栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 打倒佛教中的神权

[复制链接] 1
回复
1070
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2008-4-10 08:17:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

                     

 

佛教传入中国后在漫长的帝制时代,受到儒家的影响是巨大的。虽然儒家亦是人类本期文明中最优秀的文化之一,而且儒家亦有许多思想可为学佛者良好的基础。但有一点是应该引起警觉的,就是在承认儒家伟大的同时应该看到其局限性,它毕竟是世间的善法,而非出世间的正法。一方面,学佛和学儒是不可以混淆的;另一方面,在中国社会儒家重新走向复兴的今天,拣别佛教中混杂的儒家成分,还原纯粹的出世正法是很有必要的。同时在繁复的宗教仪式中抓住佛法的根本精神也是极其重要的。

首先是过分重视世间善法的倾向。其实儒家在漫长的发展中衍生出了许多庸俗功利化的思想,大力颂扬建立功业,垂名后世的理想,以及处理好各种复杂的社会人际关系的能力等等。如果一个修行人把大量时间精力消耗在这些世间事业上,哪有时间反观内心呢?而且在修行没有功夫的时候就忙于这些事业,只会使人重新向于世间,而非出世间。修学佛道的人固然要修十善业,但这不是目的,只应随缘而作。忘掉生死大事那根本就不算道人只是个善人而已。

从一些古书上的记载推断,在佛法未传入中国的远古时代,我国就应该有一批悟道的圣人出现,或者已证辟支佛果亦未可知,看这些人的行迹亦多属于隐遁逍遥派的。儒家的思想可以培养人格,但决难依之出生死,而且出离轮回并非少了儒家基础就不可。可以说儒家是修行的充分而非必要条件。然而一个人深受儒家影响而不自省的话,那也就很难走向出世了。历史上的名儒对佛教的抨击多是严厉的。

如果不能透彻儒家原典的精义,那么一般的儒家思想对于心灵的解脱反而是有束缚的。所以修学佛道者决不可一味认同儒家乃至在心理上归依。依我的拙见,佛法的根本就在出世,而非世间的条条框框。很多阿罗汉也并没有做世间的慈善家,然而却不妨碍其解脱。

一切都是感应。佛法出现在世间也是世人对于离苦的渴求的感应。但佛法中的离苦并非世间苦乐之苦,而是生命现象本质的,不可摆脱的苦。这个苦根源于众生的迷惑,迷惑而有世间,要究竟离苦怎么能再在世间打圈圈呢?佛教众生观身不净、观受是苦,观心无常,观法无我,在这种观照下世间还有何意义值得努力追求呢?佛教的普度众生,不是给予众生暂时的快乐,那只是方便,真正的度众生就是开示灭苦之道。

在中国佛教数千年的发展中,另一个更加重要的问题就是佛教的神教化。虽然儒家是敬鬼神而远之的,但庸俗的社会环境,使神佛这样的概念却在民间很为普遍了。且不说一般人将佛等同于神,就是在修行人心中,也有将佛目之为神的。在低级的民间信仰中,佛教与神教已经没有本质的区别,佛国净土与天堂也不过是名词的不同而已。无形中,许多佛教徒头上顶着神权的压力。这种心外求法只会使佛法完全变质。

当年佛法在印度刚开始弘扬的时候,佛陀对于婆罗门教的创世说和救世主观念就进行了深刻的批判。如果佛教只是让人有个外在的救世主可以依靠,那么佛陀在菩提树下开悟后完全可以选择入灭,因为这世间并不缺少宗教。今天的佛教徒遇到困难就只会烧香拜佛求保佑,实在令真正的修行人感慨不已。

可以说,佛法是绝对自由的,自由这个汉语就源于佛经。但这并非说学佛可以不守戒律,因为戒律就是辅助修行人通向自由的,真正解脱的人是绝不会受到戒律束缚的。佛法中没有神权,佛法是平等法。将佛看作神或上帝即是对佛的诽谤。佛是无上正等正觉,是彻底圆满的觉醒者,仅此而已。

一个大觉者,自然其本具之全部神通亦已显现,凭着这不可思议的智慧和神通,自然能够产生无尽的度生妙用。但佛菩萨的悲愿仅仅是众生解脱的助缘,离苦之道终究还是要众生自己来实践。修行人可以祈祷佛力加被,但不可以产生神权的意识,唯心唯识,缘起性空的法则是任何时候都不能违背的。

《杂阿含经》云:“随集灭法,观身、受、心、法住,则无所依住,于诸世间则无所取。”当行者的心中完全摆脱虚妄的神权的压迫,虚妄的希望和恐惧亦完全消除,行者将自觉,不用向任何力量祈求,仅凭佛陀无上的教法,就可令自己灭尽诸苦,不受后有。

对于一心念佛的净土行人,本文亦不致令其引起不快,因为十法界终不离于自心,西方胜境终是自性显现,四相既无,安存彼我?以有念入无念,此又一不可言说之境界,非泛泛口诵佛号者所能揣测也。故藕益大师《弥陀要解》六信中以信自为首,良有以也。

打倒佛教中的神权,让佛法正本清源!

200849

 

【首发《黄泰学佛笔记》http://fojiao.huangtai.org/

沙发
发表于 2008-9-14 11:06:36 | 只看该作者

受用。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表