栖息谷-管理人的网上家园

【好文精读】肖知兴《如何把中国人组织起来》

[复制链接] 11
查看
楼主

原文已转载于栖息谷中,有兴趣的家人请自行搜索。

作者论述的总体结构如下:

一、引言——以孙中山、蒋介石对中国人“一盘散沙”的评价,引出“中国革命史上主义之间的竞争,从某种意义上来说,归根到底是组织能力的竞争”,并进而引申出“中国企业,乃至全世界的华人企业,都面临着组织能力缺乏的问题。”。在结束阶段,提出问题:中国人为什么组织不起来?

二、解答——肖从“精神动力的缺失”、“军事化管理与洗脑不能组织起中国人”两个层面解答了“中国人为什么组织不起来”的问题。认为在中国,集体主义从未实现过,中国的传统文化实际是“伪集体主义”(表现为“外儒内法”),即“伪集体主义,指的是中国人有两套理论,表面上讲集体主义,骨子里行利己主义。

三、结论——肖提出自己的结论“真正要把中国人组织起来,平等的精神和分享的宗旨不可或缺”,认为只有如此,企业“才会有自我意识(注意我说是企业的意识,而不是企业家的意识),能够实现自我分析、自我调整、自我更新,成为一种智慧型组织。

四、扩展——分享的构成,包括价值观分享、能力分享、财富分享。

a)         价值观分享:在该方面,肖提出“想让趋于无限多的成员在趋于无限长的时间内产生趋于无限的内在认同,必须是一种博弈论意义上的均衡价值观,必须是一种基于最普世、最可复制、最基本的价值观,也就是平等。”————这点相当精妙

b)         能力的分享——在该部分,作者提出要“"算大账",通过建立高投入的人力资源系统,通过对人力资源管理各方面投资的互相支持和互相强化,来建立和提高企业和员工之间全面的信任和长远的合作关系,从而得到一个对人力资本投资的总体回报。

c)         财富的分享

五、结语——自我更新和“三个能”的境界

呵呵,什么西方东方的,搞条条框框

解决问题才是硬道理

QUOTE:
以下是引用lianshan888在2008-7-8 11:41:18的发言:

呵呵,又是一个西方思维方式的产物!

如何把中国人组织起来?看汶川大地震就能找到答案

西方思维方式是科学思维,但这种有关人文哲学的命题,就有点“无托帮”了

建议看看:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=161,185795,0,0,0,0,0,0

不明白这位朋友的意思。难道说按照西方思维方式得出的结论就一定有问题、一定靠不住吗?

而且,这个问题更多属于管理科学的问题,而不是人文哲学的命题。

另外,从汶川地震中我也没看到中国人是如何组织起来的——虽然举国上下全力支持,但是整个过程仍然是有不少混乱的吧?这应该不是“组织起来”的表现吧?

希望仁兄把自己的想法说的明白点,谢谢!

看看去

呵呵,又是一个西方思维方式的产物!

如何把中国人组织起来?看汶川大地震就能找到答案

西方思维方式是科学思维,但这种有关人文哲学的命题,就有点“无托帮”了

建议看看:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=161,185795,0,0,0,0,0,0

个人感觉是管理的乌托邦~实际情况往往复杂很多~看介绍里觉得有点极端的意思~~不过还是要真正看过后才知道~~谢谢楼主了~

QUOTE:
以下是引用foglee在2008-7-3 12:37:06的发言:
值得一看,楼主能分享一下吗?

地址如下:

http://21manager.com/dispbbs.asp?n=151,183811,0,0,0,0,0,0

[em07]
值得一看,楼主能分享一下吗?

真正要把中国人组织起来,平等的精神和分享的宗旨不可或缺”...[em17]所谓“钱散人聚”,大概也有这种意思?

人,是自私的~~~不管是在表面、还是在骨子里行的“利己主义”~~~应该给予肯定(所以才有平等和分享)。否则,组织能力的强弱就不能有划分的标准了。即企业本身也是一个“利己主义者”,是否能将众多的个体利益统一起来,我想是组织能力强弱的标志了。

“具有自我更新能力的智慧型组织”~~~我想是企业已上了“轨道”的另一种说法吧...

看起来不错,找来翻翻

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复