栖息谷-管理人的网上家园

[原创]从“士兵突击”里看焦虑。

[复制链接] 44
查看
楼主

这两天没事又把《士兵突击》看了看,人常说对于好书来说,永远读不够,读一遍有一遍的感受,对于好的电视剧来说,也同样如此。网络上流行一个“士兵突击“语录,上面的每句话我在每次看的时候都又一些新的感受。今天最让我感触的是这句话“有很多人每天都在焦虑,害怕得不到,害怕失去”,这句话对于现在正处于焦虑期的我来说,感受又深了一层。是的,害怕得不到,我现在害怕的是得不到,有很多东西,我害怕得不到,但不是因为害怕失去,因为对于现在的我来说,已经没有很多可以失去的了,确切地说就是对于一个一无所有的人来说,焦虑的,害怕的是得不到,害怕得不到很多自己渴盼的东西,因为我已经在过去的一年多不到两年时间里,已经失去了较之同龄人很多的东西了,我现在的处境正如成才去老A之前的样子,绷着,一直绷着,绷着不让自己软下去,绷着不去寻找亲人的理解,因为我明白这个寻求的过程就是伤害,也许和成才一样吧,绷着,绷得太紧了,有时候自己真的有些受不了了,不过比起这个时候的成才,我还有很多不同,我还有很多属于自己的“枝枝蔓蔓”,我不是“电线杆”,但不是又能怎么样呢,有些东西就即使是朋友,也无法帮忙,有些东西必须得自己独自承担,尽管已经绷得很紧了。

有时候我真的感觉到自己有些老了,这实在不应该是我这个83年出生的人该有的想法。但正如经过老A失败回到草原五班又感觉到舒服的成才一样,在短时间里经过太多让自己无法接受的东西,人往往就渴望寻找一个寄托,一个归宿,成才当时的想法是退役回到自己的老家上榕树,而我呢,我其实也不知道自己想寻找什么人,回到哪里去,我现在,脑子里可能更多的是一些哄自己能够坚持的幻想和有些类似于陶渊明的世外桃源般的幻想,焦虑可以让一个人失去他一贯的风格,甚至可以改变一个人对这个世界的看法,至少在短期内,这个人看世界的眼光和心态就会大别与从前,就好比我现在觉得举国热闹的奥运会与我没有关系一样。

不抛弃,不放弃,多么美妙的六个字啊,我有时候真的想就如士兵突击里的军营一样简单,但现实的生活往往有太多简单之外的东西,甚至都无法用复杂来说。但这六个字我也有我的理解,我不会抛弃,我也不会放弃。因为对于我来说,放弃,就是放弃我的坚持,放弃我的理想;抛弃,就是抛弃亲人的期盼,朋友的寄托,甚至在朋友这块还有些独立担当的角色的意味,我的放弃,可能对于他们说来就是抛弃了他们,抛弃了他们试图的尝试和念头,却不是理想,理想太大了,对于还为衣食着忧我和我身边的朋友来说,可能眼下的一个小的尝试就是难得的念头,新的希望。

许三多的活法真让人羡慕,至少我就在心里佩服和羡慕他的活法,却奈何无法学习他的生活方式,许三多的活法太过于简单,而且他的生活里有着过于碰巧的计划的眷顾,还有一个重要的我们无法学习的原因就是许三多的生活环境和我们所处的社会有着太多的不同,正是以上的原因,导致我们无法成为许三多,但以上是客观原因,所谓谋事在人,成事在天,也许我们无法成为许三多的原因正是在于我们有以上的顾虑,以上的焦虑,其实归根到底,我们无法成为许三多,是因为我们都是俗人,俗人是吧不明白圣人的生活方式,也无法选择圣人的生活方式,正是我看陈忠实的《白鹿原》得来的,上面描写朱先生的话我想可能正好适合这里“圣人不屑于理会凡人争夺嫌少的七事八事,凡人也难以遵从圣人的至理明言来过自己的日子。圣人的好多广为流传的口歌化的生活哲理,实际上只有圣人自己可以做得到,凡人是根本无法做到的”还有一句“人们用自家的亲身经历或是耳闻目睹的许多银钱催命的事例反复论证圣人的圣言,却没有一个人能真正身体力行。”还有“凡人们绝对信服圣人的圣言而又不真心实意实行,这并不是圣人的悲剧,而是凡人永远成不了圣人的缘故”。许三多不是圣人,甚至在有些人看来都不是正常人,但网络上流行的“士兵突击语录”如此盛行,可以看出来,人们还是很信服上面的每句话,包括“很多人每天都在焦虑,害怕得不到,害怕失去”以及“不抛弃,不放弃”,这些话,但我们为什么就不能够照着电视里说的方式去做呢,如果最终做了,可能一切就都简简单单了,但我们大多数人之所以做不到的原因可能就是因为我们太焦虑了吧?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

不是很喜欢这个片子,因为简单得脱离了实际,感觉太远了

板凳
理想化
看了一遍,对生活是有些新的感悟.

看了多遍,还想看。

无论是否脱离实际,观众要看的是她要表达的东西就好,真的很能让人学到不少东西的,通过许三多的事情,我学到的就是:做人简单就好

其实也不是那么简单,只是许三多自己简单,到了极致,就把那些复杂的东西给盖住了,就像武侠小说里说的至刚克柔,至柔克刚,就看你能不能坚持下来。我是做不到他那么简单的。

记得今年毕业的时候呢,有个公司培训就用了这个片子,很好看,也很感人。

呵呵爱好因人而异

片子很好,看过还想看,焦虑是每个人必经的阶段,他是对一个人耐压力的考验,也可以说是一个临界点,扛过来了就是大的提升,扛不过去那可就是灾难了。我比较喜欢的人物是史今

我们太焦虑了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复