栖息谷-管理人的网上家园

[脑力无限] 两个小问题,据说是微软面试题

[复制链接] 22
查看
楼主
1.10个红球,10个白球,两个相同的包,如何放置才能使任意从一包中拿一个球是红球的可能性最高?是多少?
2.现有7克,2克砝码各一个,天平一只,如何只用这些物品三次将140克的盐分成50.90克各一份?
沙发
没人知道吗?
其实我也不知道答案
但是第二题我觉得可以这么做:
1.左边放2克砝码,右边不放,称出71克和69克
2.在71克中,左边放5克砝码,右边不放,称出33克和38克
3.在38克中,左右两边都不放砝码,称出19克和19克

33克和19克的结合起来,就是50克了,剩下的加起来就是90克了
板凳
1.左边放2克砝码,右边不放,称出71克和69克
2.在69克中,左边放7克砝码,右边不放,称出31克和38克
3.在38克中,左右两边都不放砝码,称出19克和19克

31克和19克的结合起来,就是50克了,剩下的加起来就是90克了
5个红球,5个白球一包放
可能性为0.25
我认为红球和白球不管如何放置取得红球的概率都是一定的。
假定分开放,不改变任何的状态。
设定取得红球的概率为P(A)=1/2*1+1/2*0=0.5
假定如楼上兄弟说的一样选择为5个红球和5个白球放。
p(A)=1/2*1/2+1/2*1/2=0.5
其他的任何的分法所得出的结果是一样的。

因为他们的概率是互补的,都是1/2*(N/10+(10-N)/10)=0.5
同意friday的看法
第一眼看这道题的时候,觉得就应该是1/2,
只是觉得有点脑筋急转弯的感觉
mjj
一个口袋放一个红球,其余放到一个口袋
同意MJJ的说法
同意MJJ的说法
题目没说要把全部的球都放如包里啊
不可以只放红球进去吗??
那样的几率不就是100%了?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复