栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 知音少,弦断有谁听?

[复制链接] 35
查看
楼主
品《小重山》岳武穆

昨夜寒蛩不住鸣。
惊回千里梦,已三更。
起来独自绕阶行。
人悄悄,帘外月胧明。
白首为功名,旧山松竹老,阻归程。
欲将心事付瑶琴。
知音少,弦断有谁听?

看完这一首诗使我想起了一句话:“英雄最寂寞 无敌最孤单”。岳飞生逢乱世,颂室南渡,国破家亡,而他有又是守护国家的军事将领,面对宋高宗与秦桧等大臣的软让,与金人谋和,他的主张不被接纳,不能大统河山。一个充满热情的梦,就这样被惊破了。无力主宰或改变一切,唯借琴音来诉说,然而知音少,有谁听?又有谁能听明白呢?只有空悲切。
    抛开忧国忧民的心,站在现代生活的角度去品,也许会更有意义吧!“昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。”在这个繁华的都市,我想有不少人都有过午夜梦醒后的经历,不能入睡,只好起来漫步,或放空自己,或展望未来,或回忆曾经美好,或思家人,佳人来消磨这长长的夜。
   “人悄悄,帘外月胧明。白首为功名,旧山松竹老,阻归程。”我最喜欢夜里的静,也最喜欢夜里凉(当然是说夏天哦!冬天可是受不了)更喜欢看看弯弯的月。岳飞为了功名(此功名的意义不是现在所说的功名,只是古人肯定自己人生意义的主要途径),我呢?有时想想自己的梦想,想想自己的每天的所为,感觉自己还蛮伟大的,呵呵!不过离岳飞远也!胸有远志,然而实现理想是一个漫长的过程,又有几人能熬得住,坚持到成功呢?梦想只有行动,只有符合客观情况才有可能实现,人不是因为梦想而伟大,是因为实现梦想而伟大!
   “欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”
    于情感:认识的人越来越多,相知的人越来越少。谁也没有那么多时间听人细说,因为家家会有本难念的经,有时也是碍于面子,就自己扛。这样无人说就无人听了。
    于事业:一个人想成就大业的人,必然会失去常人所拥有的东西,也必然经受常人所不能承受的经历,许多想法不被认同,很多的行为不被理解。正确的思想与行为往往是经过多次否决之后才能真正施展。
    于人才:缺的不是人才,缺的是伯乐。缺的不是会瑶琴的人,缺的是等得欣赏的人,所以一定要成为一个优秀的欣赏者和发现千里马的君者,方能有所大成。
沙发

岳飞不是为了功名而是为了民族国家

板凳

我把我本意加以注释了,现在应不会被误解了。谢指点!

回复:(优士)知音少,弦断有谁听?

岳飞性格决定了其命运。在那个时代要做点事必须先保护好自己才能大事。
英雄最寂寞

不错的分享  我本人也很喜欢读岳飞的诗词  但感觉没LZ这么深刻 呵呵 

自古英雄多寂寞

有谁能知啊

PMC&IE-爱国之家:40744142

历史上真实的岳飞,你会对他得到两个印象:一是能力令人钦佩,二是为人令人不敢恭维。

岳飞之死,在很大程度上是他自找的,他很爱耍大牌。

至于岳飞的诗词,有几首我认为不是一般的好。

岳飞的性格和所处时代都决定了其命运。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复