栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息访谈 - 

[公告]栖息访谈第十二期嘉宾预告:木人—从容地做咨询

[复制链接] 87
查看

企业不原意为“咨询”买单,几次邀请过去“交流”,交流完后,就没有结果了,咨询师该怎么办?

企业不原意为“咨询”买单,几次邀请过去“交流”,交流完后,就没有结果了,咨询师该怎么办?

刚想到几个问题:1.怎样保证做出来的考核方案能够更好的落地呢?2.能否确保所有的岗位都有量化的指标?(比如我就遇到财务人员的考核指标不是很容易量化的)3.量化的考核指标是否一定是最好的?补充说一句,虽然也在咨询行业做,但是更多的是做财务管理咨询,借此机会希望多与木人先生交流绩效考核方面的知识,请木人先生不吝赐教,十分感谢!(今天就想到这些问题,有问题我会继续发问,呵呵)[em01]

木人兄鉴:

我之前也曾从事过企业管理咨询工作,几年下来后,我有个困惑:我以后的职位定位是什么?我到底是在咨询业从一而终,还是应到企业充分运用所掌握的知识和技能真切去帮助企业提高绩效或规范管理?

咨询毕竟是第三方角度,而且企业也基本能全力配合,咨询项目经理也基本能应用到该企业的所有资源,因为你和企业中的人没有利害关系.他们可能对你也很尊敬,甚至以老师相称.

但到企业中任职就不同了,你只是某部门最多是某几个部门的负责人而已,企业资源不一定能全部调动(即使你有这个权力).你们之间有利害关系,他即使尊敬你,但在涉及他或他部门利益时,会有另一种考虑.

我是说:咨询成功并不能决定在企业中任职就一定成功.所以我想问:木人兄是想一直从事咨询事业,还是想成为一个职业经理人?如果要成为一个职业经理人,你(或者说咨询师)的优势和劣势分别在哪?

想请教木人一个问题:一监理公司于07年中旬进行了改制,由事业单位变为企业。公司总经理和中层干部买下了公司所有股份。这些领导们由于长期从事事业单位的管理,对于纯企业的管理经验不多,都是半道出家。公司改制快1年,组织机构、业务管理、财务管理等方面还有很明显的事业单位管理的痕迹,制定的绩效考核形同虚设,没有激励作用,老板们“搞平衡”的思想很重。从长期来看,这企业在管理方面将如何定位才是适合的呢,在搞平衡的思想下,如何推行绩效考核呢?
[em06]
[em06]
[em06]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复