栖息谷-管理人的网上家园

死亡之前

[复制链接] 24
查看
楼主
       有这样一个故事。
       有个村子里死了个受人尊敬的长者。村里的人们都去送葬,葬礼上大家都十分悲痛。有个人想,为什么这么受人尊敬的人都会死呢?而且死了以后什么都没有了,多么可怕啊!越想越害怕。有人劝他:人都会死的,没什么好怕的。但是他想,人活着既然都会死,那么活着为了什么呢?难道是为了死吗?于是终日里恐惧不安,终于有一天他选择了自杀。
       他是被死亡扼住了命运的咽喉了。不明白人为什么而活着。
       事实上,人们都为着他们的追求而活着,哪怕是一点点,他也会活着,活下去。而偏偏怕死的人,是死得最早的。记得去年少天曾经发过这么一个帖子,大意是百年之后选择怎样个死法。现在想起来,豁达以待人生,坦然面对将来,生死又有什么呢?那是客观规律,没有人能够违抗。所以选择怎样一种死法,倒成了颇有意思的一个话题了。
       我亲历父亲的病故。父亲长期在农业生产管理的第一线劳碌奔波,一生两袖清风。虽然为官数十载,但是未曾听闻过老人家有任何人前人后的是非,不仅仅是他自己,而且他的口碑也十分好。然而却一辈子劳碌以终。似乎命运并没有因为他的辛劳而有任何补偿。
       临终前,父亲把我叫过来,拉着我的手,轻声告诉我一句话,使我铭记终生:
      我现在觉得,以后会很好的!你知道以后吗?我已经看到了,所以你要好好工作!我这一辈子没有什么遗憾的了,要说遗憾,就是没给家里留下什么。该走了!我已经觉得天是黄色的了,不错,象是农场的田野……景色真好啊!
       父亲病故的时候,我并没有哭。为什么要哭呢?老人家走得很满足,很高兴,他的世界充满了五彩缤纷的奇幻,充满了无牵无挂的自由。
       生命的远处其实就是另一个世界,没有了烦忧和世俗、狂风和骤雨、紧张和压力的奇幻之地。恰恰相反,我们不应该畏惧死亡,其实那是我们毕其生应该追求的东西。而在死亡之前,我们却意识不到它的意义,去挣扎、去抗争,千方百计想苟活于痛苦的人世间,真是一个莫大的笑话啊。

梦幻的世界
沙发

哎!我现在正面临着我父亲的病,我怎么也接受不了,看到楼主的乐观的心态,实在佩服.我现在正被我父亲的病折磨的很难受,我很爱我的父亲就如他很爱我一样,我实在接受不了他没有多久就会离我而去的事实.

板凳

rgang近况如何,从自汕头一别,就少见你综影了。听说entou不久便离职了。

面对死亡,能够坦然,当然是最好的。许多人在生时不惧死,将死时却不得不感叹生命的短暂。人是血肉之躯,若能够象你父亲一样,在离别时无悔,这才是生的意义。

如果人人都有那样的境界就好了。
写的很好  深理

人是一个很脆弱的动物

一个小小的细胞

一个小小的血管

这些很小很小的东西都足以将一个人变得不健康

甚至是直面死亡

面对死亡我也不知道是什么感觉

但是心里都要有一种准备

只有当我们真正懂得我们的生命是有限的,

我们无法知道自己的生命何时结束,

我们才会开始去尽可能

生活好每一天

做好自己

想想

活着

真好

好好活着才是硬道理

坦然地面对死,更要坦然的面对活。既然生活有时候我们无法把握,那么能面对的今天就好好的度过吧。活在当下。

非常赞同楼上的话!!!!
图片很好看。不在于活的多长,只在于活的是否宽广,一花一世界。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复