栖息谷-管理人的网上家园

楼主:coolpirate - 

[原创]也谈卓越组织的经营核心(兼回复雷霆家人)

[复制链接] 33
查看

精彩!

QUOTE:
以下是引用coolpirate在2008-1-3 20:56:50的发言:
QUOTE:

起始的“速度”快,很可能让你抢占优势地位,但这种优势地位却是“不成熟的”,正如地基一样,如果没有好的地基,“速度”只能让你“来也匆匆,去也匆匆”

越讨论越有意思,突然发现企业的发展和婚姻状况也是惊人的类似,就在刚刚过去的2007年,中国奥运频道新闻发布会上,主持人张斌的妻子胡紫薇在世界人民面前将家丑给抖漏出来……因工作忙,这么大的事情咱也是刚听说,在同情胡紫薇之际,朋友又发来了事情的起始过程。原来,张斌和胡紫薇都成经有过家庭,胡紫薇先离的婚,然后把个有家有业的张斌给套到了手,身为第三者,把别人家庭给拆散了,当新任丈夫的情人,新家庭第三者出现的时候,她受不了这种打击,所以敢于大闹新闻发布会。有句话说的好:“出来混迟早要还的!”我深信——张斌、胡紫薇以及那个新的第三者,迟早要为自己付出代价的,可能还比较惨痛。

正如coolpirate兄弟所说:胡紫薇起始的“速度”快,让自己抢占优势地位,但这种优势地位却是“不成熟的”,正如地基一样,如果没有好的地基,“速度”只能让自己“来也匆匆,去也匆匆”

中国企业的平均寿命是三到七年,中国的婚姻也有“七年之痒”一说,可见世间的道理真的无比相通,呵呵!

不过原来我所说的“能综合一下是最理想的”看来在婚姻的这条路上,好像是行不通的哦,连CCTV大牌主持人都没有综合好,更何况普通人……

QUOTE:
以下是引用jinngle在2008-1-3 12:53:09的发言:
QUOTE:
其实从他们的个人收入来看都是年近几百万,其实在这个圈内并不多,但各有其特长。
QUOTE:
个人建议,综合一下是最理想的。现在市场的机会往往有很多看的是速度,当然质量也不是空谈,也要做到。
QUOTE:
都说鱼和熊掌不能间得,但今天吃鱼,明天吃熊掌,可不可以呢?

我认为雷霆家人提供的案例,单从市场角度来说(渠道分销),重点在于抢占市场的速度,因为前提是“同质化的产品”或者“更新速度较快的产品”,就是说,把众多因素排列组合,会很明显看到,速度是优势。

但是如果加多一个创新的因素呢?单从渠道分销来说,创新点可以在哪里呢?创新的成本和迅速站立市场的利润对比如何呢?行业的性质,对于企业行走江湖,优势的选择是关键。

突然想起一位朋友,他的职业规划论证了这句话:做什么工作都有做的出色的可能,但花时间思考自己喜欢做什么和适合做什么,然后做出选择,走对方向,才会有更多的收获和幸福感。

jinngle给出的分析很透彻.

我再举个例子探讨一下:

宝洁体系:

宏观上讲,宝洁在一级市场,对比其他品牌已经非常的强势.

但在"二级市县"却辐射的超级差,一个不怎么的品牌在这些区域也能把宝洁挑下马.

我想,他们并不会看不到.

当然,导致这个问题可能有很多原因,

但,这里只讨论一下问题:

那么,宝洁此刻 是否有必要 为了扩张速度 进行"二级市县"的强力整合?

同样的成本下,  再强力巩固一级市场, 和 整合"二级市场" 哪个更有战略意义?

我想:为什么放慢速度------理解成 "他们考虑到关乎他们利益的事" 比 理解成"宝洁视而不见" 更有意义.

我的结论:不同的产品,不同的公司,公司的不同阶段,不同的区域,甚至不同的人,速度不具备主导。

正如coolpirate兄弟所说:胡紫薇起始的“速度”快,让自己抢占优势地位,但这种优势地位却是“不成熟的”,正如地基一样,如果没有好的地基,“速度”只能让自己“来也匆匆,去也匆匆”

中国企业的平均寿命是三到七年,中国的婚姻也有“七年之痒”一说,可见世间的道理真的无比相通,呵呵!

不过原来我所说的“能综合一下是最理想的”看来在婚姻的这条路上,好像是行不通的哦,连CCTV大牌主持人都没有综合好,更何况普通人……

呵呵,今天说这个事,我才知道。

雷霆家人对比的这个例子很透彻!

不过,我还是相信雷霆家人说的:能综合一下是最理想的”

只是,这又要看怎么综合了。

呵呵,对比“婚姻是美好的” 我个人更倾向“婚姻是可怕的”

这个帖子重复了.

感谢coolpirate朋友的精彩分析,学到很多,下面我们讨论jinngle提到的第二个关键词是:服务

其实现在很多企业重视了服务,在我看来,优秀的企业服务总体而言,应该有两方面:

其一:对顾客服务

其二:对内部员工

对顾客的服务是获得利润回报的条件之一,对员工服务是确保整个集体对顾客服务的前提,

目前国内企业究竟有多少能做到两方面都优秀的服务呢?

这个话题暂且不谈,由此话题引发的是我们在个人发展的过程中,是否也具备了服务的意识?

我经常听到网友的抱怨,抱怨单位加班,抱怨企业对他不公,但我从另外个角度看,

如果你能力强,可能不用总加班,我个人曾经有个深刻的体会,曾经因为工作问题,

不是被上级K就是要成天加班,先是我抱怨单位,但单位不会因为你的个人抱怨而改变,

后来我琢磨自己的工作方法,几天的深思熟虑我改进了工作方法,嘿,工作起来得心应手,

不仅效率提高了,而且质量也提高了,所以我总结一下,当自身工作出问题的时候,

最好是先从自己身上找毛病,自己解决问题,自己提高能力,提高自身对企业综合的

“服务意识和能力”,及时企业没给你合适的回报,自己也因此而变得优秀了……

一、说到婚姻的“七年之痒”,不能用速度去类比的,我用最简单的一句话去概括吧。“二十恋人,三十夫妻,四十情人,五十伴侣”。也就是说,人有很多种需要,但是每种需要在不同时期重要程度的排列组合并不一样,如果人一旦一直停留在某个阶段,与人相处,甚至与公司相处的过程中,就会出现很多问题。因此,我可以反过来说,“速度”可能是某个阶段重要的一个因素,但不经常是所有阶段最重要的因素。

二、说到“服务”,我也想这样说,当我们提及“服务”的时候,是一种意识,也就是说,当某一件事情发生的时候,“服务意识”需要经过思考阶段,才会运用到行动上去。“当出现问题的时候从自身找答案”,“在自己触手可及的范围内做一些义务的服务劳动”,如果上升到“无意识”状态下,也就所谓“熟能生巧,形成回路”,那么,这种行为状态才会给个人带来很大提高。

这个话题暂且不谈,由此话题引发的是我们在个人发展的过程中,是否也具备了服务的意识?

我经常听到网友的抱怨,抱怨单位加班,抱怨企业对他不公,但我从另外个角度看,

如果你能力强,可能不用总加班,我个人曾经有个深刻的体会,曾经因为工作问题,

不是被上级K就是要成天加班,先是我抱怨单位,但单位不会因为你的个人抱怨而改变,

后来我琢磨自己的工作方法,几天的深思熟虑我改进了工作方法,嘿,工作起来得心应手,

不仅效率提高了,而且质量也提高了,所以我总结一下,当自身工作出问题的时候,

最好是先从自己身上找毛病,自己解决问题,自己提高能力,提高自身对企业综合的

“服务意识和能力”,及时企业没给你合适的回报,自己也因此而变得优秀了……

二、说到“服务”,我也想这样说,当我们提及“服务”的时候,是一种意识,也就是说,当某一件事情发生的时候,“服务意识”需要经过思考阶段,才会运用到行动上去。“当出现问题的时候从自身找答案”,“在自己触手可及的范围内做一些义务的服务劳动”,如果上升到“无意识”状态下,也就所谓“熟能生巧,形成回路”,那么,这种行为状态才会给个人带来很大提高。

两位的精彩发言让我想到一个大家都很熟悉的故事:

有一个路人在屋檐下避雨,看见一个和尚撑着伞走过,这个路人便对和尚说道:“大师,请你普渡众生一下好吗?请你带我一程。”

和尚说:“我正在雨里,你在屋檐下。屋檐下没雨水,你不需要我渡的。”

在檐下躲雨的路人听了这话后,立即走出屋檐,在雨中对和尚说:“现在你在雨中,我也在雨中了。你呆以不可以渡我?”

和尚说:“我在雨中,你也在雨中,我不会被雨淋湿,因为我有伞遮雨;你会被雨淋湿,因为你没有伞。所以是雨伞在渡我,我是不能渡你。就请你自己找雨伞吧!”

带上自己的雨伞!

呵呵,雷霆家人  继续。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复