栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[原创]大实话—唐骏很少,伪人才需要提高

[复制链接] 72
查看

少天这个帖很实在

反映了现在一种浮躁的心态

今天学戴尔

明天学海尔

后天学华为

在后联想

。。。。。。。

当然成功者都有各自经验

入模子训练/客户目标管理/日清日高/休克鱼/狼性。。。。

但是否适合自身环境,如何在现有环境去改善,

这些考虑的太少

同时针对从业者,太多此山更望那山高,但有几个能沉下心来,兢兢业业把手上的事做好

因而产生一堆整天怨天尤人的人才

。。。。。。。

行动才能出结果。

个人品牌的经营对于一般人如何做?很想知道。

笔者说出了中国职业经理人的通病!
我辈当自勉,师夷长技以自强。不要认为在外企做到多高的位置后,就认为自己不得了了,老外精的很,轻易不会把最核心的东西让外人知道。此外,老外的东西不一定适合国内的企业,尤其是民营企业,而这些民营企业,将来肯定是中国经济的主力大军。

路漫漫其修远兮,路不怕远,但一定要走出一条最适合自己走的路!

少天可以说是职业场上的经理人了,阅历很多,相人无数,道理分析透彻.但这个社会招人的时候不是一样看学历看光环看背景,能力是隐性的,试问毛遂未自荐锋芒前,谁知道有个这样的怪物存在.能力是什么?是表现?还是需要的时候站出来?当企业或事业等无助和领导人野心扩张的时候才会有人需要人才,其他时候需要是"赵高"和"老实本分"的人.社会不是没有人才,而是在限制人才,学校教育不出人才,公司也从不会收养人才,因为人才很难控制,宁保勿失,造成真正有本领的人生存危及.

人才不一定有很高的学历,不一定有很多的专业知识,不一定有很丰富的阅历,但他一定具备处理事物的绝对判断能力、组织能力、快速的学习和适应能力,如果你想你公司或单位来一个人就把你的公司说的一清二楚,分析的头头是道,我只能说你完了:算计你很长时间了,今天终于有机会送来了。要不就是你在做梦了。人才往往是大智若愚的人,平时可能你都不怎么看得上,关键时刻你也不指望,而能给你当即立断的人,可惜多数在这样的时候这样的人站到你身边拼命的提醒和呼吁你都认为是噪音。

呵呵,胡说了,大家自醒吧,我没有资格在这里评论,这是我的经历,全当娱乐。

QUOTE:
以下是引用huangjiaju在2008-8-23 17:58:49的发言:

少天可以说是职业场上的经理人了,阅历很多,相人无数,道理分析透彻.但这个社会招人的时候不是一样看学历看光环看背景,能力是隐性的,试问毛遂未自荐锋芒前,谁知道有个这样的怪物存在.能力是什么?是表现?还是需要的时候站出来?当企业或事业等无助和领导人野心扩张的时候才会有人需要人才,其他时候需要是"赵高"和"老实本分"的人.社会不是没有人才,而是在限制人才,学校教育不出人才,公司也从不会收养人才,因为人才很难控制,宁保勿失,造成真正有本领的人生存危及.

人才不一定有很高的学历,不一定有很多的专业知识,不一定有很丰富的阅历,但他一定具备处理事物的绝对判断能力、组织能力、快速的学习和适应能力,如果你想你公司或单位来一个人就把你的公司说的一清二楚,分析的头头是道,我只能说你完了:算计你很长时间了,今天终于有机会送来了。要不就是你在做梦了。人才往往是大智若愚的人,平时可能你都不怎么看得上,关键时刻你也不指望,而能给你当即立断的人,可惜多数在这样的时候这样的人站到你身边拼命的提醒和呼吁你都认为是噪音。

呵呵,胡说了,大家自醒吧,我没有资格在这里评论,这是我的经历,全当娱乐。

老兄说得很好,也很是客气,先谢了。

前些日子曾与人力资源专家张晓彤聊过,她针对这点说的,我觉得比较精辟,看人不走眼,只有一个办法,就是按职位所需的各项素质画个模板,这个人的去一一对应就可以了。

所有主观去选人看人的方式,其实都不算可取,毕竟缺了标准,就算是顶级的面试官,也难保不走眼的。

QUOTE:
以下是引用luenfn在2008-8-22 9:35:07的发言:

伪人才的提法很具有冲击力,但是我有不同的看法。我一直认为任何人都有闪光点,都有能用到的地方,就像周星驰在《国产零零七》里的台词一样,即使是一张卫生纸也有他的作用,或许有的所谓的“人才”,只是没有用对地方而已,人尽其才,才尽其用,一直是我们追求的目标。据说伊尹用人就很有意思,“修胫者使之跖镢,强脊者使之负土,眇者使之准,伛者使之涂,各有所宜”,可见并非是伪人才多,而是伯乐少而已。

再说了,即使是一些鸡鸣狗盗之徒,也有大作用的吗,这里孟尝君的故事不知道是否也是个启示呢?

天生万物,各有各的用处,各得其所,也是一种“道”。

我唱个反调,希望少天兄的这个帖子能受到大家各个侧面的讨论,一团和气,对大家没有好处。

对于这个问题,我的看法和你是一半赞同一半反对,呵呵。

赞同的是,天生我材必有用,每个人都有可用之处。反对的是,现实的商业环境,我们不得不去达到适应社会的前提后,再去做个人的优点放大,首先是被接受。

那么,“伪人才”是个体的人,“伯乐”同样是个体的人,这都代表不了整体现状,孟尝君的故事更是个例。从整体概率上来看,我还是觉得普遍性的人才素质提高才是正道。

赞赏老兄的就事论事的态度哈。

QUOTE:
以下是引用wuhui20003在2008-8-22 21:38:46的发言:

行动才能出结果。

个人品牌的经营对于一般人如何做?很想知道。

这问题大了去了,呵呵,首先,得确定你想要哪方面的个人品牌?商业、社会、娱乐……

举个例子吧,在栖息谷多年的人,不管是刻意还是无意,都算是正在做这个地方内的个人品牌,有的人专业性强,有的人亲和力强,有的人到处找骂……,我算是做争议的那种,呵呵。

解放思想,实事求是。

真是各行各业的真理啊!

往往是背后的效应!
1.很想把"创业的知识结构"提法改成"创业的实践结构"。
创业者缺乏的不是知识,不是去补充知识,而是去实践,去跳到水里呛水。

2.多研究些问题,少谈些主义。
扎扎实实在自己的领域深入,成为专家,你的价值自然会凸显。
像张晓彤一样,做人力资源多年,最终成为人力资源领域的实战专家。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复