谷还要做到来的都是家人,这就更难了。

肯定有人研究过网络用户的粘性,论坛,我想,给每个(每类)用户设计小圈子(其实更多是提供建立小圈子的机会)应该是粘性建设比较重要的一点吧。

潜水是论坛不得不面临的问题,对于一个话题,没啥兴趣或者不了解的一般都不会写什么,对这个问题完全烂熟于胸的也不会说什么,大家留言,归根结底还是要映射到自己身上,呵呵。

半夜写了首诗歌,“自觉有些新突破”,其实是新变化,发在下面

真正的夏天

下午阳光的庭院

细长的花茎上

绿的叶

红的花

那是真正的夏天

桔红色的海面

我的眼睛外面

翅膀一样的双臂

高高张开

那是真正的夏天

我停留在云和风下面

我好不容易遇到的玩伴

想一起去很多地方

桥下的水流闪亮闪亮

那是真正的夏天

知了叫着好听的心愿

那是真正的夏天

我触摸鞋边的地烫又有些暖

一群鸟在身边倏地飞开

那是真正的夏天

我想在那里看那张飞翔着的脸

张勇,2008123日,长沙

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复