栖息谷-管理人的网上家园

[原创]职场商战小说《猎头局中局》

[复制链接] 57
查看
楼主

李开复,2005年离开微软,闪电加盟GOOGLE

卫哲,2006年告别百安居,掌舵阿里巴巴;

唐骏。2008年由盛大转战新华都……

跨国公司确定CEO人选的过程,必定会有猎头公司的参与,甚至为之付出上亿美金的佣金。

而这个神秘的行业在中国的传奇故事,才刚刚开始……

李开复,2005年离开微软,闪电加盟GOOGLE

卫哲,2006年告别百安居,掌舵阿里巴巴;

唐骏。2008年由盛大转战新华都……

跨国公司确定CEO人选的过程,必定会有猎头公司的参与,甚至为之付出上亿美金的佣金。

而这个神秘的行业在中国的传奇故事,才刚刚开始……

不会就这么结束了吧

找不到另外一部分了

zhangguolin-199 该用户已被删除

拜读

期待楼主继续,很想知道后面的发展
继写,书中自有黄金屋.
呵呵,楼主,接着写呀!期待,好玩。你的文笔不错。这个文章的风格和我以前看的官场小说《沧浪之水》有着很大的相似度。祝愿你的这个小说也能和那个小说一样,给人震撼的感觉。那是我觉得描写官场最好的小说。呵呵。
顶,请继续!:)

正聊着,忽然一个灰色的窗口弹了出来,yeting2003@hotmailcom发出请求要加我的MSN,并在附言里写道:萧总,朋友介绍,有急事请教。

我思索了一下,按了确定键。

刚加上,“叮咚”一声,一个中文名为“叶挺”的IP就发来了问候:“你好!萧总,冒昧打扰。你有时间吗?有些事情向你请教!”

我瞄了一眼,正是刚才加我的那个。看了看表,已经接近午夜,不知道此人找我这么急究竟何事。

我敲了几个字给他:“稍等,马上来!”

然后打开洋洋的窗口,告诉她:“有事情要做了。你早点休息,晚安。”按照时差,日本此时应该快凌晨一点钟了。

她恋恋不舍地发了个跳动的红心过来,下线了。

我喝了口茶,给那个叫叶挺的人发信息:“你好!有什么事情可以效劳?”

对方几乎是立刻就作出了反应:“萧总,听说您是猎头专家?”

我笑了:“惭愧!我不过刚入行而已。”

对方迅速敲着字:“萧总客气了!不知道您在帮企业寻访候选人时,最看重的是什么?或者说,在帮候选人推荐企业时,您最看重的是什么?”

我愣了愣,不知道对方问此问题何意,但还是回答他说:“当然是适不适合!我们要做的事情并非是把最好的人放在最好的企业,而是在最合适的时机,把最合适的人,放在最合适的位置,做最合适的事情!”

对方沉默了一下,接着说:“那也就是说,在您眼里,没有绝对的对错?我指的是企业、老板、雇员之间的对错是非。”

我立刻回道:“当然!”

对方似乎在犹豫什么,对话框显示着他在输入文字,然后又停顿,接着又在输入文字。我点了根烟刚抽了一口,他的回话终于敲了过来:“萧总,你知道赛弗科技的事吗?”

我的右手震了一下,烟灰洒得满键盘都是。我顾不上收拾,粗枝大叶地吹了吹,就赶忙敲击键盘回话:“你指的是郎铁军离职的事?”

对方停顿了一下,回道:“是的。我想知道你对此事的看法。”

我犹豫了一下,接着问道:“请问您是?”

对方回道:“你放心,我没有恶意。我想也许我们可以交换一下彼此掌握的消息。”

我笑了笑,问:“你能告诉我什么?”

对方答道:“我可以告诉你赛弗科技这次离职事件的具体过程,或者说叫做内幕。”

我说:“那你想得到什么?”

对方迅速回应道:“我想知道全氏中国的一些情况,更重要的是我想知道,萧总你对此事的看法。”

我从烟灰缸里拿起刚才的烟,抽了两口:“我怎么才能相信你?”

对方似乎在思考我这个问题,半天没有做声。

我心里有了分寸,于是主动开口打破沉默:“好的,我先告诉你。据我所知,赛弗科技与郎铁军的分歧在于技术与销售谁是主导方向的问题,而全氏中国目前存在着同样的问题,只不过,立场似乎恰恰相反。”

对方立刻打来几个问号,显然对此话甚感兴趣。

我微微一笑,接着输入:“简单地说,赛弗科技的负责人是技术出身,而全氏中国的新掌舵人是在市场上打回来的天下,这样说,你明白了?”

对方沉默了一会儿,回应道:“我想我明白你的意思了。那么,你怎么看这个问题呢?”

我笑道:“这个问题就不是三言两语能说清楚的了。我只想先说一句:天下之大,圈子之小。”

对方似乎明白我的意思,说道:“那你想了解赛弗科技的什么事情呢?”

我回答道:“我想知道的也绝不是三言两语能讲完的。”

对方有些奇怪:“萧总的意思是?”

我把烟蒂摁熄后,回了一句:“我们不妨见面谈好了,我想,我应该已经知道你是哪位了。”

对方只是停顿了很短的时间,就回答说:“好吧。萧总果然没有让我失望。我就是郎铁军。”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复