栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息访谈 - 

[公告]栖息访谈第八期嘉宾预告:gohome--低调人生

[复制链接] 54
查看
QUOTE:
以下是引用jinngle在2007-11-19 17:53:48的发言:
gohome,名字取的好,很早就留意了,仅是名字和名字的温暖。

谢谢,jinngle的文字我也很喜欢。
QUOTE:
以下是引用朴人在2007-11-19 18:13:15的发言:

问一个尖锐的问题:你家女儿和你家太太,谁在你的心目中的位置更高?为什么?

不允许答一样高!

这个问题还真是得闭上眼睛想一下。太太给我许多支持,特别是在我经历人生迷茫的时候。她很善良,善良到几乎出乎我的意料之外。但也很脆弱,脆弱到有时我无法接受。跟我在一起的时间长了,她现在也变得越来越坚强起来。有一些坚强是超出我想象的。在我们的婚姻生活里,从激情,再到亲情,从磨合期到适合期。相互间的理解与支持已经越来越默契,我的许多缺点只放在她面前暴露,甚至我接受了一些她的生活方式的改造。

女儿出生在我的事业低峰期,增加了我的压力和责任,却带给我一个真正家的感觉,我会经常思考我的环境里如何来培养她,我越是反思我父亲教育方式的问题,越严格要求自己一定要好好的教育她。但在小孩的现实成长过程中,外在因素实在太多,许多事往往力不从心。结婚前,结婚后,有小孩,三种不同的生活方式和心态完全是不一样的,但女儿的确是带给我许多成长中的惊喜,也让我更加体会生活的平和。

说实在,这两种不同的感情很难比较,这是我心目中最重要的两个女人。也是两个可爱的女人。位置没有高低,但份量,我觉得妻子与我度过的时间较多,所以暂时占优。

让人感觉很温暖的gohome:)

gohome,为何您总是让人有很温暖的感觉?因为低调?因为解人意?

对您的尊重是不变的:)

QUOTE:
以下是引用停泊靠岸在2007-11-19 18:25:50的发言:

来家园,一般只去二个地方,一个是管理综合,一个是堪读故事。

原来那里是比较繁荣。

那里也许不适宜繁华,但过于冷清总是很不舒服。虽然,我只是个看客。

问:

其实淡泊,也许更应该是宁静吧。但淡泊很易陷入无所作为的处境。

想问版主,有些什么心得呢?

每个人都有自己的生活方式,每个人也有权利选择自己的生活方式。我曾经痛狠我的淡泊让我越来越无所作为。也在遭受打击后体验宁静与淡泊的可貴。

我们的人生价值观决定了我们需要选择那种生活方式,如果要我分享一下心得的话,可能我目前仍处在一些探索阶段,所以很难有好的心得。

但我们总是知道我们需要什么,追求什么,需要将此清晰化并不容易,但我一般会选择”事业+生活“这种方式,一个仅会追求事业的男人,很难体验生活的可貴,并且往往活得太累,而一个只会享受生活的男人,往往又得不到别人的尊重,在社会里,人受社会尊重的感觉是很重要的,我们是人,所以我们无法避免。

选择事业,我们要努力工作,学习。清楚目标,追求目标。大部分时间满足于过程,小部分时间来满足结果。

选择生活,我们要懂得探索和了解人生,享受一份美食,欣赏一幅风景,接纳和理解别人。

选择”事业+生活“,我建议尽量平衡这两部分的精力以及投入的时间。

QUOTE:
以下是引用永远的皮皮在2007-11-19 18:39:56的发言:

呵呵,没想到GOHOME长的这样帅气啊。

我最关心的还是你的“my way”,在你的人生中每次遇到关于MY WAY的选择时,你是正视还是逃避?你的MY WAY最终的趋向又是什么?给自己加多大的压?有实现或正在做吗?

我一般分清楚与我的人生观是否有正面冲突,有正面冲突时,我是不会逃避的。最终的趋向上个回复已基本涉及,我追求一种”事业+生活“的平衡。给自己的压力很大,人最怕无法战胜自己,而这正是我目前需要克服的。当面临选择时,因为考虑了家庭原因,总会有所保留。人总得承担责任,我害怕选择错误后给我的家庭造成负担。

自从尝试一些失败后,我懂得更加理性的来规划自己,目前有一些目标在做,我尽量不会给自己设置难度太高的,每一个短期或中期目标的实现,我都会很开心。

QUOTE:
以下是引用ccb008在2007-11-19 21:34:46的发言:

很早就知道gohome的名字 ,但了解并不是很多!不过看了照片觉得和我想象中不太一样,有点偏瘦了啊,需要增肥了!哈哈

我想问的问题是:你的人生理念是淡泊明志,但是在现今这个浮躁的充满铜臭味,而且社会上普遍存在的“笑贫不笑娼”等扭曲的价值观面前,你是如何不受外界影响,而洁身自好,并追求自己的理想的?

哈,多谢关心了,现实中的朋友也有很多这样说我。无奈心还不够宽,所以体也就不够胖。

我觉得知道我们自己需要什么很重要,比如说一些人追求金钱、利益,那么他们钱不管如何多,还是觉得不够。而我们看李嘉诚和王石,李可以一套西服穿10年,王可以住小套房。价值取向不同,对事物就会有不同的看法。当我们知道,我们赚钱不过是为了基本的生存,为了和相爱的人相守,为了求知,奢侈一点为了听好听的音乐,为了旅游,为了和朋友聊天喝茶,我们就能够理解刘禹锡的《陋室铭》,我们受外界的影响也就会大大降低。

至于具体的方法,好象真的没有什么值得分享的,以下是我想坚持的:

学无止境

多与家人相处,并分享与交流观点

多参加社会活动和体育煅炼

努力工作,不要过多埋怨别人

多找自己的不足

相信任何挫折必定有相反面

了解并接近某种信仰,例如佛

多看一些励志书,培养积极的心态

就想这么多,有点混乱,呵

QUOTE:
以下是引用黄欣在2007-11-19 22:07:38的发言:

呵呵,记得你重新任职版主的时候我说过句:名字都起好了,不回家干什么^_^

有些问题很想请教gohome:

1.印象中潮汕男人和梅州男人(刚好看见你的博客里面有篇梅州游的文章)都是非常之大男人主义的,但是你的字里行间都溢满对家庭和家人的无限眷恋,请问您对这种“大男人主义”的讲法有什么看法?

2.现在经常听见不少应届毕业生抱怨找好工作不容易,还同时对向自己伸出橄榄枝的公司挑三拣四,请问作为过来人,您对现在的同学有没有什么建议呢?

谢谢^_^

1.印象中潮汕男人和梅州男人(刚好看见你的博客里面有篇梅州游的文章)都是非常之大男人主义的,但是你的字里行间都溢满对家庭和家人的无限眷恋,请问您对这种大男人主义的讲法有什么看法?

我相信人的性格是可以后天培养的,看我以前的文章,有时我都会觉得有点不知所谓,所以这就是记录的重要性。我知道我在变化,但不得不承认,我仍存在一定的大男人主义。男人天生骨子里就存在野性,严重时甚至梦想要征服整个世界,可是当他们遭受挫折,他们的大男人主义就会一点点的被打击,被磨平或者中和,中庸掉。如果这时候有人愿意去理解支持他,很容易就获取男人的心,我觉得家对我实在太重要了,得不到家庭的理解,再强的男人主义也没用,有家的理解,再强的男人也有侠骨柔情的情怀,呵。

请女士们理解大男人主义吧,也许这个要求太自私,但没有大男人主义,男人在战场上的自信将大打折扣。就算这是一个美丽的解释吧,呵。

2.现在经常听见不少应届毕业生抱怨找好工作不容易,还同时对向自己伸出橄榄枝的公司挑三拣四,请问作为过来人,您对现在的同学有没有什么建议呢?

周日在汕大参加学生会邀请的模拟面试,本来答应仅参加半天的,但终因同学们的热情坚持了一整天。好工作当然不容易找,企业与应聘者在选择上是平等的,现在许多同学入职时心态放得不够低,同学之间经常要对比什么公司好,一些同学在最后一个学习期答应入职企业,却因为找到另外更好的公司而宁愿放弃自己的承诺,让人感到失望。

建议同学们在进入社会前,要多参加实践活动,那怕没有工資的实习都要上。心态要放低,不过多过寄望于工資待遇,只要找到进入社会的切入口,找到学习的途径,就可以快速成长了。

另外,在简历制作方面,应对考官的结构化面试方面,仪表仪态方面要多注意网站或别人的建议。

企业最关心的员工素质有三个主要的方面:能力、综合素质和价值观,而企业对这三个因素的重视程度,却是反过来排列的。企业首先考察你的价值观是否适合企业的文化,来判断你的稳定和可靠性。再考察你的发展潜力,即综合素质,最后再考虑你的技术能力。所以要尽可能的表现出你的稳定和可靠。

许多同学骑驴找马,辗转在职场中,跳糟频繁非常高,往往花了几年时间都没找着自己适合干什么,自己将来的定位在那里。所以在跳糟时,要综合评估得失,除非原单位已没学习空间和发挥舞台,否则,每跳一次槽,增加了一次经验,却也同时失去了一次机会。

由于话題要讨论的东西较多,以上建议仅作抛砖引玉。

QUOTE:
以下是引用finlly在2007-11-19 21:08:48的发言:
有人问过了,我还想问一下,低调和张扬,怎么凸显人生价值?怎么在低调中推销自己?

已经在上一个贴子基本表达了我的观点,多谢你的提問哦
呵呵,要不家园成立一个PTT俱乐部算了

gohome--低调人生

看看这个题目,已经知道GOHOME现在的心境,但在GOHOME的文字中却有那么深厚的感情,今天早上才顿悟“从心不欲”的道理。

务实才是王道吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复