栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [原创]《有效管理十八项技能》课程-专题报道

[复制链接] 4
查看
楼主

上周末,泽尧老师在福建天行健主办清华大学总裁班4期班2天授课时,去年听过老师两天课程的3期班学员,这一次又来听课了!——“第一天四五个,第二天七八个”,龙岩总裁班班主任涂老师补充说道。两天结束时,一位3期班学员在宾馆大堂跑来跟老师说“老师,您的课又有很多新东西,下次您来讲时我还要来听!”老师连声说:“过爱过爱、不敢不敢——谢谢鼓励!”

以下为课程介绍——“有效管理十八项技能-专题报道”(WORD文档压缩文件):

[upload=rar]down9_0410.asp?ID=104603[/upload]

摘录分享:

个性是河流,人性是大海

"你可以不必踏遍每一条河流,但你却不可以没有见过大海"

对女孩子而言,不懂得妖娆而不妖娆,那是土气,懂得妖娆而不滥用妖娆才叫淑女。

对管理者而言,不懂得操纵而不操纵,那是憨厚,懂得操纵而不使用操纵才叫善良。

在世界商业史上,犹太人最精明,所以他们享誉全球;

在中国生意场里,温州人最精明,所以他们驰骋商海!

——摘自李泽尧专著《有效管理十八项技能

"秀才造反十年不成"--何为强势管理

假如说让一个人心服口服需要100%的管理成本的话,那么我告诉你,当你管到他心不服只是口服的程度,却可能只需要80%的成本,或甚至更低。

学院派的管理,书刊杂志上的管理,都常常把理想当作现实,它们在谈管理的时候,都似乎默认了一个管理目标,那就是追求口服心服,而这个默认的假设却常常是不成立的。

正是因为很多人都把追求口服心服当作管理的默认目标,所以他们所谈的管理手段就几乎千篇一律地成了教条和空洞的理论。

唯有老板和职业经理人只好自己去进行折中处理。

你找过三陪吗?--做得说不得

我曾多次问MBA班的学员:"你找过三陪吗?"

他们常常是极度惶恐地"没有没有!!--我不会的啦。"

我对他说:"这就对了--打死你你也不要承认。"

全场哄堂大笑。。。

然后--

他回过神来:"老师,您的《有效管理十八项技能》不是讲'做得说不得'-- "

我说:"是啊,拿你做个实验而已--看你刚才紧张的。。"

你找过三陪吗?--做得说不得

我曾多次问MBA班的学员:"你找过三陪吗?"

他们常常是极度惶恐地"没有没有!!--我不会的啦。"

我对他说:"这就对了--打死你你也不要承认。"

全场哄堂大笑。。。

然后--

他回过神来:"老师,您的《有效管理十八项技能》不是讲'做得说不得'-- "

我说:"是啊,拿你做个实验而已--看你刚才紧张的。。"

沙发

谢谢奉献啊...沙发先

[em01]
板凳

管理学营养不良:小偷比强盗可爱--做得说不得

偷偷地做了,而不敢说,这至少表明你还有道德(行动上没有,但是心里面似乎还有吧)。

标准留在心中,还懂得是错的,甚至可能有"犯罪感"

--好歹你还算是 "道德的儿女"

偷偷地做了,之后又要说出来,你这就无异于公然要在台面上和道德宣战--你真的够大胆,你真的好大胆子!!

如果说"做而不说"的人好似小偷,只是偷偷地窃取道德的仓库而已。那么,"做而又说"的人则简直有如强盗,光天化日之下就要对道德进行打劫!

小偷几百块,刑法是"不上帐"的,强盗两毛钱,你也得蹲监狱!二者差别之大可见一斑。

--书上只有说得又做得的东西

--书上只有台前没有幕后

"说得又做得"的东西之成本要求是很高的

于是,书本的东西很容易让人成为教条主义者、成为不切实际的人。

学习一下呢

谢谢!很好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复