栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [推荐]推荐一本朋友托我找了很久的书——《行为经济学》

[复制链接] 92
查看
楼主

行为经济学在西方主流经济学中不是新学,只不过,自1950年代至1990年代,它沉寂了几十年。
    2000-2005期间诺贝尔经济学奖的获奖者,至少有三位被视为“行为经济学家”——阿克劳夫、史密斯、谢林,以及至少有一位被视为是“计量经济学家”的行为经济学家——麦克法顿。

所谓行为经济学,是指以人类行为作为基本研究对象的经济理论,它通过观察和实验等方法对个体和群体的经济行为特征进行规律性的研究.它以现实为基础构造理论,从而摆脱了传统理论以抽象的假设并且常常是脱离实际的假设为基础的分析方法的束缚,给经济学研究注入了生机与活力.行为经济学倡导并注重对人的经济行为的研究,为现代经济学建构了一个"充满人性和人类价值"的理论框架,使经济学成为人的科学,人成为经济学的主体,这一价值取向达到了科学与人性的有机融合,是经济学上的一场"行为革命",也是经济学人本主义精神的具体表现.本文对行为经济学的形成动因、研究内容及研究方法作了阐述,并对行为经济学作了简要的评析.

行为经济学作为实用的经济学,它将行为分析理论与经济运行规律、心理学与经济科学有机结合起来,以发现现今经济学模型中的错误或遗漏,进而修正主流经济学关于人的理性、自利、完全信息、效用最大化及偏好一致基本假设的不足
    狭义而言,行为经济学是心理学与经济分析相结合的产物。广义而言,行为经济学把五类要素引入经济分析框架:(1)“认知不协调-C-D gap”;(2)“身份-社会地位”;(3)“人格-情绪定势”;(4)“个性-偏好演化”;(5)情境理性与局部知识。

分卷1:[upload=rar]down8.asp?ID=94061[/upload]
分卷2:[upload=rar]down8.asp?ID=94062[/upload]
分卷3:[upload=rar]down8.asp?ID=94063[/upload]

PS:关于能不能下载和能不能解压缩的问题:我试过无数遍了,真的的确肯定绝对没有问题。如果出现下载不了,只有两个可能,一是家园的服务器出问题,另一个可能就是你的电脑出问题;如果解压缩不了,拜托,请你按顺序下载,然后按顺序重命名为1.rar,2.rar……到12.rar,然后解压缩就可以了,如果连这个都不会,你就枉为“家人”了。

如果你觉得这本书对你有帮助,你就点一下“主贴有用”,不用说“谢谢”“顶”之类的话。

要回帖的话,请谈谈对这本书有关的内容,见解什么的;因为每一个回复我都会看,我希望看到有实质内容的回复。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

行为经济学 特色及评论

行为经济是应运而生的一门新兴的边缘学科,它把主流经济学世界中的自私利已、理性十足的“经济人”还原成了平时容易犯错误的幼稚人、慷慨大方的男男女女、偏好不一的消费者、疯狂的赌徒、自负的CEO……它的崛起是对主流经济学基本理论前提的挑战,也是对其理论的补充、拓展和完善。
作为国内第一批全国介绍行为经济学的著作,本书除详细阐述了国内外有关行为经济学的最新理论之外,还通过大量国内外的实验对人们参与各种经济活动时的行为模式进行了实证研究,分析了影响人们行为的内外部因素,它对企业管理者进行最优决策有很大的参考价值和指导意义。

行为经济学 内容简介

行为经济学是一门实用的经济学,它将行为分析理论与经济运行规律、心理学与经济科学有机结合起来,以发现现今经济学模型中的错误或遗漏,进而修正主流经济学关于人的理性、自利、完全信息、效用最大化及偏好一致基本假设的不足。
本书将行为经济理论与我国企业实际紧密结合,通过大量的国内外实验对“有限理性”的人们参与各种经济活动时的行为模式及其背后的内外部因素进行了深入研究,其分析方法及结论无论是对日常生活中的“有限理性”的人们还是对苦心经营的企业家,都具有很大的参考价值和指导意义。
分卷4:[upload=rar]down8.asp?ID=94064[/upload]
分卷5:[upload=rar]down8.asp?ID=94065[/upload]
分卷6:[upload=rar]down8.asp?ID=94066[/upload]

本帖子中包含更多资源

x
板凳

行为经济学 本书目录

绪论
关于本书中实验的说明
第一章 奇葩盛开
第一节 花之初绽——正常与反常
第二节 花之初探——质疑与挑战
第三节 那些花儿——演变与修 正
第二章 从“朝三幕四”说参照系
第一节 期望越高,失望越大
第二节 谁动了我的奶酪
第三节 一朝被蛇咬,十年怕井绳
第四节 人们为何“破财免灾”
第三章 让我欢喜让我忧——偏好理论
第一节 偏好逆转——配对与选择
第二节 权衡反差
第三节 中庸之道与极端逆转
第四节 金窝银窝,不如自己的草窝
第四章 痛苦与快乐——如何测度幸福
第一节 可以测度的幸福
第二节 汝非鱼,安知鱼之乐乎
第三节 幸福感的逆转
第四节 企业决策理论新发展——前景理论
第五章 从打土豪分田地说公平
第一节 等贵贱,均贫富
第二节 人为财死,鸟为食亡吗
第三节 东北人都是活雷锋——互惠性偏好
第四节 纯粹利他行为与广义效用范式
第五节 合作博弈模式
第六章 拖延与行乐的悖论
第一节 时间贴现与跨期选择
第二节 人生得意须尽欢
第三节 跨期选择行为的实证研究
第四节 自我控制——有限意志
第七章 为伊消得人憔悴——上瘾
……
第八章 坐井观天——从自负说偏差
第九章 赌徒的口袋为什么总是空空的——钱和钱不一样
第十章 赚钱其实很容易——走近行为金融学
第十一章 情感与挣钱——投资者情绪
第十二章 套利、套利……
第十三章 突出重围,迈入宏观
第十四章 风洞里的实验
第十五章 灭佛和造佛
附录(一)
附录(二)
分卷7:[upload=rar]down8.asp?ID=94067[/upload]
分卷8:[upload=rar]down8.asp?ID=94068[/upload]
分卷9:[upload=rar]down8.asp?ID=94069[/upload]

本帖子中包含更多资源

x

行为经济学 作者介绍

董志勇,中国人民大学经济学院院长助理,师从诺贝尔奖获得者莫里斯,英国剑桥大学留学博士,新加坡南洋理工大学经济学博士,2008年北京奥运会特许商品委员会首席专家,国际经济市场专家。曾担任中国人民大学团委副书记,中国人民大学党委办公室副主任兼校长办公室副主任、校友会办公室主任、211工程办公室主任,中国人民大学网络信息管理中心主任、全国高校网络信息协会秘书长等职务。
分卷10:[upload=rar]down8.asp?ID=94070[/upload]
分卷11:[upload=rar]down8.asp?ID=94071[/upload]
分卷12:[upload=rar]down8.asp?ID=94072[/upload]

本帖子中包含更多资源

x

行为经济学是现今经济学最热门的前沿领域之一,很有实际意义的。

谢谢楼主!

楼主在学习经济学吗?
QUOTE:
以下是引用悦读网在2007-12-5 11:10:57的发言:
楼主在学习经济学吗?

呵呵,说来惭愧,这本书是朋友托我找的,我对这个领域属于一窍不通

不过听朋友介绍,这是一个很热门的领域,目前资料还不是很多,所以就推荐上家园了

我想,家园肯定有人需要的

楼主辛苦啦,这么多分卷都不厌其烦的上传
QUOTE:
以下是引用aiaiai21在2007-12-5 11:48:36的发言:
楼主辛苦啦,这么多分卷都不厌其烦的上传

呵呵,举手之劳而已,谁叫这是一本好书呢

楼主下载下来解压缩不了啊,是不是第十10包出了问题呢?请看看

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复