栖息谷-管理人的网上家园

楼主:coolpirate - 

[讨论] PPG 与凡客的阳谋 【栖息互助第2期】

[复制链接] 41
查看
QUOTE:
以下是引用npzhang在2008-4-26 21:35:32的发言:

两种牌子的衬衫都买过,感觉PPG的好像质地更好。

实际上该模式比较适用于类似衬衫、鞋子、袜子等规格样式比较单一、固定,但价格比较实惠的产品。如果有人开了类似西装等直销网站,我估计根本无法经营下去。

如果衫衫、雅戈尔也做类似的直销模式,估计PPG和凡客就要马上关门了。

本人也想做类似男人袜子、鞋子、内衣内裤等产品,有意合作者请联系。

有一个网站http://www.51xifu.com

QUOTE:
以下是引用bylion在2008-4-26 22:55:20的发言:

PPG和凡客的产品都买过,对比一下:

1)质量状况和管理:质量都很一般,实际试穿的效果和宣传描述有出入。成衣的手工,凡客比PPG稍微好。但是不管是PPG和凡客,衬衫的整体质量都和品牌衬衫有差距。从这点可以反映出两家公司在服装行业的底子比较薄,对衬衣的质量控制存在缺陷。缺乏衬衣质量管理的精髓,就好像高个缺钙一样,身高看似比较高大,但是行动起来很脆弱。

2)销售:PPG和凡客都是通过电子商务+传统的营销+集中采购+快速物流的营销模式。从个人实际购买过程中发现,PPG很注重售后跟进,最新的产品信息会不断的发送到手机上,包括邮件和宣传杂志等。凡客在这方面却做的很差。另外PPG在销售细节的处理上更人性化些。

3)物流:配送时间基本都能保证在承诺的范围内。但PPG会在配送过程中及时通知客户订单的处理情况。

4)售后服务:承诺无条件退货。时间好像都是100天。PPG退货需要一个礼拜才能处理好,感觉效率有些问题。

个人觉得PPG的这种模式表面看起来不错,但是存在风险隐患,对质量的把控,是品牌持续发展的关键,我的买了两次PPG之后再也不买了,质量和我的心理预期存在差异,并且实物和照片失真。

如果衫衫和雅戈尔也采取这种营销模式,我想PPG和凡客就有麻烦了。

PPG模式可采用的行业,我觉得需具备这些特点:1)形式单一,可进行标准化规模生产和管理,不能过于复杂。2)产品的售价在用户心理防备线一下,高价的商品不适合采用这种模式。

很不错。

但是“衫衫和雅戈尔也采取这种营销模式,我想PPG和凡客就有麻烦了。”

这个我倒不是很赞同,毕竟雅戈尔是后进入者,而且好像现在雅戈尔也开了。

QUOTE:
以下是引用motic在2008-4-27 21:58:42的发言:

我觉得够玄!

尽管模式是国外VC喜欢的,但在中国能否适应是个问题,我觉得不完全是商业模式问题,还有商品本身。

衬衫这个商品很特殊,在中国和国外有很大差别:

1、消费水平,美国好象一般是十几块钱(USD)一件,所以一般购买时都是半打一打的买;

2、西方生活习惯衬衫是每天都要更换的,中国好象还只有一部分人有这习惯;

3、质量和产品本身的问题能否得到用户认可?从上面的帖子可以看出,很多人对收到的产品不满意。

这些问题会带来一个问题:销量能达到广告预期的吗?估计很难,而且应该在下降,停广告一个是因为资金,另外可能也是因为销售增量已经不明显了。

再加上其它厂家竞争,甚至他们的OEM厂家可以直接开展网上销售,或者直接向批发商出货等等,我认为也许是昙花一现。

感谢参与讨论,观点很好啊。我也挺不看好他们长期的发展的。

买了凡客的一件短袖衬衫和裤子,质量只能说一般。腰围居然偏小,也懒得换了。
我倾向于网上购物的,不用到处逛,方便快捷。
而且男士的衣服样式很少,比较女士的而言,选择余地比较少。
凡客和PPG销售的衣服还是比较少,没有休闲类的。
对于习惯网购的人来说,会选择凡客或者PPG,目前而言。
听说雅戈尔也在弄网站。
对于倾向于购买品牌的我来说,我会放弃前两者。
不管这个模式成功与否。
不可否认,这样的创新,让我在买衣服的时候多了一种选择。

栖息谷的主题很好!接触了ppg,工作原因,接触的是PPG公司不是衬衣产品。一直在追问PPG的竞争力在哪里?直销模式?网络技术?广告轰炸?这些都是可以复制的!所以PPG是发现了一种新的生意方式,它唯一具有的是先发优势,可惜,前浪总是死在沙滩上!遭遇后来者的绞杀战后,PPG发现烧光了VC的千万美金后,自己几乎没有持续竞争的本钱。

因工作原因,请各位帮忙提供更多的PPG信息!谢谢◎

我觉得当然是继续做乐!

PPG倒闭预示这种模式的缺陷是毙命的。

凡客,估计也难啊

个人认为只是PPG看到了服装零售行业的一个市场空隙,定位很细,很专一,可以说是第一个真正将电子商务模式运用到服装行业,而红豆、雅戈尔不大可能用这种方式去以牙还牙,一方面是这将彻底侵犯其渠道商利益,必将失去部分市场;另一方面,产品定位一开始就不一样,到现在我并不认为PPG能对红豆、雅戈尔等品牌构成多大冲击,后期将拭目以待。

刚买了3件凡客的短袖衬衣

感觉质量还不错

上身的效果也可以

实际购买的价格在80元/件不到,另外使用了凡客之前赠送的优惠券,就只有70多一点了。

知道PPG和凡客的时间已经很长,但是这只是第一次购买。

我的衣柜理没有李亮那么多的衬衣。

长袖的大概10件,短袖的有7件

综合比较了一下,觉得凡客的性价比还是很高的。

谈谈我的看法:

1、定位准确:

非常同意之前一位家人的观点:PPG和凡客满足了一个比较尴尬的市场人群的需求,说是在的,300以上的衬衣不是特别适合我。

2、模式创新:

作为网络一代,新的营销模式很贴近我们的生活,会感觉很亲切。

3、性价比较高:

一分钱一分货,同样的价格,在款式和质量上,是一般的品牌没有办法比拟的。

4、服务质量:因为只有一次购买行为,而且比较满意,服务这块我就不评价了。

关于后续的发展:

1、李亮他们一定会继续做下去:我们可以看到的这个目标市场只会越来越大,这个跟整个中国的经济发展和人们消费习惯的发展趋势是一致的。当然,即使李亮套现了,也会有人接着把这个事业做下去。

2、PPG和凡客不会有价格战:理智的情况下,在服务、款式、=产品质量、售后保障上提供更优质的服务,才是PPG和凡客的生存之道。

3、对于雅戈尔和杉杉进入这个市场的可能,我不看好。毕竟这个是完全不同的营销思维和模式,雅戈尔和杉杉定位中高端我觉得是明智的。

QUOTE:
以下是引用山村道人在2009-5-20 17:22:51的发言:
个人认为只是PPG看到了服装零售行业的一个市场空隙,定位很细,很专一,可以说是第一个真正将电子商务模式运用到服装行业,而红豆、雅戈尔不大可能用这种方式去以牙还牙,一方面是这将彻底侵犯其渠道商利益,必将失去部分市场;另一方面,产品定位一开始就不一样,到现在我并不认为PPG能对红豆、雅戈尔等品牌构成多大冲击,后期将拭目以待。

我想到了德鲁克老先生的话:

企业的目的是什么?创造顾客。

PPG和凡客已经有了自己的生存之本了。

他们的定位和雅戈尔,杉杉完全不是一回事情。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复