栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yifeng - 

精神的鸦片

[复制链接] 56
查看

植物鸦片抽多了,人的身体也就垮了。精神鸦片抽多了,精神不会垮,精神没有了,或者不是自己的了。

呵呵,你这个观点和我的一篇文章有点相似之处......

点击:无我

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”存在就是真理,没有退路,只能向前!

QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2008-5-30 9:52:28的发言:

QUOTE:
植物鸦片抽多了,人的身体也就垮了。精神鸦片抽多了,精神不会垮,精神没有了,或者不是自己的了。

呵呵,你这个观点和我的一篇文章有点相似之处......

点击:无我

拜读了,呵呵!

自我,本我,超我,心理学好像也有这方面的阐述。《马斯洛人本哲学》中说的很好,骨头有时间可以靠翻翻。

yifeng太客气了

你所涉猎的范围确实挺广的,一定会去读你所介绍的.....

当初也是从心理学读到哲学,再从哲学转入佛学.....

个人感觉,心理学对于日常生活的作用是立竿见影,哲学不能完全释疑,佛学完全释疑,并且有可操作的方法去实现,经久耐用.

精神鸦片在佛学中是要放下的,即使是佛法,也要放下,否则也会变成精神鸦片,更不用说邪法了

延伸到世间万法,皆是如此,执着即是精神鸦片,放下即是清净,对境而治之,是为智慧

于道家来说,万事万物皆有一正一反,一阴一阳,何时是正,何时是反(精神鸦片),运用之妙,存乎一心!

呵呵,纯理论性的交流,真要落实到实际,不知需要多漫长的岁月.....

这也算是知性的鸦片了吧?

呵呵

转识成智

很是同意楼上的见解

个人觉得在大多数情况下,惰性往往会主导自身,楼主所形容的精神鸦片就像是随机出现的激励因素,毕竟起到了一定的正面推动作用,尤其并不是所有的人都能够始终如一的追求自己的信仰,往往在中途流连忘返的时候,这样的精神鸦片还是能够督促自身继续向前的

我在上大学心理课的时候,老师说了一句话叫知人者智,自知者明。

有时候自知比知人要难得多啊。

我想就是因为自己经常在正反中变化调整,而对别人的看法一般比较固定。

世上有谁不渴望成功呢?有谁不渴望让人尊重,活的有价值呢?答案是否定的,是人就有这样的需要。
  世上有谁不渴望成功呢?有谁不渴望让人尊重,活的有价值呢?答案是否定的,是人就有这样的需要。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复