栖息谷-管理人的网上家园

楼主:小.鱼.儿 - 

[HR天地] 浅谈职业生涯规划(回忆补充稿)

[复制链接] 38
查看
感谢小鱼儿的精彩演讲,WJIMMY的见解也非常深刻。
小鱼儿介绍自己的职业生涯的情况,很令人吃惊,没想到你转换工作和行业如此频繁。
我快30才到自己的KEY,目前正试图把门打开。
说到职业规划的第一步:全面认识自己,其实,这也是最难的一步。人最难了解的就是自己,至少我是这么认为。因此,我个人觉得,在全面认识自己的前提下进行职业规划,有点空中楼阁的感觉。我非常赞同WJIMMY 所言,人的兴趣、品行、甚至性格都会随着环境、岁月的变化而变化,生活中,最重要的就是要懂得坚持什么,放弃什么!我很想知道,这个世界上那么多成功的人,他们中有多少是做过职业规划的呢?我并不反对职业规划,但我想说的是:不要把职业规划看成是万能的。每个人都会走不少弯路,希望大家都能找准自己的方向,一直走下去。
非常感谢小鱼儿,还有威力郭。
首先要谢谢小.鱼.儿,不仅给我们带来了精彩的演讲,还不辞劳苦的将演讲总结成文字,给了我们继续讨论的机会。
我又看了一遍演讲的内容,也看了大家的讨论,确实,一个人要真正了解自己实在是太难,环境在变,人也在不断的变化,对自己的认识可能每隔一段时间就需要更新,所以那天在聚会上给我感触最深的是小鱼儿说的那个“参加自己葬礼”的故事,(在文章里好像没提到,不知是不是我看漏了或是记错了),如果我们能更早的知道自己希望在“自己的葬礼”上听到家人、朋友、同事等对自己的评价的话,可能会更早知道自己该怎么做了。
很高兴能倾听你的讲演,但我觉得很多都在争论,就像自己与自己的战争,一方面我们要按照我们宏伟的计划去步步为营的摧城拔寨,可我们(一部分吧)却又不愿意用500万去交换一段既定的未来.这矛盾吗?我们想要的是一段历程,不是结果. 或许<鱼>的故事你已看过,我想能爱一行,干一行是决少数,而干一行,爱一行是大多数,是吗,兴趣用来生活,而工作中兴趣的成分我觉得很少,应为我要生活,如果说一开始这是一场苦役,那么一个成人的责任感,和工作的成就感,从而可以让工作变的有趣,但不是兴趣, 一段杂感,请笑纳
人生需要去经营和规划的。没有目标的人生是很危险的。就象航海的帆船,如果没有自己的目标,任何风都是很危险的。
只有规划自己的长期,短期目标,并制定详细的计划和时间管理,进行实行和控制,不断休正自己的目标,这样的人生才是充满挑战和激情的。也必定是很成功的。[em09]

以下是引用wesoun在2003-7-31 21:54:38的发言:
人生需要去经营和规划的。没有目标的人生是很危险的。就象航海的帆船,如果没有自己的目标,任何风都是很危险的。
只有规划自己的长期,短期目标,并制定详细的计划和时间管理,进行实行和控制,不断休正自己的目标,这样的人生才是充满挑战和激情的。也必定是很成功的。[em09]

如果我们持不可知论的话,那任何风都是无所谓了。去那个方向都一样。用乐观点的想法,去那里都是顺风。:)

我赞成要有目标,但是我到目前为止还没有找出人生目标。
以下是引用wesoun在2003-7-31 21:54:38的发言:

如果我们持不可知论的话,那任何风都是无所谓了。去那个方向都一样。用乐观点的想法,去那里都是顺风。:)

我赞成要有目标,但是我到目前为止还没有找出人生目标。
理论是用来演讲的,现实是用来承受的。
我们听到精彩的演讲,读到成功人士传奇自传,看到白手起家的奋发故事,但是,这都不可能克隆,就像人的指纹不可能相同一样。
人生是需要规划的,但那把KEY我现在还没有找到,我想,因为KEY其实是一种欲望,学过西方经济学的人可能知道,人的欲望是无限大的。我前几年向往自己的住所,想,多大都没关系,这也许就是一个目标一个计划吧,三年前我拥有了自己的小窝,今天,我再也对它没有激情,因为我向往的已经是200平以上的复室。
我确实需要这把钥匙,但是我实在不知道目标到底在那里,因为计划没有变化快。
对未来大师及小鱼儿的观点十分认同,可以说看了这两位的稿子,感觉我以前的一些很模糊的未成型的想法在这里让两位大师给做了一个总结,感谢两位,感谢两位为我的人生规划上了生动的一课
为什么你们的口才这么好?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复