栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 宿命可逃乎不可逃乎

[复制链接] 7
回复
859
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2007-10-20 20:18:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    绝对肯定宿命和绝对否定宿命都是错误的,这点很容易明白,关键是宿命对人生世事的影响究竟有多大。宿命的核心是业力,业力可以转,但是难度非常大,以至于定业难转。从理论上讲没有不可以转的业力,但理论和实践毕竟是两回事,现实中很多时候业力就是不可以转的。所以说菩萨畏因,凡夫畏果。为什么在理论上可以转的业力在现实中就没法转呢?这个问题就在时间上。我们这一世的生命不过短暂的数十年,虽然我们今生造下的各种业无穷无尽,但这其中很多是要到下一生乃至多生以后,业果才会成熟。所以我们早年的作业到了晚年受报,就已经算是成熟得很早的果报了。因为如此,目光短浅的众生才敢胡作非为,拔无因果,将真实不虚的因果报应视为封建迷信。
    我们这个世代的众生寿命都非常短促,民间将一百二十岁做为祝寿的吉祥话,但百岁的寿命实在是短命。曾经我们人类的寿命有八万四千岁。现在人类的寿命正处在减少的时期,这固然是众生共业增加的果报。有人以为佛经有误,他们认为现在人类的寿命应该是增加而不是减少了。这些人的目光是很短浅的。将来随着众生共业的积累,人类的寿命还会减少到十岁。要正确理解宿命,就必须对时间有长远的眼光。时间是个什么概念?从究竟上讲本来没有时间。但我们处在虚妄中,时间也就是虚妄中的真实了。从此出发,我们知道时间是无始无终的。什么时间开始有时间的?什么时间是我们宿命的起点?这是愚人的提问。我们只能说:不可思议久远劫来。
    从不可思议久远劫来,我们就在六道之中轮回。那么宿命也同样是不可思议的了,因为不可思议久远劫来,我们造的业力是不可思议的。业力是不会消失的,从来不会消失。所以说“假使百千劫,所作业不失,因缘会遇时,果报还自受。”在百千劫的时间中,今生实在太微不足道了,前一生二生三四五生加起来同样是微不足道的。这些不可思议的虚妄业力造就了不可思议的虚妄我们。什么是“我”?“我”就是无始劫来一切业力的集合体。不要试图思想,因为这超出了凡夫的思想。
    所以不要随便说命运是可以改变的,但你可以说命运是可以改变一部分的。为什么至心念一句佛号可以消除亿劫生死重罪,但我们天天念佛还是同样罪业深重呢?因为亿劫对于我们来说是天文数字,但对于时间来说实在不算什么,我们在六道轮回中的时间,连亿劫与之相比也不过是瞬间,由此可知我们的业力究竟有多大了。虽然如此,但今生的行为对于我们的影响也是巨大的。生命固然在无数次的受生中延续,但每一生之间都是一个大转折,受生本身即是上一生业力的大果报。我们今生有幸获得人身,那么我们此生的作为就可基本决定我们下生的去处。所以《周易》开宗明义就说:“天行健,君子以自强不息。”《老子》也说:“道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”其实一切都是人创造的,一切也都是人自作自受。只要我们有足够的毅力,我们今生就能了断生死,超出三界。从这个意义上来说,人是命运的主人,人可以改变命运。
    但这是有条件的。有的人生来就很不幸,一辈子也没机会听闻正法,甚至误入邪道。那么他再如何精进,还是摆脱不了轮回,甚至要下地狱。还有的人生来就享受富贵,虽然很聪明,但被迷惑了,变成了狂慧,最后也堕入恶道。这是从修道上来讲的,即使是世俗,也是如此。有些人他就生活在一个非常险恶的环境里,被各种障碍束缚,根本没有任何机会,他虽然也奋斗,但最后还是失败。所有这些人注定今生就是要被命运奴役的。为什么会这样?还是那句话,久远劫来的业力果报。当多生多世的重大恶业在今生聚集的时候,那就没办法了。或许你会说他可以行善积德改善命运,但他可能连这个道理也根本没机会听闻。的确没办法。什么是机会?机会不是偶然的,也不是靠奋斗出来的。人生没有偶然,一切取决于自己生生世世的业力。
    在久远劫中,有的人犯了诽谤正法,出佛身血的重罪,他就要承受果报。虽然他今生为人了,但可能此前多少劫他都是在地狱中度过的,他出身下贱,多病短命,死后还得继续下地狱承受未尽的果报。这是自作自受,为什么过去世的罪业,今世依然要负责?法尔如是,法尔如是。从这个意义上来说,人主宰不了命运,人只能是造物的一颗棋子。
    最后我们将目光放得足够长远来看,我们就能看清楚,所谓命运就是自我本身。命运与我是不二的。宿命就是过去现在未来的我。从局部来看,我们很难改变命运,就如我们很难改变自己的本性一样。但从长远来看,我们是可以改变命运的,因为我们的生命还要生生世世延续下去,这样我们就有机会积累善业,忏悔恶业。即使罪业极重的人,受报完后总还有机会听闻正法。
    为什么会有末法乃至灭法时代?这是一个极难改变的宿命,造成这个宿命的原因是众生久远劫来的共业。同样,弥勒佛下降前五十六亿八千万年,这个世界都没有佛,而且还将经历种种灾劫,也是这个原因。再深一步讲,只要是做有为的事业,都是造业,不管是善业还是恶业,皆是三界之业。既然是三界的业,就得受三界的大果报,这个大果报就是成住坏空,没有可以例外的。所以最后这个世界会坏掉的宿命不是上帝决定的,而是众生的有为共业的必然结果。
    只要我相未破除,“我”就不会停止造业,宿命就等于业力就等于“我”。所以有了这个认识,我们就更加能感受到自己与法界是一体的。在今天的世间,众生的命运也同样是由自己久远劫来的业力支配的,对于那些由于过去世造下了重大恶业而无缘听闻正法,今生在业力和习气的驱使下继续造业沉沦的众生,我们应当生起悲悯之心,并发愿救度他们,当然并不一定是今生。佛尚不能度无缘之人,何况我等凡夫。对于已经听闻正法,知道改变命运之法的我们,则自当勉力修行。虽然久远劫来不可思议的业力可能使我们的努力在今生并不能获得理想的效果,但即使如此,由于因果不虚,我们修行正法付出的努力也必将功不唐捐。当来之世,善业所结的善果也必将成熟。
    在这个如梦如幻的世界,久远劫来之业亦只能拘住幻化之人。以幻化之身修幻化之道,出幻化之生死,大梦既觉,俱成过往,本文亦戏论耳。

    遗民黄泰 撰
    2007年10月20日

沙发
发表于 2007-10-21 09:28:58 | 只看该作者

楼主研究甚深。

标题用的不恰当,宿命逃不得!逃宿命所为或将造就新的业报。

抛开宿命的枷锁,可以飞的更高。

板凳
发表于 2007-10-22 15:08:37 | 只看该作者

曾经我们人类的寿命有八万四千岁。现在人类的寿命正处在减少的时期,这固然是众生共业增加的果报。有人以为佛经有误,他们认为现在人类的寿命应该是增加而不是减少了。这些人的目光是很短浅的。将来随着众生共业的积累,人类的寿命还会减少到十岁。

楼主这番言论真是让人觉得不可思议!

4
发表于 2007-10-23 19:15:01 | 只看该作者

有过去和将来吗?

宿命是何物?

5
发表于 2007-10-26 22:02:43 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用菲歌在2007-10-22 15:08:37的发言:

曾经我们人类的寿命有八万四千岁。现在人类的寿命正处在减少的时期,这固然是众生共业增加的果报。有人以为佛经有误,他们认为现在人类的寿命应该是增加而不是减少了。这些人的目光是很短浅的。将来随着众生共业的积累,人类的寿命还会减少到十岁。

楼主这番言论真是让人觉得不可思议!

这是佛经中提到的 劫 的概念:

由人寿最短十岁始,每百年增一岁,增至人寿八万四千岁为止;再由人寿八万四千岁开始,每百年减一岁,减至人寿十岁为止;如是一增一减,合共一千六百八十万年,称为一小劫。二十小劫为一中劫。四中劫为一大劫。四中劫指的是:成、住、坏、空各20小劫。亦即成二十小劫、住二十小劫、坏二十小劫、空二十小劫,合为一大劫。

大劫有过去庄严劫、现在贤劫、未来星宿劫。贤劫有千佛,本师释迦牟尼佛是贤劫中的第四尊佛,第五尊佛是弥勒佛,最后成佛的是现在化身为韦陀菩萨的楼至佛。

[此贴子已经被作者于2007-10-26 22:11:34编辑过]
6
发表于 2007-10-27 14:15:48 | 只看该作者

谢谢蜘蛛解惑!

没看过佛经,但能做到立足本心,照顾善念。你提到“最后成佛的是现在化身为韦陀菩萨的楼至佛”我孤陋寡闻未尝知道,是何时成的佛?讲讲他的故事吧!

7
发表于 2007-11-1 13:19:56 | 只看该作者

下述资料,可了解一二:

韦驮,又叫韦琨,韦驮王,韦驮菩萨,他原本是南方增长天王手下的八将之一。四大天王手下各有八员大将,合起来共有三十二员大将,韦驮居其首位。韦驮是佛国中的“神行太保”,有“善走如风”的法术本领。

韦陀,本为婆罗门教之神,又称迦絺吉夜(梵语Karttikeya,意译六面子)、鸠摩罗(梵语Kumara,意译童子)、善梵(梵语Subrahma),原为战神,有六头十二臂,手执弓箭、骑孔雀。此神之崇拜最初流行于南印度,五世纪后传到北印度,被大乘佛教吸收而为伽蓝之守护神,为南方增长天八大将军之一,乃四天王下三十二将军之首。生而聪慧,早离尘欲,修清净梵行童真之业。受佛陀付嘱而镇护东西南三洲,修行勇猛精进,最后亦将成就佛道,排行于千佛之最后一尊佛,名号为楼至佛是也。(如本法师著《佛学问答》)

 问:韦驮是不是天神,为何全身武装?(蔡世芳)

  答:韦驮虽系天神之相,亦是菩萨为护佛法而化。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

相传释迦涅槃时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。韦陀也分得一颗佛牙,正准备回天堂。一个捷疾鬼混水摸鱼,偷走一对佛牙舍利,撒腿就跑。韦陀奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦陀能驱除邪魔外道、保护佛法。于是,韦陀被人们称为护法菩萨。在中国的寺院殿宇叫印度血统的韦陀已经汉化了,成了一名地道的中国武将,英俊威武。他身披铠甲,手持金刚杵,降魔去妖,威风凛凛。天王殿中所塑的韦陀,一般具有两种站立的姿态:一个是双手合十,横杵于腕上,直挺而立;一个是一手握杵拄地,另一手叉腰。前者双手合十,表示此地是十方丛林,欢迎来客,远游的行脚僧可安心住下。后者则示本寺不接待来僧挂单,行脚僧不要自讨没趣,最好另投山门。

韦驼菩萨现天大将军身担当佛教中驱除邪魔,保护佛法的重任,为佛教中护法金刚力士的代表之一,相传,浙江临安东天目山是韦驮菩萨的道场。

8
发表于 2007-11-1 13:31:56 | 只看该作者

相信命运,相信自己的宿命!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表