栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yifeng - 

精神的鸦片

[复制链接] 56
查看

一句话:知易行难

如果仅仅满足于知道,而不是努力践行,那任何道理对我们而言,则无异于精神鸦片

QUOTE:
以下是引用xslblyx在2008-6-12 9:48:09的发言:

一句话:知易行难

如果仅仅满足于知道,而不是努力践行,那任何道理对我们而言,则无异于精神鸦片

知我者,你也。呵呵。
大道至简,知行合一.名言~~~

两位的文笔及思想小弟拜读和吸收了。

PS:马斯洛心理学属于人本主义心理学,其中讲到需求层次论,没有讲到自我,本我超我; 自我,本我,超我是在《精神分析引论》中出现的提法。

不吸食精神鸦片哪里懂得“大道至简,知行合一”。

人生成长的过程中会经常出现迷茫,但是几千年的“精神鸦片”却可以解决这个问题,人生成长中不是知道一个或者两个道理就可以一辈子以不变应万变了。

知行合一本身就是理论和实践相结合的道理,我们不去吸食精神鸦片,不去辩证的理解和吸收不去在实践中检验理论,不去吸食精神鸦片怎么能升华到:“大道至简,知行合一”。

谢谢!
知易行难啊,我们都戒不了的毒
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
QUOTE:
以下是引用zhaoxu1726在2008-6-12 17:04:48的发言:

两位的文笔及思想小弟拜读和吸收了。

PS:马斯洛心理学属于人本主义心理学,其中讲到需求层次论,没有讲到自我,本我超我; 自我,本我,超我是在《精神分析引论》中出现的提法。

谢谢指点。

共鸣!很多的现象我也曾迷茫和痛苦于其中 也曾想到这其中的根源是什么

现在想到:

也许泛滥的“成功”充斥着我们而感到迷茫的原因是自己对自我的坚持不够

有了世界,没了自我,基不稳,易随波逐流,在我眼中的关系是我和世界。目前境界于此,以后或许还有进步,希望互相交流

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复