栖息谷-管理人的网上家园

职业规划,我该如何入门?

[复制链接] 9
查看
楼主

现居苏州,本科学历,专业电子,英语读写OK,口语有一定障碍,制造型私营企业两年工作经验,职位销售,是工厂对工厂型销售.客户大部分为大型外资电子及汽车企业.

现状:所在公司是私营企业,规模不大,但在本行业属于前列

困惑:1.公司家族企业,组织结构简单,业务单一,无论是纵向或横向没有发展空间,进步余地很小

2.个人并不喜欢搞关系+回扣型销售方式

优点:思维能力强,喜欢思考及分析问题,学习能力强,沟通协调能力不错

愿望:寻找一块肥沃的土壤,生根发芽

渴望一份感兴趣,也有发展空间的工作,能专注于一个行业长久的做精做强

最近半年一直在思考职业的问题,结合个人兴趣爱好,个人性格,对社会行业进行大量的了解,把目标定在了融资租赁,或管理咨询行业,职位销售.

对于融资租赁行业,进入有两个障碍:1.虽是制造业经验,但非大型制造业经验.2.无金融,财务,法律等相关专业背景,唯一与金融打交道的是大学毕业时考过金融学研究生,西方经济学的专业课考的还不错,而且也觉得有兴趣.

问题是:若希望进入这类行业,以我目前的背景,从什么岗位入手比较有希望?要做哪些工作?

谢谢:)

沙发

痛定思变.

准备白纸一张,圆规一个。

先在左上方画一个圈圈,这是兴趣“我想做什么”

接着在右上方画一个圈圈,这是价值观“我该做什么”

再在中下方画最后一个圈圈,这是天赋“我是能做什么”

OK,三个圈圈交汇的那个区域就是你规划出来的结果。

板凳
楼主对自己的认识挺深入的,应该会找到满意的答案的
QUOTE:
以下是引用胡是国宝在2008-2-20 0:13:03的发言:

痛定思变.

如果这三个圆圈互不相交呢?国宝这个方法中看不中用。

2楼给的建议真经典!

先看《现在,发现你的优势》的第1、2、3、4、篇

再看《五步搞定职业规划》(大概是这个名字)

这些在家园里都能找到。

QUOTE:
以下是引用胡是国宝在2008-2-20 0:13:03的发言:

痛定思变.

假设我们足够了解自己的性格,问题在于:我们不了解各类岗位,如何将自己的个性与适合的职业"对号入座"?

QUOTE:
以下是引用梅文俊在2008-2-22 19:58:12的发言:

先看《现在,发现你的优势》的第1、2、3、4、篇

再看《五步搞定职业规划》(大概是这个名字)

这些在家园里都能找到。

我想我的问题不是在于认清自己,而是:

1.社会里的职业千差万别,哪一个是适合的那种工作?

2.如何从我现有的背景跳到那个适合的行业和职位?

应该是属于职业规划后段的问题了吧

是不是兴趣最重要??

计划赶不上变化,具体定的应该只是一个方向,同样的方向或者职业里有很多是你可以选择的,所以还要看你实际了解接触后的情况啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复