栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息访谈 - 

[原创]【栖息访谈第十六期】静语,文思如洗——访张寻一

[复制链接] 42
查看
很有感觉,一气看下来有很多认同

很精彩的采访。

寻一,很有底蕴;大家族的生活若都能如你这般快乐真得很不错。

呵呵,我自己顶一下

说来也巧,这次访谈多是讲一些诉诸于内的快乐,以这个为结点,更多诉诸于外的快乐的机会也开始多起来~~

虽然是编辑MM和我的访谈,能让一些朋友读到认同,读到精彩快乐,很开心,呵呵

文学功底很深!

看过寻一兄的几篇作品

很有感觉

灯暗奈何人已倦——
    累了,即能香香地睡去,想着翌晨有蓬勃生气,光明世界;

灯暗,人奈何已倦——
    似生颓意,叹希望了然。经济冬天,见了这样的字眼惊心呢

呵呵,有人翻这一句,太好了。楼上MM的说法很妙。

我当时回帖后的想法是,“灯暗奈何人已倦”是按照四句绝句的形式;而“灯暗人奈何已倦”是新体诗(或者词)。

比如,灯暗人奈何已倦,字字字字字字,字字字,字字字,字字字字字字字,字字字字,字字字字,字字字字字。

现想一个:

灯暗人奈何已倦,雨住水滴却愁,冰缺冷,火欠侯,思忆一曲难开奏,人不知处,人不知处,且先试睡熟。

真是高手如云呀.此解彼解的非常的有意思.

其实很多字是很微妙的,当时,就觉得"灯暗人奈何已倦"非常恰如其分的表达了我的心情.人,奈何,比起,奈何,人,比较主观;夜总带着某种神秘的面目,灯亦非外在的灯那么简单;已倦,亦非是颓意困意,是一种主动的休息.

灯暗人奈何已倦,雨住水滴却愁,冰缺冷,火欠侯,思忆一曲难开奏,人不知处,人不知处,且先试睡熟。

且先试睡熟,正是当时那种调适生活的诗化诠释,非常的通灵.有时候,觉得奇迹并不是没有,就比如知音,并不是逢酒三千方有.

是吧,呵呵,午睡刚起来,小弟我最近有一事业上的机会,昨天向一前辈云:

雁阵在林长空碧,破雾分出升腾意。听君抑扬将军曲,后日共闻杜鹃啼。

今日又从小伤怀上得一句,这就有点点左拥右抱的惬意了。。。。。。

对若凡说,落花无言,人淡如菊~~当然挺好,不过可能还不够吧,更外放一些,更自我一些,更像诡谲的剑刃一些。。。。。。

从小处着眼,我当然非常喜欢看你评论我的文章、人、诗句,是不是也到了发一些你自己的文字的时候了呢?

引寻一语:"对若凡说,落花无言,人淡如菊~~当然挺好,不过可能还不够吧,更外放一些,更自我一些,更像诡谲的剑刃一些。。。。。。"

哈哈,真有够寻一味的,我呀,无论如何都成不了诡谲的剑刃.不过,试想,应该还是比较自我的,语言的味道中,人生的体验里,感觉,外,放,通常也是寓于内,潋中.

后日共闻杜鹃啼,我期待这样的时刻.在寻一的诗句里总是感觉着意气风发,所以通常会对我起到一个激发的作用.所以,我的阅读跟点评都是很自然的流露,很开心.

我的文章呀,汗呀,因为实在也是有点忙,更确切地说是偷懒呀,等等吧.

高手过招:)

其实比较喜欢平淡的生活。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复