栖息谷-管理人的网上家园

[汽车业] [原创]借一方宝地 咨询发展大计。利润分成

[复制链接] 4
查看
楼主

首先给大家讲一个故事:众所周知,重庆那一块生产摩托车和一些小型农用车;嘉陵、隆鑫、力帆摩托估计大家都耳熟能详。由于这个产业的带动,重庆遍布一些大大小小的配套厂家,为这些大厂提供摩托车上一些低技术含量的部件、组件的制作供应,例如座椅、发泡海绵座垫、皮包、皮套、皮饰的制作等。

下面说到正题:本人就是一家主营业务为生产摩托车和小型农用车的座椅、发泡海绵座垫、皮包、皮套、皮饰的小公司的总裁兼CEO(其实就是一个小老板,各位见笑了)长期给宗申、力帆等厂家做配套。

摩托车行业在国内是夕阳产业了,行业不景气了,日子一天天难过了。但是前段时间发生了一件有意思的事,事情经过是这样的。

闲着无聊,在网上闲逛,碰上了一家位于北京海淀的可能是搞进出口贸易的小公司,这家公司好像是接到了一个来自东南亚等一个小国家的摩托车上的皮包订单,数量不大,就100多套,总价2万元左右的单子。我抱着试试的态度,生产完后就通过物流公司长途给发过去了。想着要是能顺利回款呢,就是运气;要是不能回款呢,就当所做尝试的学费了。没想到的是,不到两天,人家一分不少的把款全部打到账号上了。

所以我想,摩托车产业在国内是属于瘦狗了,但是根据国际产品生命周期,是不是在东南亚国家还是属于金牛或者别的什么呢?我为什么不能通过网络,阿里巴巴B2B等,给自己拉订单呢,咱也开始做国际贸易,要是顺利的话,我的企业是不是能够起死回生呢?

借一方宝地,请栖息谷各位达人或前辈出个主意,不胜感激!或者合作!

道之用,可大可小,如能指引心路,渡人渡己,亦是功德一件。

本人email: chenzhen.mor@gmail.com
  QQ:    77865768

沙发
开始做国际贸易,应该从哪着手,应该注意些什么,有什么过程,望大家不吝赐教!
板凳
从事国际贸易,英语的听说读写能力要求还是蛮高的,外贸业务知识也要知道一些,比如与客户的业务谈判、接单、安排生产到安排出货、联系货代、联系相关外贸代理公司、联系银行、安排结汇,以及这期间若出现什么问题,如何跟客户、工厂及有关各方联系解决,等等。
“知己知彼,百战百胜”,只要用心,就能做好[em01]

就冲你最后一句话,我认为很有回帖的必要。

摩托车产业在诸如东南亚不发达国家越南正是红火,到越南看吧,就是摩托车多,像什么力帆似乎在越南已经建厂了吧。

阿里巴巴B2B模式很好哦,但不知在越南或其他国家的推广怎样。

建议到那边去考察一下或找明白人了解一下:1、网络贸易的发展情况;2、当地摩托车生产企业与你公司相应业务的情况是怎样的;3、诸如当地政策啊、关税什么的;

祝您好运!

好好利用网络信息这个平台,现在国内企业都在洗牌,你的企业如果要生存下去,那也必须得跟着转型,不仅产业上,模式,渠道,战略上,尤其是观点上都得转变

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复